Соединение проводов в распределительных коробках – способы, преимущества

Распределительные коробки – важная и необходимая часть электрической цепи. С их помощью происходит коммутация электропроводников для оптимального пользования электричеством. Если вы хотите сделать разводку электричества самостоятельно, изучите все тонкости и этапы процесса, о которых и пойдет речь в нашей статье.

Какие бывают типы соединений проводов

Для коммутации проводов в распределительной коробке применяется несколько видов соединений, каждый из которых имеет разные характеристики безопасности и долговечности.

  • Скрутка

Скрутка считается не самым безопасным способом соединить проводники. Именно поэтому официально такой способ коммутации запрещен из-за его невысокой надежности. Если же вы решили воспользоваться таким типом соединения, основными его этапами являются: очистка провода от изоляции на длину около 1 см и аккуратная скрутка друг с другом. Численность завитков будет зависеть от того, какой диаметр кабеля: чем он тоньше, тем больше витков.

  • Опрессовка

Электрики часто применяют такой тип соединения проводников. Для этого нужна гильза, которая будет соответствовать связке проводов по диаметру. При выборе гильзы учитывается, из какого материала сделаны токоведущие жилы. Для качественного исполнения применяют пресс-клещи.

Основные этапы:

  1. Снимаем изоляцию с провода по длине, соответствующей длине гильзы
  2. Жилы скручиваются в пучок и вводятся в гильзу
  3. С помощью пресс-клещей полученную конструкцию прижимаем
  4. Поверх соединения накладывается изолирующий материал
  • Сваривание

Преимуществом такого соединения считается отсутствие окисления, если сравнивать с другими видами, так как в результате работы получается цельный соединенный проводник.

Чтобы сварить провода, применяют сварочный аппарат мощностью 24 В 1 кВт, электроды и флюс, а также защитную маску и перчатки. Порядок работ такой:

  1. Удаление изоляционного слоя и зачистка токоведущих жил при помощи обычной наждачной бумаги.
  2. Концы кабеля скручиваются друг с другом.
  3. В углубление электрода засыпается флюс.
  4. Сварочным аппаратом прижимаем электрод к соединению и держим до образования так называемой «точки контакта» в виде комочка.
  5. В заключение контакт очищается от остатков флюса, покрывается лаком и изолируется.
  • Спайка

Принцип выполнения аналогичен сварке, однако здесь применяется паяльник и припой, которыми и соединяют провода. Немаловажный момент для образования качественного контакта: припой должен быть не только снаружи, но и между жилами скрутки.
Если это место будет подвергаться чрезмерному нагреву, либо механическим нагрузкам, лучше спайку не использовать.

  • Клеммы

Простой, оперативный и сравнительно недорогой вариант образования контакта проводов. При помощи клемм можно соединить провода с разными типами жил – медные и алюминиевые. Для этого изоляционный слой счищается ориентировочно на 0,5 см, концы проводников вставляются в зажим клеммы и затягиваются специальным винтом.

  • Болтовое соединение

Один из надежных способов соединить кабель, но и самый объемный. Поэтому применяют его только в распредкоробках старого образца, так как в других для такого способа коммутации просто нет места.

Этапы работы:

  1. На болт одевают стальную шайбу и один из проводников с уже зачищенным изоляционным покровом, скрученным в кольцо. Такая же процедура производится и со вторым кабелем.
  2. Одевается следующая шайба и кольцо со второго провода.
  3. Надевается крайняя шайба и затягивается гайкой. Все соединения нужно заизолировать, что, безусловно, придаст контакту лишнюю объемность.
  • Самозажимы

Простой и современный тип коммутации кабеля в распределительной коробке. В конструкции зажима предусмотрено наличие специальной пасты, которая не дает окисляться металлу, а значит, можно коммутировать медные и алюминиевые проводники.

Последовательность:

  1. Зачистка изоляции с электропроводников ориентировочно на 1 см
  2. В зажиме поднимается рычажок и туда вставляются провода
  3. Рычажок опускается вниз либо защелкивается зажим

Как произвести установку и подключение распределительной коробки

Алгоритм действия следующий:

  • Подготовительный этап

На данном этапе нужно подготовить всё для электромонтажных работ: кабель ВВГ, АВВГ, выключатель двухклавишный, источник освещения, розетку, крепления, рулетку, кусачки, плоскогубцы и круглогубцы, отвертку и молоток.

  • Разметка установки

Отмечаются места монтажа коробок, электрофурнитуры и прохождения проводки, что также поможет определиться с объемом материалов для работы.

  • Монтажные работы

Отключается электропитание, после чего проводники проводятся к распределительной коробке в штробах или другим способом. Крепление провода производится скобами из пластика. Если проводник монтируется в коробах пластиковых или трубах для прокладки кабеля, крепление не требуется.

  • Коммутация кабеля

В установленную распределительную коробку заводят конец кабеля длиной около 10 см. Общая оболочка провода снимается на концах и на длину до 0,5 см зачищается изоляция с каждой из жил. Жилы соединяются клеммниками, к нулевому проводу подключают розетку и лампы освещения. Фазный проводник коммутируют с розеткой и одной жилой провода выключателя.

  • Проверка

Возобновляем подачу электричества, проверяем работоспособность выключателя и розетки. Если всё работает, значит процесс можно считать выполненным успешно.

Вот такими способами соединяются провода в распределительной коробке, подключаются выключатели и розетки. Вникнув и разобравшись подробно, можно пробовать сделать это самостоятельно.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг