Светодиодные лампы: основные причины перегорания

Как часто вы меняете лампочки в доме? Безусловно, если использовать лампы накаливания, то этим вопросом вряд ли стоит задаваться серьезно. Стоят они копейки, поэтому смена перегоревшего изделия на новое происходит совершенно незаметно для семейного бюджета. Если вы не планируете переходить на энергосберегающие источники освещения, то тема нашей статьи, скорее всего окажется для вас не актуальной.

Мы же подробно поговорим об использовании светодиодных ламп и их работоспособности. И в частности разберемся с причинами частого перегорания изделий.

Как известно, LED лампы стоят достаточно дорого, если сравнивать их цену, например, с теми же лампочками накаливания. И в случае их постоянного перегорания экономный хозяин сталкивается с непредвиденными затратами. Рассмотрим самые распространенные причины перегорания изделий, а также способы их устранения.

Неправильная экономия средств

Низкое качество приобретенного товара - первая и основная причина выхода из строя светодиодной лампы. Некоторые производители, как правило, малоизвестные или неизвестные, выпускают недолговечные изделия. Несмотря на то, что снаружи они могут выглядеть вполне презентабельно, но «начинка» может оказаться некачественной и непригодной к длительной и постоянной эксплуатации.

В частности, в таких источниках света нет хорошей стабилизации по току и защиты от перепадов напряжения в электрической сети. Например, если напряжение повысится выше допустимых пределов, большее количество тока пройдет через кристаллы светодиода. Лампа будет светить достаточно ярко, однако сам кристалл при работе в таком режиме быстро потеряет свои свойства (проще говоря, деградирует). Как результат, лампы скоро перегорит.

Некоторые недобросовестные фирмы в процессе изготовления намеренно выставляют настройки ламп таким образом, чтобы они светили ярко даже при обычном напряжении. Для этого настраивается напряжение в лампе на максимум, без запаса прочности. Таким образом они экономят на мощности светодиодов и применении кристаллов с более отдающим люминофором.

Яркое и постоянное свечение светодиодов приводит к перегреву и быстрому выходу из строя. Так что, яркая и дешевая LED-лампа практически обречена на недолгое функционирование. Также скорее всего в процессе изготовления использовались не слишком качественные детали, пайка и монтаж.

Искрение

Еще одна ситуация: вы купили дорогостоящую энергосберегающую лампочку от проверенного производителя. Однако уже не первый раз изделие перегорает в одном и том же светильнике. Деньги потрачены, а лампу можно выбросить в мусор буквально сразу же после монтажа.

Основная причина такой ситуации – некачественное соединение скрытых проводов. Что нужно сделать? В-первую очередь рекомендуем осмотреть состояние кабеля в распределительных коробках и других местах контакта. В частности, это касается патрона и выключателей, контактов возле них. Если обнаружите потемневшие контакты и скрутки, замените их, монтируйте качественные клеммники, почистите контакты, так как именно это скорее всего стало причиной перегорания лампочки. То есть, исключите все причины искрения.

Слишком частое включение/выключение светодиодной лампы

К какому бы производителю вы не обратились, он будет уверять вас, что для светодиодной лампы совершенно неважно, насколько часто её включают и выключают. Это никак не влияет на срок эксплуатации. Тем не менее, если изделие недоброкачественное, данный показатель может оказаться более чем критичным.

Рассмотрим дешевую китайскую лампочку с некачественным балластом, работающую на светодиодах. При каждом включении/выключении происходит скачек тока и она быстро сломается.

Также негативно сказывается на работоспособности лампы с электронным балластом выключатели с подсветкой. Рекомендуем использовать обычную электрофурнитуру без подсветки, чтобы таким образом исключить незапланированный пуск лампы и неприемлемый режим функционирования электронного балласта.

Проблемы с блоком питания

Низковольтные светодиодные лампы, монтируемые в точечных осветительных приборах, запитываются от светодиодного драйвера и блока питания. Блок питания работает как электронный балласт.

Если показатели мощности драйвера и блока питания подобраны не верно, светодиоды будут перегорать. Причины: неправильно подобранная схема соединения светодиодных элементов, либо маленькая мощность драйвера. Чтобы избежать перегорания лампочки и выхода из строя блока питания, покупайте его с запасом мощности (не менее 15-20%).

Нужны светодиодные лампы высокого качества? Обращайтесь в интернет-магазин VSE-E. Мы предлагаем: доступные цены на все товары из каталога на сайте, наличие на собственном складе, своевременную доставку в любой населенный пункт Украины.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход