Светодиодные ленты – различия, преимущества, классификация

В магазинах электротехники большой востребованностью пользуются светодиодные источники освещения. Их популярность растет, благодаря прекрасным техническим характеристикам: значительной экономии электроэнергии, а также показателям экологической чистоты. На современном рынке энергетики появляется всё большее количество разновидностей товаров, их модификации, будь то светодиодные ленты или светильники.
Монтаж таких устройств не требует особых профессиональных навыков. Используются изделия для освещения любых поверхностей – потолков, мебели, штор, рабочей зоны на кухне и т.д.

Светодиодная лента – особенности, характеристики

Согласно техническим характеристикам, светодиодная продукция имеет ряд технических параметров, которые и являются критериями выбора. А именно:
- оттенок и температура цвета;
- тип светодиодов;
- световой поток и его направленность;
- расстояние между светодиодными элементами;
- величина номинального напряжения;
- мощность и её потребление;
- защита от неблагоприятных факторов окружающей среды.
Рассмотрим каждый из перечисленных параметров более подробно.

Температура цвета

Различают два основных вида: монохромные и RGB или многоцветные (делятся, в свою очередь, на аналоговые и цифровые).
Монохромные изделия могут зажигаться только одним цветом (белым или любым другим), для их подключения необходим стабилизирующий блок питания. Многоцветные работают по принципу переключения каждого отдельного LED-элемента своим цветовым оттенком. Чтобы произвести подключение, в данном случае кроме стабилизатора, понадобится контроллер RGB.
Температура цвета дает возможность определиться с холодным или тёплым оттенком.

Тип светодиодов

От качества лэд-элементов зависят показатели яркости и силы потока. Наиболее простая и дешевая конструкция позволит получить слабое освещение для подсветки чего-либо. Для того, чтобы получить качественное и достаточно яркое освещение, специалисты рекомендуют использовать более мощные изделия. К таковым относятся микрочипы с маркировкой, отображающей размер, - 5050, 5753, 2835 и другие, где первые две цифры указывают на длину, а вторые две – на ширину SMD части в мм.

Световой поток и его направленность

Важный параметр выбора под определенные задачи, там, где важно направить свет четко на ограниченную область – рабочую зону, часть или угол помещения. В зависимости от потребности, выделяют фронтальные и торцевые (угол рассеивания – 900) светодиодные ленты. Максимальный угол рассеивания фронтальной серии источников света составляет 120 градусов. Чем уже угол, тем точнее будет «бить» поток лучей.

Расстояние между светодиодами

Речь идет о плотности размещения элементов на ленте. Здесь работает простая закономерность: чем больше этот показатель, тем ярче будет свет.
Среди популярных товаров, можно выделить стандартное количество диодов: 30, 60, 90, 120 штук,100 см.
Современные производители предлагают покупателю другие более эффективные варианты, где элементы располагаются в несколько рядов. При этом, каждый ряд может иметь свой цвет.

Номинальное напряжение

Чтобы подключить устройство в сеть, в большей части случаев применяется стабилизатор питания, так как ленты рассчитаны на рабочие величины в 12, 24, 36 Вольт. Встречаются образцы, где рабочее напряжение составляет 220 Вольт, как и в розетке. Однако, для их подключения также необходимо стабилизирующее устройство, для предупреждения мерцания и его негативного влияния на зрение.

Мощность

Характеристики потребляемой мощности указываются в маркировке товара. Расчет производится на погонный метр длины. В редких случаях – указывается для всей ленты. Показатель определяется с помощью параметров плотности размещения элементов и их типа.
Благодаря наличию маркировки, оригинальные светодиодные ленты можно сравнить с стандартными данными и определить их мощность.
Вот несколько примеров:
SMD 3528, плотность 60 единиц на метр: потребляемая мощность составляет 4, 8 ватт;
SMD 3528, плотность 12 единиц на метр: 9, 6 ватт;
SMD 3528, плотность 240 единиц на метр: 19,2 ватт;
SMD 5050, плотность 30 единиц на метр: 7,2 ватт;
SMD 5050, плотность 60 единиц на метр: 15 ватт;
SMD 5050, плотность 12 единиц на метр: 25 ватт.

Уровень защиты

Это степень защиты светодиодной ленты от пыли, влаги, конденсата. Указаны данные на упаковке товаров. Используется стандартная буквенная аббревиатура IP и числовой код.
Так, IP20 – совершенно не выносит пыли и повышенной влажности. IP 68, для сравнения, может опускаться в воду и сохранять при этом свои стандартные рабочие характеристики. Следует заранее определиться с условиями, в которых будет эксплуатироваться источник света и выбрать подходящий вариант. Чем выше уровень защиты, тем дороже стоимость.
Если Вы решили купить светодиодную ленту, обратите внимание не только на технические характеристики, но и на производителя. На сайте нашего интернет-магазина представлены LED-ленты популярных брендов IEK, MOTOKO. Доверяйте проверенному временем качеству и экономьте разумно на товарах данной категории.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг