Структурированные кабельные системы – что это такое?

Структурированная кабельная система или СКС – это объединенная в единый комплекс сеть кабелей и оборудования. Данная структура предполагает проектирование в соответствии с общепринятыми нормативами и правилами, что позволяет её эксплуатировать на протяжении многих лет без реструктуризации.

Правила проектирования СКС

Чтобы структурированная кабельная система получилась качественной, безопасной и надежной, важно учитывать несколько основных правил её построения:

• Универсальность. СКС подходят как для сетей передачи информации, так и для телефонной линии, системы пожарной, охранной сигнализации и видеонаблюдения.

• Структуризация. В системе подразумевается наличие нескольких сконтактированных друг с другом подсистем разного порядка.

• Избыточность. Данное правило позволяет расширять всю систему без необходимости менять базовые структурные элементы. Речь идет об обязательной закладке дополнительных приборов, то есть дополнительного ресурса с расчетом на будущее расширение.

• Гибкость. Гарантирует простую модернизацию системы – от малых до более масштабных изменений.

• Надежность. Чтобы обеспечить этот параметр, специалисты еще на этапе проектирования продумывают все особенности конструкции. Это обеспечивает стабильную работу даже при возникновении поломок. Так как каждый отдельный сегмент СКС при сбоях существенно не повлияет на работу других её частей.

При создании структурированных кабельных систем учитываются характеристики долговечности и экономичности.

Составные части СКС

Основная часть структурированных кабельных систем – это элементы, которые используются для передачи данных. Они относятся к пассивной части сети, так как не требуют подпитки извне.

В СКС входят:

  • Кабели (из меди и оптические). Это основная передающая часть, из которой образуется огромная по протяженности сеть.
  • Коммутирующие устройства – отвечают за распределение и запитку всей системы, а также гарантируют её гибкость. Сюда входят соединительные панели, коробки, розетки.
  • Коммутационные элементы контактируются между собой при использовании специализированных шнуров и перемычек. Эти вспомо

Важно учесть, что организация СКС невозможна без заземляющей системы, кабельных каналов, шкафов. В частности, шкафы гарантируют эргономичное и упорядоченное размещение, защиту и легкий доступ ко всем приборам и частям.

Нормативы и стандарты создания СКС

Причинами некорректной работы структурированной кабельной системы чаще всего становятся неправильно проведенные монтажные работы, созданные контакты, различные процедуры с оборудованием и кабелем. Безусловно, от того, насколько правильно будет организована СКС в будущем зависит стабильность её функционирования, а значит и результативность работы использующей систему компании.

Помимо отечественных ТУ и ГОСТов, нормативы создания структурированных кабельных систем прописаны в международных документах. В частности, американские, европейские стандарты ISO/IEC IS 11801-2002, CENELEC EN 50173, TIA/EIA-568-B широко используются в проектировании, как и отечественные правила.

В гипермаркете электротехники VSE-E вы найдете большой выбор кабеля, провода и оборудования для организации надежного функционирования любых сетей. Мы предлагаем лучшее в Украине соотношение стоимости и качества продукции – обращайтесь!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход