Светильники для школ – особенности и разновидности

Лето – прекрасная пора не только для отдыха, но и для проведения всевозможных ремонтных работ. В летние месяцы принято ремонтировать как частные дома, так и общественные помещения, здания детских садов, школ и других учебных заведений. И если в квартире собственник сам себе хозяин, и волен выбирать любой источник света, то в школах существуют строгие нормативы к подбору светильников. Какие осветительные приборы можно использовать в учебных заведениях, а какие – строго запрещено, рассмотрим в нашем обзоре.

Санитарно-эпидемиологические требования к освещению учебных заведений

В каждом государстве, и наша страна не исключение, существует перечень санитарно-эпидемиологических требований к организации образовательного процесса в общеобразовательных учреждениях. Этот документ называют «СанПиН» или «Санитарные нормы и правила». В зависимости от страны, правила могут несколько меняться, однако общие стандарты, предъявляемые к естественному, искусственному и смешанному освещению в большинстве основных моментов схожи.

Освещение школ и других образовательных заведений может быть естественным (солнечный свет) и искусственным (применение осветительных приборов). Любое помещение в учебном заведении, где ведется процесс обучения, должно иметь естественное освещение в виде оконных проемов. Окна не должны сильно затеняться от попадания солнечных лучей посредством растений или темных штор. Также предусматривается регулярное мытье стекол от пыли и грязи, влияющих на проникновение света.

В школах применяются потолочные светильники. Спектр освещения может быть белым, естественно-белым или теплым белым. Наилучший вариант используемых источников света – люминесцентные или светодиодные лампы.
Люминесцентные лампы должны иметь электронный пускорегулирующий аппарат, который будет обеспечивать нужные показатели пульсации светового потока. По правилам, такие стандарты должны быть менее 5%.

Важно знать, что в одном помещении не допускается одновременное использование разного типа источников искусственного освещения. Не рекомендуется применять дуговые ртутные люминесцентные лампы и аналогичные устройства с встроенным ПРА.

Нормы и правила освещенности учебных заведений

Определение освещенности подразумевает некую световую величину, в которой просчитывается соотношение падающего светового потока к освещаемой площади. Соответственно, чем эта величина выше, тем лучше видно поверхность и всё, что на ней расположено.

Рассчитывается величина при помощи учета технических характеристик источника света и размеров освещаемых поверхностей. Освещенность измеряется с помощью специального прибора – люксметра.

В санитарно-эпидемиологических нормах заложены приемлемые величины освещенности. Например, для спален детских садов и некоторых школьных помещений такие минимальные нормативы составляют 100 и 150 лк. Максимальная освещенность – около 400-450 лк – должна присутствовать в игровых помещениях, в спортивных и гимнастических залах, в лабораториях, в учебных классах.

Светодиодные светильники для школ

Светодиодные источники света – это устройства где в основе конструкции используются полупроводниковые элементы для освещения. Они имеют ряд неоспоримых преимуществ, среди которых важное место занимают низкое потребление электричества, хорошие эксплуатационные характеристики и большой срок службы. LED-светильники, представленные на рынке электротехнической продукции в большом ассортименте, отличаются по спектру свечения, цветопередаче и другим важным характеристикам.

Если нужно укомплектовать светодиодными светильниками учебные заведения, стоит обращать внимание на такие свойства:

  • Защитный угол, который должен быть от 90 градусов и выше.
  • Показатели габаритной яркости не выше 5 тысяч кд на квадратный метр площади.
  • Мощность светящихся частей конструкции от 0,3 Вт;
  • Соотношение неравномерности показателей яркости выходного отверстия в максимальных и минимальных показателях не больше пяти к одному.
  • LED-лампы для школ изготавливаются на основе светодиодов белого цвета с цветовой температурой не более 4 тысяч кельвинов.

Чтобы сделать освещение в учебных заведениях, нужно будет учесть все нормы и правила, а это значит, что и сам выбор источников света невелик. В нашем гипермаркете электротехники VSE-E Вы найдете всю необходимую кабельно-проводниковую и электротехническую продукцию для организации качественной и безопасной системы освещения в любых жилых и общественных помещениях. Обращайтесь!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг