Способы применения прокалывающих зажимов для СИП

Чтобы организовать отвод от линий электропередач применяется специальный самонесущий изолированный провод, который также называют проводом СИП. Одним из самый правильных, быстрых и удобных способов обустройства контактных соединений является использование прокалывающих зажимов. Особенностью данных монтажных изделий является их высокая безопасность, так как в процессе монтажа нет необходимости снимать с СИП изоляционный слой. Это также позволяет производить работы максимально оперативно и качественно.
Основными параметрами для выбора зажимов являются:
- Количество ответвительных проводов СИП, подключаемых к основной линии. Чаще всего это диапазон от одного до четырёх проводников.
- Диаметр магистральной жилы в мм2.
- Сечение провода в мм2.
- Токовая нагрузка – её максимальная величина.
- Масса изделия.

Принцип действия прокалывающих зажимов

При проведении монтажа изделия производится закрепление болта, который оказывает давление на ножи зубчатого контакта. Ножи, разрезая изоляцию кабеля СИП, помогают создать крепкое и долговечное узловое соединение. Наличие контактной площадки дает возможность хорошей сцепки с основной жилой. Сам механизм зажима обустроен таким образом, чтобы не допустить разрыва, то есть, при сильном воздействии болт попросту срывается.

Виды соединения

Такой тип арматуры для СИП изготавливается в двух видах, в зависимости от выполняемой функции.
Первый вариант – применяется для контактирования между собой изолированных и неизолированных проводников. Применяется для подключения самонесущего провода к силовому кабелю или к линии заземления магистрали.
Второй вариант – используется для организации крепления проводов СИП друг с другом. В отличие от описанного первого типа контакта, подобные зажимы характеризуются наличием на соединительной поверхности обеих отверстий, зубьев для прокола изолирующего слоя. Здесь же присутствуют два болта для затяжки. Механизм работы зажима принципиально не отличается от типа изделия для соединения изолированных и неизолированных кабелей.

Монтажные работы

Процесс установки и закрепления отвода не сложен и имеет несколько правил:

  • Как уже отмечалось, арматура сделана таким образом, чтобы максимально обезопасить проведение монтажных работ, при этом не требуется прерывать подачу электроэнергии. Затягивающийся контакт не соприкасается напрямую с областью монтажа. Однако, электрик должен иметь нужную группу допуска для осуществления подобных работ.
  • Чтобы отделить жилу, применяют отделительные клинья. В данном случае строго не рекомендуется применят отвертки или другие виды изделий, так как это может способствовать повреждению изоляции. Один и второй клин устанавливают с промежутком в 20 или 25 см. Это дает возможность аккуратно отчленить жилу от жгута на нужном расстоянии для монтажа (около 5-6 см).
  • Благодаря наличию переходника, не допускающего окисления, изделие подходят для жил из алюминия и меди.
  • Если структурой не предусмотрен монтаж двух и более СИП к одной арматуре, делать этого не стоит, чтобы избежать низких показателей герметичности и надежности.
  • Прокалывающие зажимы рекомендуется использовать всего дин раз, так как повторное применение может привести к пережатию, недостаточной площади контакта из-за деформации прокалывающих зубьев и невозможности совершения прокола нужной глубины. Дополнительно стоит отметить, что зубья в новом изделии покрываются специальной силиконовой смазкой для обеспечения свойств непроницаемости. Если употребить его повторно, отсутствие смазки может привести к попаданию влаги под изоляцию.
  • В комплекте с зажимом идет специальный колпачок, который в обязательном порядке крепится на конец подсоединяемого провода СИП для его непроницаемости. В части изделий уже имеется встроенная герметизация, что более удобно при монтажных работах, а также предупреждает потерю колпачка.
  • Чтобы затянуть образованное соединение, применяются накидные ключи с изоляционным покрытием. Как правило, это размеры 13 и 17.

Алгоритм монтажных работ представлен такими этапами:
- Затягивающий болт немного отпускается, чтобы не повредить изоляцию.
- СИП и жила вставляются в специальные глазки (отверстия). Обращается пристальное внимание на размещение проводников – они должны быть расположены четко посередине зажимных контактов.
- Сперва болт затягивается рукой, чтобы просто зафиксировать электропроводники.
- Зажим придерживается снизу, а сверху производится закрепление болта с помощью накидного ключа. Закручивать болт нужно до тех пор, пока он не сорвется, что является показателем наличия нужного соединения.

Демонтаж прокалывающего зажима

В большей части конструкций не предполагается возможность провести демонтаж. Если нет необходимости применят отвод в будущем, его просто откусывают. В изделия, где предусмотрен болт для разблокировки, необходимо его отвинтить в нужную сторону. Нельзя забывать, что в места прокола может проникать влага и требуется их дополнительная герметизация.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг