Светодиодные ленты – виды, параметры выбора

Светодиодные ленты (LED-ленты) давно и прочно вошли в наш обиход. Производители выпускают множество вариантов продукции (одноцветные и многоцветные), которая подойдет к любому типу освещения и позволит создать нужный световой микроклимат. Например, для того чтобы упростить монтаж, на ней уже имеется нанесенный на основу клеевой слой. Какие же бывают одноцветные лэд-ленты и по каким характеристикам их можно классифицировать? 

Тип светодиода

Главное отличие продукции – тип светодиода. Фирмы, выпускающие подобные осветительные товары, выделяют два основных вида – SMD 3028 и SMD 5050. Также используются и другие варианты LED-товаров.
Аббревиатура SMD означает на английском языке Surface Mounted Device. В переводе на русский это звучит как «устройство, монтируемое на поверхность». То есть, сама структурная единица припаяна плотно к поверхности. Цифровое дополнение аббревиатуры показывает соотношение сторон изделия и выражается в миллиметрах. Например, смд 5050 указывает покупателю, что размер панельки составляет 5,0х5,0 мм.

Плотность светодиодов

Еще один отличительный параметр, который поможет выбрать нужный вид лэд-продукции – это количество структурных единиц на один погонный метр или их плотность. Именно от него зависят показатели производительности и уровень освещенности.

Кроме того, обращаем ваше внимание на световой индикатор IEK, смотрите его характеристики.

Мощность

Показатели мощности измеряются в ваттах. Данная характеристика закономерно зависит от размеров структурных единиц LED-ленты, а также количества на метр погонный. То есть от тех параметров, которые мы уже описали выше. Среди стандартных товаров лента SMD 3528, к примеру, характеризуется 60 осветительными точками на 1 м.п. и потребляет 4,8 ватт. Соответственно, 120 диодов/1 м.п. берут 9,6 Вт, а 240 диодов/м.п. – 16,8 ватт.
Для расчета мощности SMD 5050 необходимо понимать, что:
- 30 лампочек/м.п. – это 7,2 Вт;
- 60 лампочек/м.п. – это 14,4 Вт;
- 120 лампочек/м.п. – это 28,8 Вт.
Исходя из данной характеристики в дальнейшем подбирается источник питания под изделие.

Цвет свечения

Цвет свечения может быть любым. Однако, самыми востребованными являются белые и желтые светодиодные ленты холодного и теплого оттенка.

Уровень влагозащиты

Степень защиты от влаги или Ingress Protection Rating выражается в стандартной общепринятой международной аббревиатуре IP. Она показывает насколько электрическое оборудование и приспособления защищены от проникновения снаружи влаги, пыли, микрочастичек. Для классификации индекса защищенности светодиодной продукции применяются три ай пи: 20, 65, 68.

  • Рассмотрим подробнее:
    IP 20 – не имеет защиты и используется в закрытых помещениях, где нет источников конденсата и сырости. Подобные электротовары подойдут для освещения потолочных конструкций в бытовых жилых помещениях, для мебели, полочек и прочих предметов.
  • IP 65 – отличается защитой от повышенной влажности и позволяет оборудовать источник света в ванных комнатах, рядом с мойкой кухонной рабочей зоны и т.п. Иногда её монтируют на улице.
  • IP 68 – максимальная протекция от влаги извне. Товары с таким обозначением можно применять где угодно, вплоть до освещения бассейнов (при условии погружения не более чем на 1 метр) и на улице в любую погоду. Монтаж производится с учетом правил пожарной безопасности.

Исходя из вышеперечисленных свойств можно подобрать для себя нужный вариант LED ленты. Для более точного подсчета советуем обращаться за помощью к специалистам проверенных интернет-магазинов. У нас Вы найдете качественную осветительную продукцию от ведущих производителей.

Также пользуется популярностью в нашем магазине лед лампа, переходите по ссылке, смотрите цены и характеристики.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг