Терморегулятор: как выбрать правильно

Терморегулятор – это автоматический прибор, основная функция которого состоит в поддержании заданной температуры в тепловых системах помещений, холодильного оборудования, инкубаторах и других объектах. Электрические терморегуляторы могут значительно сократить расходы на отопление, однако для этого важно подобрать изделие правильно.

Виды терморегуляторов

Для санузлов, как правило, выбирают программируемый терморегулятор тепла. Это очень удобно, ведь ванной комнатой и туалетом пользуются в основном утром и вечером. С помощью программируемого устройства можно задать функцию включения по заданному времени.

Для жилых комнат подойдет программируемый настенный терморегулятор. Он также способен производить регуляцию температуры в доме по заданным параметрам в разное время суток. Например, понизить температуру в тот период, когда жильцов нет дома. Благодаря таким возможностям можно существенно сэкономить расходы энергоресурсов. Некоторые виды изделий способны контролировать температурный режим в нескольких помещениях.

Приведем несколько стандартных примеров настройки терморегуляторов:

  • Для квартиры: часто утром (6:30 – 8:00) выставляется температурный режим в +22 градуса по Цельсию. С 9:00 до 17:00-17:30, пока все члены семьи находятся на работе, учебе, терморегулятором температура понижается до +15 градусов. Вечером снова повышается до +21-22 градусов. Ночью, по желанию хозяев, также может быть выставлен комфортный для сна температурный режим.
  • Для дачи: в будние дни, когда никого нет в доме, ставится режим «антизамерзание», когда температура держится на уровне +5°С. Вечером в пятницу и на все выходные температура повышается до 19-22 °С.

Также очень хорошо экономят затраты на энергоресурсы потолочные терморегуляторы. Управление таких изделий возможно при помощи смартфона. Они очень просто программируются на включение/выключение, обогрев/охлаждение в любом помещении в городе или за его пределами, где есть сеть интернет.

Тип управления

Безусловно, проще всего настроить механическое устройство. Однако механические терморегуляторы имеют ограниченные функциональные возможности. Также достаточно сложно точно настроить такой прибор. Если его не выключить вовремя, то это приведет к перерасходу электроэнергии.

Терморегуляторы, работающие через Wi-Fi удобны в пользовании. Еще больший спектр возможностей дает наличие в конструкции термодатчика для воздуха и пола. В таком случае, если температура воздуха в комнате станет выше нормы, можно будет понизить обогрев пола.

Особенности дизайна

Как правило, выбирая терморегулятор, ориентируются не только на технические характеристики, но и на дизайн устройства. Даже такой, казалось бы, небольшой прибор должен хорошо вписываться в интерьер. Безусловно, всё зависит от пожеланий покупателя: кто-то ищет изделие, которое будет незаметным в комнате, другие подбирают корпус терморегулятора под розетки и выключатели, а третьим нравится наличие дисплея и больших кнопок.

На рынке в основном продаются терморегуляторы белого, серого, черного цветов, а также цвета слоновой кости. Материал изготовления – стекло или пластик.

Монтаж

Выбирая терморегулятор по типам монтажа, следует учесть, что:

  • Накладные изделия монтируются на стену.
  • Терморегуляторы для теплого пола, как правило устанавливаются в подрозетник или прикрепляются на стену.
  • Регуляторы температуры могут встраиваться в рамку, таким образом создавая общую конструкцию с розетками и выключателями.

Панель управления во многих современных моделях монтируется на модульных щит. Встраиваемые изделия, как правило, очень компактны и при этом позволяют контролировать температуру в помещении и задавать параметры включения и выключения.

Что важно учесть при установке?

Во-первых, если в комнатах сыро, лучше выбирать область, максимально защищенную от влаги.
Во-вторых, стоит устанавливать устройства на отдалении от окон и дверей (не менее полуметра), так как при их открытии термодатчик будет реагировать на снижение температуры. Также важно не ставить регулятор в месте, куда будут попадать прямые солнечные лучи.

Показатели мощности

При покупке терморегулирующего устройства для отопления стоит учитывать показатели мощности системы «теплый пол». От этого зависит количество терморегуляторов, так как параметр мощности не должен быть меньше, нежели мощность настраиваемого участка теплого пола.

Как правило, диапазон показателей мощности терморегулятора составляет от 3 до 3, 5 кВт, в зависимости от модели. В техническом паспорте на систему «теплый пол» указывают его характеристики мощности. Для получения общего показателя мощности, понадобится умножить площадь, которую планируется обогревать, на мощность системы отопления.

Чтобы обеспечит хороший обогрев в таких помещениях, как ванная и коридор, рекомендуем использовать терморегуляторы для пола. В целом для квартиры стоит применять термодатчики воздуха и пола. Однако, чтобы в квартире было тепло и при этом происходила экономия электроэнергии, важно выбрать терморегулятор правильно.

В гипермаркете электротехники VSE-E Вы найдете большой ассортимент терморегуляторов по выгодным ценам. Звоните, наши консультанты помогут подобрать устройства под Ваши запросы.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг