Уличное освещение. Какие лампы используются для организации уличного освещения

Для организации качественного уличного освещения в населенных пунктах нашей страны используются энергоэффективные светильники с наличием герметичных отражателей. Для дорог используется другое осветительное оборудование. Так, для больших магистралей и стратегически важных автострад могут применяться мощные светильники с отражающей поверхностью внутри - так называемое рефлекторное освещение направленного света. Для немагистральных дорог используются и рефлекторные, и светильники рассеянного света.
Имеет значение мощность фонарей. Высокомощные лампы используются на главных дорогах и имеют показатели в 250-400 Вт. Для дорог второстепенного значения подходит менее мощные вариант с диапазоном от 70 до 250 Вт. Подлежащие освещения пешеходные, парковые дороги, игровые площадки характеризуются использованием источников рассеянного света мощностью в 40-125 Вт.
Отличаются осветительные устройства формой конструкции. Так, в зонах отдыха и парках преобладает круглая, цилиндрическая форма. На дорогах и улицах – это прожекторы направленного света.

Лампы для наружного освещения – характеристики и виды

Часто используемый тип ламп для качественного уличного освещения – газоразрядные разных типов. Они эффективны и экономически. Выгода от их применения перекрывает наличие мерцания и ощутимого шума работающих устройств. Продукция имеет хорошие характеристики яркости и отличается стабильной работой. Есть возможность подобрать холодный (белый) и теплый (желтый) оттенок света.
К достоинствам газоразрядных ламп можно отнести также их компактность при наличии интенсивного освещения, а также возможность горизонтальной и вертикальной установки. Отличаются длительным сроком службы, защитой от УФ-спектра солнечных лучей.
Присутствуют некоторые особенности данного типа продукции. Например, такие лампы требуют предварительного прогрева, чтобы войти в полный режим мощности. Дополнительно светильник должен комплектоваться защитным стеклом, зажигательным блоком, токовым предохранителей (для предупреждения развития неисправностей при скачках напряжения). Несмотря на это, сегодня такая продукция пользуется спросом и используется для освещения дорог, туннелей, аэродромов и др., а также для декоративного освещения общественных зданий.
К газоразрядным лампам относятся:
- Ртутные ДРЛ – дуговые лампы высокого давления;
- Натриевые ДНАТ – газоразрядные натриевые лампы (низкого и высокого давление);
- Металлогалогенные ДРИ – ртутные дуговые металлогалогенные лампы.
Принцип действия основан на газовом разряде, который происходит в парах ртути или натрия, и служит источником света. Натриевые лампы среди других представленных типов наиболее экологически безопасны.
Лампы ДРЛ характеризуются хорошей цветопередачей, надежностью. Принцип работы: ртуть в лампе находится под давлением (не выше 105 Паскаль). Внутри стеклянной колбы с цокольным креплением, находится ртутно-кварцевая трубка, которая содержит два химических элемента – ртуть и аргон. При попадании света возникает электрический разряд. Колба изнутри покрыта люминофором, что является преобразователем УФ-лучей в видимый световой спектр. Максимальная светоотдача лампы – 60 люмен на Вт.
Лампы ДРИ имеют большую светоотдачу – 95 и выше Люмен/Вт, так как имеют в своей структуре йодиды и бромиды. Позволяют получить отличную светопередачу и ровный световой поток, срок службы до 10 000 часов. Структура представлена: колбой в форме эллипса или цилиндра, с расположенной в ней горелке. Источником разряда служат йодиды и пары металла.
Колба может заполняться различными смесями, что позволяет получить разную цветовую температуру – не только белую или желтую, но и зеленую, синюю, фиолетовую, например.
Лампы ДНАТ дают яркий, насыщенный желтый или оранжевый свет. Это результат возникновения газового разряда в парах натрия. Натриевые трубчатые лампы очень энергоэффективны и могут отдавать до 200 люмен на Вт. К минусам можно отнести их работу в холодное время года – понижение яркости освещения. Наличие паров натрия и ртути снижает их уровень экологической безопасности среди других ламп такого типа.
НЛНД и НЛВД – натриевые лампы низкого и высокого давления имеют ряд отличий.
НЛНД характеризуются лучшей светоотдачей, комфортным желтым спектром освещения, что является частой причиной их использования для освещения улиц в местах с теплым климатом. ПЛВД менее приятны по светоотдаче, но имеют хороший коэффициент полезного действия. Часто используются для освещения спортивных площадок, больших производственных предприятий, складов. Есть возможность подобрать максимально комфортную для восприятия цветовую передачу.

Светодиодное освещение улиц

Это перспективное направление, которое активно набирает популярности. Светодиодные лампы экономичны и имеют высокую светоотдачу, наравне в натриевыми лампами. Можно подобрать любой световой спектр, так как для основы проводящей конструкции лампы используются очень разные по химическому составу вещества. Это экологически безопасное освещение, которое не требует строгой специальной утилизации, в отличии от ртутных. Важным показателей при выборе такого типа продукции служит их большой срок службы – до 100 000 часов работы.
Светодиодные светильники для освещения дорог, улиц, дворов различной мощности популярны в США, Китае и многих странах Европы. Это прекрасная возможность сэкономить на использовании исчерпаемых энергоресурсов планеты.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг