Термоусадочная трубка – что это такое?

Изоляционная лента из ПВХ широко используется в быту, производстве и промышленности при самых разных видах электротехнических и других работ. Термоусадочные трубки появились только в середине ХХ столетия, что стало прекрасной альтернативой изоленте. Термоусадка имеет ряд преимуществ, о которых мы поговорим в нашей статье.

Термоусадочная трубка – определение

Термоусадочные или термоусаживаемые изделия производятся в разных вариантах: как пленки, трубки, колпачки, манжеты из полиэтилена или других видов полимеров. После того, как сырье проходит обработку, оно приобретает уникальные характеристики: при нагреве пламенем, горячей водой или воздухом, трубка сжимается и приобретает другую, нужную форму. Часто для нагрева используется обычный бытовой фен, а также промышленные фены, позволяя получить за минимум времени отменный результат.

Поперечный коэффициент сжатия трубки выше, нежели аналогичный показатель вдоль продольной оси. Так, диаметр становится в 2-6 раз меньше, а длина укорачивается максимально на 20%. В качественных изделиях от проверенных производителей допускается продольное сжатие до 10%. Размер и форма меняются исключительно в месте нагрева материала, остальная часть остается прежней. С уменьшением размера увеличивается толщина стенок трубки, что повышает свойства изоляции в несколько раз.

Где применяются термоусаживаемые трубки?

Область применения термоусадки широка:

  • В процессе электромонтажа для высокоэффективной изоляции кабеля в местах соединения. Использование термоусадки продлевает срок службы провода и его надежность. Куски трубок применяют для маркировки сигнальных и силовых линий.
  • Эффективная защита от ржавчины. Использование изоляционной трубки позволяет исключить развитие коррозии, препятствуя прямому соприкосновению деталей с агрессивными средами.
  • Для повышения срока эксплуатации и прочности разных видов изделий.
  • Для прочного крепления разнообразных фрагментов в качестве дополнения к нанесенному клею.
  • В качестве упаковочного материала.
  • Для защиты деталей, части деревянных конструкция и металлических опор от гниения в почве.
  • Используя термоусадку, можно повысить эргономичность тех или иных товаров, например, гантелей, гирь и другого инвентаря для спорта, а также инструмента с ручками.
  • С помощью термоусадочной трубки производится защита проводников от перегрева, расположенных вблизи источников тепла.

Виды и классификация

ТУТ – общепринятая аббревиатура термоусаживаемых трубок. Также их называют термотрубками, термокембриками и др. Классифицируют изделия по области применения и по материалам.

В зависимости от используемых материалов и технологии изготовления, выделяют такие виды термотрубок:

  1. Фторополимерные. Обладают уникальными свойствами, поэтому область применения очень специфична.
    Эластомеры. Сырье для изготовления – синтетический каучук. Главная характеристика – стойкость к агрессивным средам и сильному нагреванию.
  2. Полиолефиновые. В основе материала изготовления лежит сшитый полиэтилен, куда добавляют разные присадки. На рынке электротехнической продукции востребованы товары, которые могут применяться в температурном диапазоне от +50 до +150 градусов по Цельсию.
  3. Поливинилхлоридные. Обладают выраженными изоляционными характеристиками. Недостаток таких трубок – утрачивание свойств при температуре ниже нуля градусов, а также наличие токсических компонентов, которые выделяются при возгорании.
  4. Полиэстерные (РЭТ). Невосприимчивы к химическим веществам, очень прочны.
  5. Силиконовые. Основные характеристики – без вредных веществ в составе, высокая пластичность, хорошие изоляционные свойства, невосприимчивость к химическим соединениям. Отмечается нестойкость к органическим растворителям.

Выделяют два типа ТУТ по специфике использования:

  • Клеевые термоусадочные трубки. Внутри покрыты составом, обладающим хорошими свойствами изоляции. Хорошо защищают от проникновения влаги, долговечны. При нагревании клей становится жидким, а после остывания обработанный участок приобретает повышенную прочность.
  • «Простая» термоусадка. Стоимость такого расходного материала ниже, нежели предыдущих изделий. При этом, она мало уступает термоусадке с клеевым слоем, главное, выбрать правильно.

Размеры термоусадочных трубок

Поставки термоусадки с толстыми стенками и с клеевым слоем производятся, порезанными на куски, чтобы исключить заломы. Трубки с тонкими стенками, овальные или плоские поставляют в бухтах. Учитывается при выборе два параметра – внутренний диаметр до усадки и внутренний диаметр после усадки. Как правило, обозначается он в мм или дюймах, что должно быть указано в маркировке продукции. Маркируется ТУТ цифрами в виду дроби, где первый диаметр обозначает исходное состояние, второй – после нагрева. В интернет источниках или в магазинах можно найти специальные таблицы размеров термоусадки, которые помогут сориентироваться при выборе продукции.

Покупая термоусадочную трубку, рекомендуем учесть, что её внутренний диаметр до нагрева должен быть больше изделия на 15-20%, а после усадки – наоборот, меньше на то же количество процентов. Важно подбирать трубку правильно, чтобы она не болталась либо, наоборот, не налезла на место изоляции.

В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент термотрубок. Специалисты отдела продаж сориентируют с выбором нужной продукции и предложат наилучший вариант изделий по типу, размерам, области применения. Обращайтесь!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг