Терморегулятор для котла – основные функции и виды

Сегодня достаточно часто можно услышать такой термин, как терморегуляторы для котлов (твердотопливных, газовых, электрических). Что же это такое и в чем заключается функция устройства? Главная его задача – контроль работы отопительного прибора, который зависит от изменений температуры.

Установка термостата для котла в систему отопления – основные функции:

  • Как мы уже отмечали, задачей устройства является осуществление контроля за горением в автоматическом режиме, а также передача соответствующего уровня температуры в батареи или теплый пол. Также механизм – это, своего рода, подстраховка от возникновения непредвиденных ситуаций, связанных с повышением заданного распорядка выше допустимых норм в теплоносителе, а значит и предупреждение аварий, несущих угрозу здоровью человека и порче имущества.
  • Второй немаловажный момент – повышение эффективности всей отопительной схемы помещения. Это возможность менять настройки посредством термостата, которые бы максимально соответствовали меняющимся условиям окружающей среды, повышением или понижением температуры, влажности и др. Согласитесь, не слишком экономически выгодно использовать работу котла на полную мощность, когда за окном минус внезапно сменился на заметный плюс. Однако, необходимо знать, что не все терморегуляторы могут управлять его деятельностью в автоматическом режиме. Всё зависит от новизны модели, стоимости и наличия тех или иных опций. Иногда к рассматриваемому блоку добавляют тепловой регулирующий датчик.

Виды терморегуляторов для котлов и их функции

Выделяют несколько типов:

  • Центральные термостаты
  • Локального назначения
  • Для радиаторов
  • Комнатные термостаты

Модели центрального типа используются там, где требуется тотальный контроль температуры, то есть по всему дому. В данном случае налаживается связь с отопительным агрегатом с помощью проводного соединения или через беспроводной способ передачи информации. Прибор запитывается от электроэнергии и регулирует работу теплового модуля, но косвенно он влияет и на t° теплоносителей в здании (батарей, теплого пола). Особенность такого вида товаров – отсутствие возможности корректировать температуру в каждом из помещений, Преимущество – осуществление слежения за безопасным функционированием котельной.


Локальные терморегуляторы позволяют производить настройки температурного режима непосредственно в каждой отдельной комнате. Благодаря этому можно создавать в комнатах свой отдельный микроклимат, подходящий всем членам семьи. В процессе монтажа настраивается прямая связь с центральным отопительным прибором. Соблюдается правило места установки аппарата: вдали от окон и дверей, чтобы избежать любого искажения показателей тепла. Установленный датчик производит мониторинг расширения теплоносителя и, согласно заданному диапазону, регулирует тепловой распорядок. Кроме этого, некоторые модели способны в случае аварийных ситуаций приостанавливать всю систему, посредством остановки котла.


Важно знать, что монтаж такого оборудования производится строго специалистом с нужной квалификацией и опытом труда. Основная причина предосторожности: наличие индивидуальной схемы функционирования у каждого отдельного теплового устройства.
Терморегулятор для радиатора позволяет следить за t° и корректировать её в каждой батарее по отдельности. Структура таких механизмов очень проста. В них есть так называемых клапан, который повышает или понижает потребление теплоносителя в радиаторе, а также непосредственно сам термостат (резервуар, заполненный газом или другой специально предназначенной жидкостью), регулирующий весь этот процесс. При этом, ось, установленная на клапане присоединена к прибору и при расширении, сужении газа или жидкости внутри ёмкости, происходит воздействие на ось, приводящую в действие саму заслонку. Она как раз-таки и меняет их расход в требуемую сторону.


Перед покупкой такого вида товара стоит знать, какая именно схема отопления используется в доме, чтобы произвести соответствующие расчеты для корректного их действия в дальнейшем. Она может быть одноконтурная, двухконтурная, с циркуляцией принудительной, либо естественной. Комнатный терморегулятор позволяет программировать его в соответствии с личными пожеланиями. Так, например ночью он сможет задавать больший расход тепла, чтобы подогреть помещение, а днем – наоборот уменьшить и сделать микроклимат более прохладным. Принцип функционирования основан на установке датчиков, помещенных в разных частях комнаты, исключая зону оконных проемов и выхода на улицу. Таким образом, можно задать очень точные настройки механизму, что значительно повышает комфорт от пребывания в строении.


Мы кратко перечислили виды и задачи термостатических изделий и надеемся, что они пригодятся Вам при покупке этих и других климатических товаров. Выбирайте проверенных производителей и обращайтесь за консультацией по подбору в наш интернет-магазин #VSE-E. У нас представлены торговые марки: Devi, Ensto, LEGRAND, Terneo, Новатек-Электро. Качество всей представленной продукции гарантируем!

В нашем интернет-магазине VSE-E представлены товары данной группы от хорошо зарекомендовавших себя производителей IEK, Zubr. Опытные менеджеры отдела продаж профессионально подберут товар из каталога на сайте, согласно запросам покупателя.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг