Зажимы «крокодил». Что это такое и чем обусловлена популярность изделий

Зажимы «крокодил» - одни из самых популярных изделий в электромеханике, которые применяются для соединения электрических проводов. В особенности, если такой контакт есть необходимость сделать максимально быстро. В нашей повседневной жизни мы часто сталкиваемся с проблемой, когда нужно быстро на определенное время соединить провода и восстановить подачу тока на какой-либо прибор, бытовую технику или другой агрегат. Именно поэтому зажимы «крокодил» знакомы многим людям, во всяком случае тем, кто имеет отношение к электрической технике.

В целом зажимы «крокодил» представляют собой конструктивно простые устройства механического типа. Можно сказать, что они очень похожи на обычную бельевую прищепку, однако с более длинными зубчатыми губками, напоминающими челюсти крокодила. Собственно, именно поэтому зажим и получил свое популярное название. Основная функция губок – осуществление временной запитки проводов электротоком.

Как устроены и их чего изготавливаются зажимы «крокодил»

Конструкция зажима, как мы уже уточняли, очень проста. «Крокодил» состоит из двух деталей, выполненных из металла. Детали оснащены острыми зубцами на концах, а посередине соединены прочным стержнем. Благодаря особенности стержня и его соединения с основной частью конструкции, металлические детали могут поворачиваться. Также между ними есть пружина, позволяющая разжимать и сжимать две половины.

На одной их ручек «крокодильчика» имеется розетка под штекер, отверстие под вставку и обжим проводника, а также клемма винтового типа или площадка для его подсоединения, либо припайки. Чтобы соблюсти все правила безопасного пользования, данная часть ручки, как правило, изолируется с помощью надвижной поливинилхлоридной трубки или другого материала с соответствующими характеристиками мягкости и диэлектрических свойств. Металлическая часть зажимов «крокодил» производится из специальных сплавов, а также стали, которую покрывают такими металлами, как никель, латунь или медь. Почему именно из таких металлов? Всё просто: в данном случае важно, чтобы была возможность производить соединение любых типов проводов, как медных, так и алюминиевых, и других.

Силовые зажимы, применяемые для работы в быту, а также с высоковольтным напряжением производятся в изоляционных трубках, то есть в термоусадочных корпусах, либо с ручками, покрытыми ПВХ. Такие зажимы называют зажимами «крокодил» с изолятором. Если предстоит работы с низковольтным напряжением, а также для механического присоединения проводов, изделия могут не иметь изоляции.

Как выбрать зажим «крокодил»

Если говорить о силовых «крокодилах», то производители, как правило, производят их цветовую маркировку. Например, красным цветом для запитки к положительному проводнику, а черным – для отрицательного.
Рынок электротехнических товаров предлагает покупателям огромный выбор зажимов «крокодил» с разными характеристиками. Они могут отличаться между собой по таким характеристикам, как:

  • Длина (26 – 150 мм)
  • Цвет изоляции (его может и не быть)
  • Номинальный рабочий ток (1 – 50 А)

Как правило, «крокодилы», рассчитанные на номинальный ток около 50 А – это зажимы для применения в промышленности. Однако, в продаже имеются и изделия, рассчитанные на 100 А и даже 500А.

В быту используются, как правило, зажимы «крокодил» на 3-15 А, а в профессиональной деятельности (например, при починке автомобилей) – на 5, 10, 15, 30 А.

Интернет-магазин электротехнических и кабельно-проводниковых товаров VSE-E предлагает своим покупателям большой ассортимент качественной продукции от ведущих производителей. Звоните бесплатно на горячую линию – проконсультируем!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг