Всё о проводе СИП

Провод СИП, в отличие от других марок электрических проводников, отличается областью применения. Эти особенности зашифрованы в названии кабеля. Так, например, маркировка «С» обозначает «самонесущий». Это говорит о том, что при прокладке провода по воздуху трос не нужен.

О проводе СИП, его назначении, технических характеристиках, области применения и особенностях конструкции мы расскажем подробно в нашем обзоре.

Область применения провода СИП

Минимальное сечение СИП составляет 16 мм2. Данные параметры позволяют использовать изделие в сетях с напряжением от 1 до 20 кВ. Ориентиром для выбора проводника, в зависимости от поставленных задач, служат характеристики возможной нагрузки и толщины.

Провод СИП применяется в таких сферах:

  • Для прокладки по воздуху основных линий подачи электричества с помощью опор (столбов).
  • Отводы электричества от линий электропередач к частным домам и многоквартирным жилым строениям.
  • Отводы к помещениям хозяйственного назначения.

Для разводки внутри помещений используют другой провод. СИП не классифицируется на типы, в зависимости от назначения того или иного объекта. Его одинаково можно применить для подвода электричества как к производственным, складским, административным помещениям, так и к жилым домам.

Особенности использования

Как мы уже выяснили, провод СИП применяется на улице. Поэтому он имеет высокую механическую прочность, чтобы выдерживать нагрузку от птиц, падающих веток, порывов ветра, налипания мокрого снега и обледенения при каких-либо экстремальных погодных условиях. Наличие изоляционного слоя исключает возможность возникновения искрения при перехлесте токоведущих жил.

Другие особенности:

  • способность выдержать недлительный контакт фаз с поверхностью земли;
  • защитный слой позволяет сохранить работоспособность при накидывании контактных пар;
  • монтаж проводника по рекомендациям производителя стоит производить при температуре не ниже -20 градусов по Цельсию.

Конструкция СИП

СИП-1, 2, 3, 4 по конструкции отличается от других марок проводов. Нулевая жила, в зависимости от области применения и типа проводника, выполняет задачу несущей части конструкции, а также защищает провод (защитный проводник PE или PEN).

Конструкция представлена:

  • защитной нулевой жилой;
  • 1-4 основными фазными жилами;
  • вспомогательными жилами;
  • изоляционным слоем.

По факту вместе соединяются разные типы проводников, где каждый выполняет свою определенную задачу. Область применения определяется величиной сечения.

Токопроводящие жилы

Сечение жил в проводе СИП может быть от 16 до 240 кв. мм. Чем больше сечение, тем большую нагрузку выдерживает проводник и тем большее напряжение будет передано. Максимальное напряжение составляет до 35 кВ с допустимым значением тока до 250 А. Число жил указано в цифровой маркировке.

Особое внимание при прокладке уделяют правильности скрутки токоведущих жил. Так, коммутировать отдельные части провода между столбами можно только используя специально предназначенные обжимные гильзы, а также пасту для очистки поверхности проводников от продуктов окисления.

Изоляционный слой

Выбор изоляции зависит от типа проводника. В СИП-1 защищается только фазная жила, а нулевой проводник – голый. В СИП-2 нулевая жила защищена термопластичным полиэтиленом, при наличии индекса «А» - используется сшитый полиэтилен. В зависимости от марки и модификации применяются разные составы с негорючими свойствами, герметичные покровы с возможностью их погружения в воду.

Исполнение СИП

На современном рынке кабельно-проводниковых изделий представлены несколько модификаций электропроводника, в зависимости от области применения.

Изготавливают такие модификации самонесущего провода:

  • СИП-1 (нулевая жила несущая, без изоляции);
  • СИП-2 (несущий «ноль» с изоляцией);
  • СИП-3 (изоляционный слой под напряжение от 5 до 35 кВ);
  • СИП-4 (не имеет нулевой жилы);
  • СИП-5;
  • СИП-5нг;
  • СИПг (проводник герметизирован);
  • СИПн (с негорючим изоляционным слоем).

Что касается механических характеристик, у всех описанных типов провода они одинаковы. Так, минимальный радиус изгиба составляет около 10 диаметров. При использовании в обычных условиях максимальная температура – не больше 90 ºC, а при экстремальных (короткое замыкание) – не более 250 ºC. Если температурные скачки происходят часто, это может привести к поломке кабеля.

Характеристики

К основным техническим характеристикам провода СИП относятся:

Наружный диаметр. Данный показатель влияет на минимальный радиус изгиба, когда возникает реальная угроза растрескивания изоляционного слоя и повреждения внутренней части провода. Учитывается характеристика при выборе крепежных элементов (например, обжимных гильз). При неправильном подборе крепежей невозможно надежно закрепить линию, что чревато обрывом проводника во время ветра или другого сильного механического воздействия.

Сечение. Влияет на максимальную мощность линии электропередач. Сечение следует выбирать с запасом, так как это поможет уменьшить нагрев жил.

Масса 1 килограмма проводника. Вес показывает, какие именно крепления нужны для эффективного удержания провода, независимо от погодных условий. Чем больше масса, тем чаще понадобится обустраивать опоры при прокладке, избегая провисания.

Сопротивление жил. Помогает рассчитать сечение СИП по мощности. Чем проволока тоньше, тем сопротивление меньше, а значит нагрев будет ниже (если нагрузка будет одинаковой).
Сила тока нагрузки. Характеристика провода СИП, влияющая на выбор марки проводника от надежного производителя.

В интернет-магазине VSE-E большой выбор проводов СИП и арматуры к ним из наличия на складе. Качество и оперативную доставку гарантируем!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход