Светильники взрывозащищенные – виды и область применения

Оборудование, применяемое в промышленных масштабах, должно обладать определенными техническими характеристиками. Его основная задача – сделать работу на предприятии максимально эффективной, а также безопасной для сотрудников. Особенно сложно обустроить взрывоопасные зоны, так как здесь понадобится использовать оборудование и приборы с высокой прочностью, и отличной работоспособностью даже в сложных условиях. Что касается освещения, применяются на подобных предприятиях взрывозащищенные светильники. 

Взрывозащищенные светильники – особенности

Светильники со взрывозащитой обладают важной особенностью – они могут выдерживать резкие скачки температуры и напряжения. Чтобы обеспечить это свойство, при изготовлении приборов применяют специальное пожаробезопасное сырье. Таким образом, даже если на корпус осветительных приборов идет воздействие высокой температуры, оно не нагреется выше установленных температурных показателей. Данная особенность исключает возможность соприкоснуться разным газам, обладающим свойствами воспламенения или взрыва, с горячей поверхностью лампы.

Технические особенности конструкции взрывозащищенных осветительных приборов:

  • Предусмотрена повышенная защита от любых проникновений извне. Для этого все части устройства плотно притираются друг к другу, а все места стыков герметизируются. Лампы закрываются поликарбонатным покрытием или закаленным стеклом, стойким к температурным изменениям. Таким образом, обеспечивается защита ламп от внешнего воздействия, а также защита окружающего пространства от соприкосновения со сломанными светильниками.
  • Дополнительно на светильники монтируются решетки защитные. Применяемый для них материал – это, как правило, специальных пластик или сплав из алюминия и кремния, сталь. Пластик получают из полиэстра или армированного стекловолокна.
  • Пылевлагозащита не ниже IP66. Герметизируют и другие части осветительного прибора, которые принимают участие в его работе – пускорегулирующие устройства, балласты электронные и др.

Область применения

Где же находят свое применение взрывозащищенные светильники? Как правило, это химические предприятия и нефтегазовые заводы, заправки для авто. Основная причина использования таких источников света – постоянный контакт со взрывоопасными и легко воспламеняемыми веществами. Например, в горнодобывающих шахтах побочным результатом работы является выделение горючих газообразных соединений, а значит, чтобы обезопасить сотрудников, необходимо применять максимально защищенные приборы освещения.

Еще одна область применения, где в обязательном порядке территория оснащается взрывоопасными источниками освещения, являются полигоны и места проведения подрывных работ, так как здесь взрывы – это неотъемлемая часть трудовой деятельности.

Виды взрывозащищенных осветительных приборов

Осветительные устройства классифицируют в зависимости от уровня взрывозащиты. Их маркируют в соответствии с общепринятыми правилами, где последовательно указываются: степень защиты от взрывов, показатель соответствия стандартизации Ex, тип защиты, группа, к которой причисляется устройство и класс относительно температуры.

Таким образом, можно выделить такие типы приборов по уровню взрывозащиты:

  • «0» – самая высокая степень защиты, где используются максимальные меры и средства;
  • «1» – уровень защиты, обеспечивающий взрывозащищенность в нормальных и аварийных условиях;
  • «2» – лампы защищены от взрывов только в нормальных условиях работы.

По типу защиты есть:

  • Устройства с оболочкой «d», которая предотвращает любое распространение взрыва в окружающую среду.
  • Защита «е», предупреждающая воздействие повышенной температуры, дуговых разрядов, искр при попадании.
  • Защита «i» - электрическая цепь с искробезопасностью.

Также на рынке представлены устройства, где для герметичности корпуса используют специальный компаунд. Конструктивно делают и светильники, где есть защита, снижающая вероятность появления электрических искр и др.
В буквенной маркировке источников света могут указываться несколько букв, когда предусмотрены сразу несколько типов или разновидностей защиты. Например, компаунд разных видов может маркироваться буквами «ma», «mb», «mc».

Категории осветительных приборов:

  • Группа I, работающая при наличии горючей пыли и опасных газоообразных веществ. Их можно применять в подземных и наземных конструкциях.
  • Группа ІІ – для работы в областях с опасностью появления взрывоопасных соединений.

Кроме вышеперечисленных категорий, выделяют подкатегории А, В, С, обозначающие уровень взрывоопасности среды, на которую рассчитан светильник. Чаще всего применяют осветительные приборы подкатегории «В», для помещений, где присутствуют примеси серы, азота, галогена в кислороде, либо коксовый газ.

Классифицируют светильники и по классу температуры: таким образом, чтобы категоризировать их, к букве «Т» добавляют соответствующее числовое обозначение. Чем оно выше, тем меньше допустимая температура нагрева устройства.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг