Современные электрощиты: основные комплектующие домашних электрических щитов

В каждом частном доме и квартире есть собственный электрический щит. Как правило, он имеет вид металлического короба с дверцей. Внутри щита устанавливаются счетчик учета электроэнергии и разнообразные устройства для коммутации освещения.

Не имея опыта работы с электричеством, всё что скрывается за дверцей электрощита кажется непонятным, с неизвестным функционалом. Однако данная конструкция просто необходима для качественной и безопасной работы электроснабжения в доме. Если вы не имеете квалификации и опыта, лучше в щит без надобности не влезать.

Электрощит – особенности сборки и размещения

Распределительно-учетный щит – это конструкция, которую проектируют и монтируют только профессиональные мастера по электромонтажным работам.

Электрики проектируют электрическую проводку в доме, определяются с местом, где будет устанавливаться щиток, подбирают схему сборки, необходимые по характеристикам комплектующие. Также на данном этапе выбирается корпус для щита и его конструкция:

• навесной;
• встраиваемый;
• пластиковый;
• металлический.

После этого монтируется щит, внутри которого размещается оборудование. Комплектующие запитываются с одной стороны к электрическому проводу, а с другой – к квартирной или домашней проводке.

Индивидуальный распределительно-учетный щит располагаются в квартире (в коридоре или прихожей). Как правило, на высоте по уровню глаз. В некоторых случаях предусматривается общий щиток на несколько квартир на лестничной площадке. Дверца изделия должна закрываться на замок. Проводник от запитывающей линии заводят предварительно в нишу.

Многие электрики готовы предложить своим клиентам уже готовые щиты типовой сборки. Такое решение вопроса вполне приемлемо, так как минимальный набор необходимых приборов в нем будет присутствовать.

Какое стандартное оборудование предусмотрено в квартирном щите

Вводной автомат – используется для защиты проводки в доме, запитанной на одном щите. К клеммам вводного автомата коммутируются токоведущие жилы от запитывающей линии. Иногда перед вводным автоматом ставят рубильник. С его помощью можно обесточить всё жилье сразу, если нужно провести ремонтные работы или произвести профилактику.

Электрический счетчик – устанавливается после вводного автомата. Основное назначение прибора – подсчет электроэнергии в квартире. Если щит обустраивается на несколько квартир, то для каждой из них понадобится свой счетчик, после которого монтируется собственная защитная цепь.

Устройство защитного отключения (УЗО) – защищает от поражения электрическим током при утечке, от пожаров, для защиты электропроводки. Устанавливают изделие после электросчетчика. В небольших квартирах и однофазных сети достаточно одного УЗО. Для трехфазной цепи, где каждая отдельная фаза выделяется на кухню, ванную, для освещения и розеток рекомендуется на каждую из фаз предусмотреть по несколько УЗО. В этом случае счетчик и вводной автомат подбирают трехфазные.

Автоматические выключатели – применяются для защиты техники от перегрузок при коротком замыкании. Линейные автоматы помогут защитить не только все помещения в отдельности, но и каждый бытовой электроприбор.

Автоматы гарантируют защиту от пожара вследствие короткого замыкания, перегревания и воспламенения электропроводки. В случае перепада напряжения, автоматический выключатель отключит часть проводки, которая отвечает за запитку устройства от общей электросети. Остальная техника продолжит своё бесперебойное функционирование, в то время как пострадавшую часть можно будет починить.

Дифференциальный автомат – часто устанавливается вместо УЗО и защитного автомата, так как прибор соединяет в себе функции двух приборов.

Вспомогательные элементы для монтажа

Электрический счетчик и всё вышеперечисленное оборудование крепится на DIN-рейку. Её оборудуют на задней стенке щитка. Таких вспомогательных элементов может быть несколько, что зависит количества монтируемых приборов. Безусловно, все эти особенности видны на монтажной схеме.

Чтобы соединить нулевой проводник и заземляющий провод, применяют распределительные шины или клеммники. Это удобные вспомогательные материалы для образования качественных контактов.

Соединительные шины нужны в щитке для соединения кабеля и защитных устройств друг с другом.
Помимо вышеперечисленного оборудования в современных электрических щитах могут устанавливать:

  • Реле контроля напряжения
  • Ограничители перенапряжения.
  • Ограничители мощности.
  • Разъединители-выключатели.
  • Таймеры.
  • Ваттметры.
  • Модельные реле и контакторы.
  • Реле импульсного типа для управления системой освещения.
  • Контроллеры программируемые.

Разрабатывать, собирать и проводить монтажные работы электрощита настоятельно рекомендуется только заручившись поддержкой профессионалов – электромонтажникам. Распределительно-учетные щиты ставятся на длительное время, поэтому важно, чтобы в нем было продумано все до мелочей – от запаса мощности до качественных комплектующих.

Обращайтесь в интернет-магазин VSE-E. Мы предлагаем большой ассортимент электротехнических товаров из наличия на собственном складе, а также помощь в подборе оборудования для электрического распределительного щитка.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход