Состав, характеристики, область применения ПВХ-пластиката

Поливинилхлоридный пластикат или ПВХ широко используется в кабельной промышленности в процессе изготовления оболочек кабеля и провода – изоляции, наружного защитного покрытия. Этот материал отличается хорошими изоляционными характеристиками, обладает отличной механической прочностью, а также стойкостью к разрушающему воздействию УФ-излучения. Основное вещество – поливинилхлорид и именно к нему добавляют разнообразный комплекс химических соединений, чтобы в результате получить стойкий полимер.

ПВХ образуется при полимеризации хлористого винила в водной среде. Для этого воду нагревают до +40-+50 градусов и подают избыточное давление, составляющее 50-70 Н/мм2. Хлористый винил – это субстанция, получаемая из ацетилена и этилена в ходе переработки и термического разложения продуктов нефти, при сухой перегонке угля или как результат взаимодействия и обработки природного газа.

Провод и кабель, где применяется ПВХ-пластикат

В нашем интернет-магазине представлен целый ряд кабельно-проводниковой продукции, при производстве которой в качестве важной составляющей конструкции берется ПВХ. Это:

  • кабель ВВГ;
  • плоский ВВГ-п;
  • медный проводник ВВГнг, обладающий свойством пониженной горючести;
  • ВВГнг-LS негорючий, в пониженным дымо- и газовыделением;
  • бронированный АВБбШв для осуществления прокладки в почве, благодаря наличию слоёв изоляции, металлической ленты, защитного шланга;
  • ПВ1, используемый как монтажный проводник;
  • гибкий ПВ3;
  • ПВС для организации проводки в быту;
  • шнур ШВВП.


Из чего состоит поливинилхлоридный пластикат?

Чтобы придать полимеру соответствующие качества, к нему добавляют разнообразные вещества, которые добавляют ему нужные характеристики, в зависимости от области применения. К примеру, композит для изоляционного слоя должен обладать хорошими электрическими свойствами.

Поливинилхлорид, который будет накладываться в виде покрытия на кабель, должен быть стойким и долговечным в отношении любых механических воздействий, коррозии, солнечных лучей, микроорганизмов.


ПВХ пластикат состоит из:

  • Полимеризированного хлористого винила, как основного компонента, являющегося смолой.
  • Пластификаторов, которые позволяют придать полимеру эластичность, при этом снижая электрические величины, стойкость к влиянию неблагоприятных температур, химическому поражению.
  • Антиоксиданты – нужны для сбережения эластичности, удельного сопротивления для нормальной работы в минусовых температурах.
  • Стабилизаторы, которые позволяют повысить температуру разложения субстанции.
  • Красители и пигменты – для цветовой маркировки токонесущих жил. Например, используя двуокись титана, можно добиться получения белого цвета, сажа дает черный оттенок, голубой фтолациновый краситель - синий и т.д.
  • Фунгициды – вещества, противостоящие грибковому действию на оболочку. Часто такая составляющая используется для электропроводников, применяемых в тропическом, влажном климате.
  • Наполнители, занимающие малый объем всего вещества. Они необходимы, чтобы снизить себестоимость материала. Среди часто используемых наполнителей присутствует тальк, синец, мука кварцевая, двуокись кремния и т.д.

Почему возникает старение ПВХ-слоя?

Когда поливинилхлорид длительное время пребывает на открытом воздухе, при действии активного УФ-излучения, перепадов температур, закономерно запускается процесс его старения. В основе этого лежит испарение пластификатора, что в особенности проявляется на поверхности. При этом, на начальных этапах увеличивается гибкость полимера из-за накопления продуктов распада, а позже, когда они испаряются, снижается и упругость.

Ключевое различие между композитом для изоляции и ПВХ для наружной оболочки заключается в компонентах – пластификаторах и стабилизаторах. Для наружного слоя больше важны качества, уберегающие от старения при воздействии света и механических повреждений, для изоляции – основополагающими считаются электрический свойства, то есть способность проводить или не проводить электроток.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг