Управление освещением: с помощью каких элементов можно управлять освещением в помещении?

Каждый из нас стремится к красоте, уюту, гармонии в интерьере, и в особенности в собственном доме. Чем современнее и привлекательнее обустроено жилище, тем комфортнее в нем находиться. Для этого мы используем все доступные средства – экспериментируем с подбором мебели, декора, стилистическим оформлением, а также и с освещением.

Многим из нас знакомы с детских лет одна розетка на всю стену, тумблерные выключатели, провода на потолке. Тем не менее, прогресс не стоит на месте и сегодня мы можем контролировать освещение в своих квартирах, используя всевозможные приспособления, устройства автоматического, дистанционного и ручного управления. Более того, для дистанционного контроля и управления применяются пульты, реле, компьютеры и смартфоны.

Распространенные элементы управления освещением

Буквально несколько лет назад устройства для управления освещением можно было встретить разве только в производственных, офисных зданиях, домах класса «элит». Сейчас такие приборы доступны для владельцев квартир и домов с разным уровнем доходов. Количество разнообразных электротехнических товаров на рынке растет, появляются множество новых осветительных приборов и аксессуаров, позволяющих управлять ними. От множества многофункциональных переключателей, пультов, реле, датчиков для управления освещением и регулировки его уровней на полках наших магазинов разбегаются глаза.

Самые распространенные элементы управления освещением – это:

  • Выключатели;
  • Диммеры;
  • Встраиваемые датчики движения;
  • Пульты дистанционного контроля;
  • Системы управления освещением централизованного типа.

Самые простые выключатели применяются для прямого контроля за освещением. Они работают по принципу – включил\выключил. Однако есть и так называемые проходные и перекрестные выключатели. С помощью проходных выключателей можно включить свет в одном конце помещения, а выключить в другом. Перекрестные выключатели позволяют включать или выключать освещение в трех и более местах в комнате.

Диммеры – устройства, регулирующие яркость освещения. В зависимости от времени суток, настроения, ситуации (чтение, вечеринка или встреча друзей) вы сможете выбирать яркость света. Помимо этого, диммеры помогают пользователям экономить электроэнергию. Элемент встраивается в осветительный прибор либо в переключатель. Некоторые из них сенсорные, то есть реагируют на прикосновение, другие – требует механического поворачивания.

Датчики движения – необходимые во многих ситуациях изделия. Они реагируют на движение объекта, то есть включают свет в тот момент, когда вы входите в комнату и выключают, как только вы покидаете её. Такие датчики удобны и практичны, позволяя сэкономить более 50% на потреблении электричества. Они подойдут под любое помещение, однако чаще всего устанавливаются в гардеробных, в коридорах, кладовках, санузлах, на лестницах. К тому же, это простое устройство позволяет не только повысить комфорт и сэкономить ваши деньги, но и обеспечить сохранность имущества. Если датчики движения установить по периметру вашего частного дома или дачи, они будут реагировать на любое движение и зажгут освещение в нужном месте, как только кто-то пересечет границу вашего частного владения.

Пульты дистанционного управления очень удобны и необходимы в повседневной жизни. Например, читая книгу перед сном вам точно не хочется вставать и выключать свет или менять его яркость, когда ребенок засыпает. На выручку придет простой в применении, многофункциональный пульт дистанционного управления. Как правило, в таких устройствах запрограммированы разные световые сценарии и, используя буквально несколько кнопок, можно управлять освещением внутри и снаружи дома.

Централизованные системы управления – более сложные с точки зрения технического устройства системы, при этом простые в применении.  В зависимости от уровня сложности контроля, они могут быть простыми и сложными. Для управления пользователями есть удобный и интуитивно понятный сенсорный экран. Владелец такой системы прямо на экране производит контроль и управление освещением в любой из комнат. Если же это контрольная панель за освещением в офисном здании либо многоэтажном доме, то она будет иметь более сложное техническое строение и параметры. Такие приборы способны с легкостью справляться с контролем освещения во всем строении.

Системы центрального управления освещением программируются для выполнения разных задач: например, включать осветительный прибор у входа в здание в точно установленное время, либо обозначить определенные временные промежутки в течении дня, в которые будет включаться и выключаться свет. Многие пользователи программируют специальные «ассиметричные» сценарии включения осветительных приборов, тогда устройство будет периодически в течении дня включать и выключать свет в разных комнатах, закрывать и открывать жалюзи, показывая, что в доме есть хозяева. Это эффективный способ обезопасить свое жилище от воров, даже если вы надолго уехали. Просчитать такие осветительные сценарии почти невозможно, так как программа позволяет выбирать совершенно разные непоследовательные смены включения и выключения.

Подобное программируемое оборудование подходит для всех домов и квартир – от обычных до новомодных. Часто его используют в системах «умный дом». Современные модели поддаются управлению с планшетов, компьютеров и телефонов. Это очень удобный способ контроля света внутри и снаружи (фасадов, ландшафтного освещения) прямо из вашего теплого дома.

Гипермаркет электротехники VSE-E предлагает большой выбор электроустановочных изделий, качественной кабельно-проводниковой продукции и других электротехнических товаров по доступным ценам. Звоните на нашу бесплатную горячую линию для консультаций и заказов. 

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход