Силовые разъемы: как выбрать и установить

Силовой разъем (штепсельное соединение) – это разновидность устройства электротехнического назначения, которое помогает обеспечить бесперебойную работу разнообразного электрооборудования высокой мощности, а также повысить безопасность его использования.

Штепсельные соединения подбирают, ориентируясь на характеристики запитываемой техники, учитывают особенности климата и других условий функционирования. Монтажные работы должны быть выполнены в соответствии с прилагаемыми инструкциями.

Как выбрать силовой разъем

Электрический силовой разъем выбирают в зависимости от возлагаемых на него задач. Так, штепсельное соединение может использоваться для:

• запитки электрического оборудования в рамках производственных предприятий;
• во время строительных работ;
• в сельском хозяйстве;
• для других целей.

От области применения зависят такие характеристики, как мощность, напряжение, уровень защиты, дополнительные возможности.

Особенности подбора вилки и розетки силового разъема

В-первую очередь стоит обратить внимание на силу тока. Так как, если максимальные показатели тока ниже, нежели номинальное значение оборудования, контакты будут перегреваться – это чревато возгоранием. На рынке представлены силовые разъемы на 16, 32, 20, 40 и 63 Ампер.

Во-вторых, при выборе имеет значение напряжение. Так, для сети на одну фазу напряжение составляет 200-250 В, для трехфазной сети – от 380 до 415 В.

В-третьих, учтите уровень IP защиты. Чем указанные цифры выше, тем выше и степень защищенности изделия к воздействию пыли и влаги. Силовой разъем IP44 защищает только от попадания брызг, а вот IP67 гарантирует, что даже под водой работоспособность коммутатора сохранится.

Помимо перечисленных характеристик, имеет значение материал, из которого выполнен корпус и внутренняя часть разъема. Так, как правило, используется поливинилхлорид или полиамид. Если изделие планируется применять в минусовых температурах, пластик заменяют на каучук (каучуковые изделия), способный выдержать морозы и оставаться не восприимчивыми к падению и другим механическим воздействиям. Материал токонесущих элементов конструкции коммутатора представлен термостойкими и самозатухающими сплавами. Например, штыри вилки делают из латуни, гнезда в розетке – из бронзы с напылением никеля.

Обратите внимание на количество запитываемых контактов. Для сети 220 Вольт нужны трехконтактные соединения (фаза, ноль, земля), для 380 Вольт нужны 4, 5 и более контактов, где один – заземляющий, остальные – нули и фазы.

В зависимости от области применения, выделяют бытовые и промышленные силовые разъемы. Первые подойдут для использования в рамках дома, вторые – только на предприятиях, в строительной сфере.

По типу штепсельные соединения делят на кабельные, фланцевые, панельные, герметичные и комбинированные.

Выбор зависит от области их использования.

По исполнению устройства разделяются на стационарные, переносные и для крепления на стену. Цвет изготовления может быть разным: белый, черный, красный, синий, оранжевый, что отличает их между собой по допустимому уровню напряжения.

Как подключить силовой разъем

Важно предусмотреть следующее:

1 – Монтаж производится закрытым и открытым способом. Он мало чем отличается от крепления стандартной розетки и вилки, за исключением нескольких особенностей.

2 – Коммутатор соединяется с хорошей медной проводкой. Если сеть однофазная, подойдет одножильный кабель по диаметру не менее 5 кв. мм. В трехфазной сети используется провод с пятью токоведущими жилами и меньшим поперечным сечением.

3 – Силовой разъем на 40 и 32 Ампер не может обойтись без монтажа отдельного автоматического выключателя. Только таким образом можно обезопасить себя от возникновения сетевого перенапряжения.

4 – Монтажные работы следует производить, не меняя их последовательности. Сначала коммутируют контакт с заземлением, после этого – силовую цепь и в конце – цепь управления. Если нужно отключить, шаги производятся строго в обратном направлении.

5 – Когда токоведущие жилы соединяются, обратите внимание на то, чтобы кабель вилки и розетки был помещен в изоляцию. То есть, контакты зачищаются только на тот промежуток, который будет помещаться в клеммы.

6 – Для четкой фиксации и исключения разрыва соединения в процессе работы, силовой разъем фиксируется специальными хомутами.

Для того, чтобы силовые разъемы функционировали исправно и без перебоев, в соответствии с техникой безопасности для окружающих людей и самих агрегатов, стоит правильно подходить к выбору изделий и их монтажу. Обращайте внимание на технические характеристики и соблюдайте повышенные требования к установке.
Большой ассортимент электротехнических товаров вы найдете в гипермаркете электротехники VSE-E.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход