Заводские территории: как правильно подойти к организации освещения

Любое производственное помещение должно быть оснащено качественной, безопасной и надежной системой освещения, где соблюдены все официальные нормы и правила. Для такого типа строений, в особенности для крупных, организация освещения может оказаться достаточно трудновыполнимой задачей, так как предполагает вложение большого количества трудовых ресурсов. По итогу объем потребляемой электроэнергии будет зависеть напрямую того, на каком расстоянии от поверхности, которую нужно осветить, находится осветительный прибор. Соответственно, чем освещаемая плоскость ближе к источнику света, тем меньше электричества используется во время трудовой деятельности.

Существует одна немаловажная особенность при организации освещения в промышленных помещениях: при установке светильников понадобится перекрыть территорию, к примеру, сетчатыми каркасами, что на деле оказывается практически неосуществимой задачей. Поэтому сегодня достаточно часто используются мощные светодиодные прожекторы, которые могут располагаться даже на значительной высоте. Их монтаж происходит на специальных опорах, не мешающих трудовому процессу.

Нормативы и стандарты освещения производственных территорий

В помещениях, где происходят сложные технологические производственные процессы, должно быть организовано качественное и безопасное освещение, которое бы отвечало всем официальным нормативам. Кроме цехов, где идет непосредственно рабочий процесс, есть еще склады, проезды для транспорта, пролеты между помещениями. В них также должен быть определенный уровень освещения. Официальные стандарты показывают, что уровень освещенности территорий внутреннего пользования не может быть ниже 20 люкс.

Что касается вариантов осуществления освещения на промышленных предприятий, все светодиодные светильники большой мощности монтируются на заранее установленных опорах. Опорами могут быть не только столбы и мачты, но и расположенные рядом сооружения. Самый подходящий вариант освещения заводских проездов и дорог – применение опор для уличного освещения.

Если нет возможности установить светильники на небольшой высоте, допускается использовании мачт. На мачты ставятся высокомощные прожекторы, некоторые из которых могут давать узконаправленный луч благодаря вмонтированной оптике. Если же оптика отсутствует, свет будет равномерно распространяться по всему помещению. Для фиксации современных светодиодных прожекторов применяются мачты в форме короны. При этом, мощность светового потока может увеличиваться на необходимое количество раз (в допустимых пределах).

Помимо рабочих зон, на территории любого производства продумывается и устанавливается аварийное освещение, охранные и дежурные осветительные системы. Безусловно, такие сложные электрических схемы проектируются исключительно квалифицированными специалистами.

При организации освещения заводов и производственных предприятий используется широко такое понятие, как «досветка». Это светодиодные прожекторы на опорах с узконаправленным светом. Данная схема весьма актуальна для освещения плохо доступных участков. Тем не менее, применение «досветки» во многих случаях не оправдано, так как отличается размытостью светового пятна по поверхности и значительными ослепляющими свойствами.

Параметры выбора светодиодных светильников для освещения производственных помещений

При выборе светодиодных осветительных приборов промышленного назначения, обратите внимание на:

  • возможности электрической сети;
  • на качество естественного освещения;
  • площадь, которую нужно осветить;
  • загрязненность воздуха на территории;
  • присутствует ли вибрация и каков её уровень;
  • возможно ли механическое воздействие на источник света;
  • характеристики и специфика зоны, предназначенной для освещения;
  • особенности климата, если устройство будет монтироваться на открытом воздухе.

Одной из наиглавнейших технических характеристик светодиодных промышленных светильников является уровень влаго- и пылезащиты. Это свойство позволяет установить, в каких условиях можно применять тот или иной осветительный прибор.

В международной классификации показатель влагозащиты и пылезащиты называется IP, где первая буква «I» - это обозначение, указывающее на защиту от твердых частиц с максимальным уровнем 6. Обозначение «P» - уровень влагозащиты с наибольшим уровнем – 8. На территории заводов и производств чаще всего применяют светильники с IP65, что гарантирует полную защиту «начинки» под корпусом от пыли и влаги, в том числе и при нахождении устройства под струями воды.

Как правило, для организации промышленного освещения применяют подвесные светильники с корпусом из стали, термостойким стеклом. Изделия монтируют на гибкие тросы или на специальные крепления.

Популярная ранее категория промышленных светильников – с натриевыми и ртутными лампами, отличающиеся большой мощностью. Однако сейчас эти устройства активно вытесняются с рынка более экономными, долговечными и надежными светодиодными осветительными приборами. Любая система освещения промышленного назначения должна быть не только безопасной, но и экономной. Для этого важно грамотно подобрать лампы по типу и мощности.

На сайте интернет-магазина VSE-E вы найдете большой каталог промышленных светильников по доступным ценам. Уточняйте сроки доставки, обратившись на бесплатную горячую линию.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход