Комбинированный блок розеток: определение, правила применения и монтажа

Комбинированный блок розеток предназначен для подключения нескольких электроприборов в одном месте. Как правило, в корпусе содержится несколько мест (от 4 до 8) для подключения и заземления. Такое устройство существенно повышает удобство и безопасность пользования.

Технические характеристики

Розеточные блоки позволяют подключить пять приборов одновременно. Для некоторых видов изделий специально понижается напряжение до безопасных параметров.

Выделяют несколько видов устройств:

  • монтируемые на стену;
  • переносные;
  • внешние.

Некоторые современные модели дополняются предохранителями, автоматикой и специальными механизмами для выталкивания вилки.

Когда в помещении обустраивается скрытая электропроводка, все розетки, выключатели, розеточные блоки монтируются в глубине стен. Для этого используются модели с дополнительными подрозетниками. Проектировать встраиваемые розетки необходимо на начальном этапе строительных и ремонтных работ. При монтаже накладных блоков из нескольких розеток подрозеточные пластины крепят на поверхность стены. Если запланировано использование выдвижных групп розеток, продумывают их удобную и безопасную установку на мебель.

Отдельную группу блоков розеток составляют секции для кухонных помещений. Они очень удобны для запитки любой бытовой техники небольшой мощности. В остальных комнатах розетки располагают ближе к телевизорам, оргтехнике и т.п.

Способы подключения

При установке розеточных секций с дополнительной системой заземления можно использовать шлейфовый способ. Проводка в данном случае выдержит силу тока не выше 16 А.

Комбинированный способ подключения применяется при наличии двух параллельных линий, которые идут от главного источника запитки. Один провод питает несколько секций, а за питание техники отвечает другой кабель, подводящий ток к 5-6 точкам. При такой методике подключения любые перепады напряжения распределяются по системе равномерно. Однако, обустроить её не просто, плюс понадобится большее количество электропроводников.
Шлейфовый метод подходит при внутреннем монтаже электропроводки, а комбинированный – при открытом.

Этапы монтажа

Для выполнения монтажных работ необходимы: комбинированный блок розеток, кабель, подрозетники, раствор гипса, декоративные планки. В зависимости от обрабатываемого материала стен, специалист выбирает коронку на перфоратор. Как правило, не используются коронки с диаметром менее 80 мм.

Следующий этап – разметка. Важно предварительно проверить, нет ли в стене уже проведенных электрокоммуникаций. Если прокладка осуществляется в гипсокартоне, стоит аккуратно обращаться с профилем, не допуская его повреждения. Разметку осуществляют, используя линейку, уровень, маркер или карандаш.
На этапе штробления обустраиваются посадочные места на минимальных оборотах. Чтобы повысить точность работы, сначала маленьким сверлом отмечают отверстия, после чего углубляют их сверлом с выбранным рабочим диаметром. Чтобы убрать лишний слой штукатурки, используют перфорированное зубило. Каналы очищают от мусора и пыли кистью или салфетками.

Далее следует монтаж блока розеток – установка подрозетников и их фиксация специальными крепежами. При работе с кирпичными стенами используется раствор гипса (соотношение воды и гипсового порошка 1:4). Гипс готовится небольшими объемами и сразу же укладывается вокруг отверстия, после этого устанавливается сам блок.

Применение строительного уровня позволит разобраться, насколько правильно установлены стаканы и не выступают ли они за край поверхности стены. Если подрозетники монтированы правильно, после обработки их краев раствором стена станет ровной. После нанесения слоя штукатурки или плитки подрозетник выступает ориентировочно на 5-7 миллиметров.

Подключение электричества возможно после затвердевания нанесенного раствора. Если применялся шлейфовый способ, кабель из распредкоробки проводят к первому подрозетнику. С концов провода снимают изоляционный слой. Проводник всегда берется с запасом, его сворачивают по спирали и вкладывают в подрозетник. Однако не стоит оставлять слишком много запасного кабеля.

Электрический проводник продевают через подрозеточные переходники. Концы провода загибаются в сторону клемм. С устройства снимается внешняя крышка, ослабляются болты. К первой розетке прокладывают фазный кабель с уже зачищенными концами. К следующей розетке подводят заземляющий проводник и нулевой кабель. Таким же способом подключаются и остальные розетки. Важно учитывать полярность контактов, где фазный провод идет от фазной клеммы, а нулевой – от ноля.

Подрозетники с уже присоединенными проводами устанавливают в ниши, подготовленные заранее в стене. Производится фиксация конструкций с помощью боковых зажимов. Строительным уровнем проверяют надежность конструкции. Важно также не забыть изолировать оголенные проводники.

На завершающем этапе монтажа саморезы затягивают, на подрозетник одевается корпус и декоративные крышки. Если все работы по установке розеточного блока сделаны правильно, Ваши электроприборы будут функционировать безотказно.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход