Современные правила относительно монтажа электропроводки в жилых помещениях

Монтаж электропроводки в жилом помещении требует тщательного ознакомления с требованиями, которые предъявляются к ней. Существуют ГОСТы, СНиПы и другие документы, где указывается множество правил для помещений жилого и нежилого назначения, на которые стоит обратить внимание. Рассмотрим в нашей статье главные и современные правила, а также рекомендации из опыта электриков, используемые при прокладке проводки в доме или квартире. 

Когда говорят о правилах проведения провода, всегда имеются в виду несколько основных моментов: процесс монтажа, правильное определение нужного сечения электропроводника, использование защитной автоматики с нужным номиналом мощности, а также безопасное и долговечное соединение и коммутация.

Монтаж электропроводки по нормативным документам

  • Выделим несколько пунктов относительно способа прокладки кабеля, выбора средств и материалов для этого:
    Электрообеспечение жилых домов может производиться от сети, которая имеет напряжение 220 или 380 Вольт. Организация заземления - TN-S или TN-C-S.
  • Если она будет монтироваться открытым типом, требуется обязательное применение лотков, кабель-каналов или плинтусов электротехнического назначения. В помещениях с повышенной влажностью допускается обустройство на изоляторах.
  • Скрытая сеть может организовываться в перегородках, в полых конструкциях, перекрытиях и т.п. Однако, важно помнить, что скрытый монтаж подразумевает прохождение проводника исключительно по несгораемым поверхностям (в особенности в деревянных стенах).
  • По ПУЭ в коттеджах и квартирах применяются медные провода. Алюминиевый кабель допускается в варианте сечения до 2,5 мм2 при подключении отдельно стоящих приемников, а также от 16 мм2 в случае проведения электрификации от ЛЭП к помещению.
  • Качественный провод – это изделие с буквенной и цветовой маркировкой с полным соответствием всех заявленных характеристик.
  • При осуществлении дренирования бронированного кабеля через стену можно не применять трубок и других подобных конструкций из металла.
  • Провод, не имеющий дополнительного защитного слоя должен проходить через стену снаружи дома в полимерной трубке. Предполагается и установка на её конец втулки для изоляции, если речь идет о сухом помещении.
  • При нагрузке более 25 Ампер нельзя проводники фазы и нуля проводить в разных трубках из стали.
  • Траектория схемы строго вертикальная или горизонтальная. Нельзя в целях экономии материалов подбирать наиболее короткий путь. Таким образом, это приводит к снижению безопасности при электромонтажных и ремонтных работах из-за большой вероятности попасть в линию.
  • Счетчик и щиток крепят на уровне 80-170 см от пола. Такое положение обеспечит ограничение доступа детей к электрощитку, а также предупредит случайные повреждения.
  • Нельзя проектировать проводку близь нагревающихся предметов, конструкций (каминов, печей, дымоходов), а также по стенам, которые поддаются постоянному нагреву.
  • Трудовую деятельность подобного характера планируют при учете температуры окружающей среды. Она не должна быть ниже -15 градусов по Цельсию, так как кабельная продукция имеет свои ограничения по температуре монтажа и эксплуатации. Несоблюдение рекомендаций может привести к растрескиванию изоляции при изгибах, затвердению материала и т.п.
  • Что касается розеточных групп, номинал каждой не может быть ниже 15 Ампер. Обязательно предусматривается конструкция с заземлением.
  • При установке розетки во влажной постройке (баня, сауна, кухня, ванная, чердак) обращается внимание на степень защиты изделия. Её уровень – не ниже IP44.
  • Рекомендуемая высота установки розеток – не ниже 30 см от пола.
  • В каждой комнате требуется обустройство хотя бы одного светильника. То же самое касается каждого выхода их дома, хозяйственных построек, гаражей.
  • Для ванной и туалета планируется отдельная линия от щитка. Защита производится качественным УЗО до 30 мА и автоматическим выключателем.
  • Выделяют три составляющих бытовой электросети: освещение, розеточные группы и часть, отвечающая за работу электроплиты и духовки. При наличии других мощных потребителей электроэнергии, для них также отводится отельная линия
  • Если проводка монтируется в полу (например, в бетонной стежке), важно знать, что при её установке допускается два поворота проводника под прямыми углами.
  • Подрозетники в перегородках нельзя крепить монтажной пеной, что значительно снижает безопасность при пожаре. Лучше использовать алебастр.
  • Штробить перекрытия и несущие стены с пустотами запрещено.
  • Непосредственно над ванной монтировать светильник в виде бра строго не рекомендуется. Накаленная лампа при контакте с водой может лопнуть и нанести травму.
  • Деревянные дома, срубы подразумевают монтаж электропроводки кабелем ВВГнг-LS. Он негорючий и имеет низкий уровень дымообразования.
  • ПУНП настоятельно не рекомендуется брать для проводки.
    Перечисленные требования являются одними из самых главных. В основном все они применимы для деревянных конструкций. В случае с кирпичными постройками дело обстоит намного проще.

Выбор сечения и соединения кабельных проводников

  1. Главными запретами в ПУЭ относительно соединения проводов можно назвать:
    На место контакта или разветвления проводов нельзя воздействовать механически. Изоляционный слой в подобных местах должен полностью соответствовать всем характеристикам остальной аналогичной продукции.
  2. Проводниковые изделия, монтированные внутри стен, должны иметь запас не меньше 5 сантиметров, чтобы подключить светильники, розетки, сделать надежные контакты внутри распредкоробки и т.д.
  3. Не допускается коммутация кабеля в трубах для прокладки. Все работы проводятся в распределительных коробах из негорючих материалов с обеспечением свободного доступа к ним для ремонта и замены.
  4. Соединение кабеля путем скрутки не разрешается. Лучшими вариантами, признанными электриками, являются сварка, опрессовка, гильзы, клеммники WAGO, колпачки. Алюминий и медь можно коммутировать исключительно при помощи клеммных колодок. 

В зависимости от вида, способа и поставленных задач при монтаже проводки в жилых помещениях, как правило применяются такие виды кабельной продукции: АВВГ, ШВВП, ПВС, ВВГ, АППВ и другие. Правильно подобрать и рассчитать сечение можно, ориентируясь на суммарную мощность всех электроприборов в квартире или коттедже. Для этого существует множество полезной информации, а также правил, требующих строгого соблюдения.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг