Силовые промышленные автоматы – особенности применения и подключения

Любой потребитель, подключаемый к использованию электроэнергии имеет свою мощность. Закономерно, те или иные её параметры ведут к образованию разной нагрузки на проводку, провод и другие составные части. Если будут функционировать несколько мощных устройств одновременно, может случиться перегруз линии, то есть превышение допустимых параметров запитки, перегрев и возможное возгорание.

Чтобы такие ситуации не возникали, на протяжении многих лет над этим трудились техники и инженеры. В результате в целях безопасного пользования были созданы силовые автоматические выключатели. Их главная особенность – возможность в режиме автомат рассоединить питающую сеть в случае повышения силы тока сверх допустимых показателей. Как известно, подобные приборы монтируются на вводе в щитке распределения, после разъединителя механического типа. Если таковой отсутствует, так называемым рубильником становится сам силовой автомат.

Силовые автоматические выключатели имеют разные технические характеристики, касающиеся токовой нагрузки. Поэтому, при покупке важно определиться заранее, какая именно нагрузка будет возлагаться на устройство. Иначе электропроводка при перегрузе может повредиться, а сам прибор попросту останется включенным. Стоит обратить внимание и на выбор защитного устройства, что зависит от суммарной мощности всего электрооборудования.

Область применения силовых промышленных автоматов

Подобные устройства применяются там, где требуется защитить сеть и электротехнику от коротких замыканий, и недопустимо высоких нагрузок.

Их монтируют:

  • для безопасной работы электродвигателей;
  • в осветительных системах;
  • при наладке кранового оборудования;
  • при использовании станков с электромотором и т.д.

Данные механизмы имеют возможность отключать мощные линии переменного и постоянного тока. Это устройства, где токовая нагрузка составляет не менее 16 А до 100 кА. Подобная высокомощная аппаратура обустраивается на подстанциях, откуда идет запитка других электросетей, в устройствах распределения на промышленных заводах и в производственных цехах.

Принцип работы

Устройства характеризуются достаточно сложным механизмом работы, что обеспечивает безопасность и оперативность срабатывания в случае возникновения форс-мажорных ситуаций. Они могут работать как расцепители для соединения питающей линии. Однако, главная возлагаемая на них функция – это разъединение контактов при повышении нагрузки, либо при коротком замыкании. Чтоб данная задача обеспечивалась в полном объеме, в аппарате есть несколько типов расцепителей.

А именно:

  • Тепловой, который включается, если ток повышается сверх номинальных показателей. Внутри прибора есть так называемая пластина из разнородного металла. Её сечение имеет такую величину, чтобы при увеличении мощности происходил её разогрев, деформация и размыкание цепи. Задать время отключения можно заранее. Диапазон может быть от нескольких секунд до шестидесяти минут. Подобная возможность очень полезна, в случае функционирования электрических двигателей, так как при их запуске всегда идет увеличение тока и уже позже происходит выравнивание до рабочих показателей.
  • Электромагнитный – представлен в виде катушки. Внутри неё есть стержень. Если появляется короткое замыкание, на обмотке возникает электромагнитное поле, втягивающее сердечник. Сердечник давит на расцепитель и производится разрыв контактных соединений.
  • Электронный – применяется там, где присутствует большая мощность, то есть ток выше 60 кА. При этом прибор постоянно фиксирует величину тока каждой фазы и, если происходит превышение допустимых размеров, отключает сеть мгновенно.

Внутри силовых автоматов есть дугогасительные камеры. Главная их задача – разорвать контакты и обезвредить электрическую дугу. Камеры представляют собой металлические решетки. Они размещаются перед каждой контактной группой. Если на них попадает электродуга, она сразу же гасится. Это дает возможность избежать возникновение нагара на контактах и продлить их полноценное функционирование.

Специфика подключения

Грамотное и безопасное подключение подразумевает наличие своего защитного промышленного автомата для каждого электроприбора. Их запитка производится от вводного автомата. Опытные электрики настраивают точную выдержку времени срабатывания. В результате при возникновении аварийной ситуации будет приведен в действие только один конкретный механизм, без отключения всей сети.

Силовые автоматические выключатели характеризуются рядом преимуществ в сравнении с предохранителями с плавкими вставками. Так, они могут применяться много раз и после сработки можно быстро и просто снова включить прибор в работу. В 3-хфазной сети при сбое функционирования одной фазы, произойдет отключение всех трёх. Если же сгорит один предохранитель, два останутся под током.

Ассортимент силовых автоматов достаточно широк, как и ценовой диапазон, предлагаемый в интернет-магазинах. Важным параметром покупки является выбор проверенных производителей. В нашем интернет-магазине Все.е.ком представлены качественные товары от таких известных торговых марок, как Eaton, ETI, IEK. Предоставляем полное профессиональное консультирование и помощь подборе.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг