Щитки под счетчики и автоматы: требования, характеристики, разновидности

Главная задача щитков состоит в коммутации электросетей, а также в установке разнообразного электрооборудования учета, контроля и защиты проводки от замыкания. Поэтому, изделия должны строго соответствовать следующим требованиям:

  • Обеспечение запитки, коммутации электрических цепей в доме, квартире или рабочем помещении, а также учет потребленной электроэнергии.
  • Необходимо предусмотреть возможность отключать те или иные участки цепи, без полного обесточивания строения. К примеру, убрать напряжение с розеток, оставить работающей осветительную сеть.
  • Если нужно отключить от запитки всю территорию, для оперативного выполнения задачи предусматривается рубильник.
  • В конструкции обязательно присутствие специальной возможности для подключения заземления.
  • Наличие ушек для установки контрольной пломбы.
  • Использование негорючего сырья при выпуске щитов. Это может быть металл с напылением или специфический пластик.
  • Автоматы, помещаемые в коробку, требует общепринятой и понятной маркировки, чтобы была возможность разобраться за какие зоны и группы отвечает тот или иной прибор.
  • Устройства разделяются между собой шиной «гребенка».
  • Все переключатели имеют соответствующие надписи – «ВКЛ» и «ВЫКЛ».
  • Шины для фазы красятся в черный цвет, для нуля – в синий.
  • Любая установка оборудования в коробку должна производиться по прилагаемой к ним инструкции от производителя, в том числе количество автоматических выключателей и max допустимые показатели тока.
  • На дверце проставляются данные, отображащие уровень электробезопасности, с номинальным напряжением, при котором корпус гарантированно будет в безопасности.
  • Наличие документации, где есть вся информация что до сертификации, соответствия параметрам ТУ или ГОСТ, правилам монтажа, размеры, величина тока, напряжения и прочее. 

Как выбрать и купить электрический щиток

В процессе приобретения профессионалы рекомендуют обращать внимание на несколько характеристик:

  • область использования;
  • материал;
  • возможные варианты установки;
  • сколько и какие устройства можно разместить в корпусе;
  • уровень защиты IP. Так, для помещений подойдет изделие с IP 30, 40. На улице рекомендуется применять конструкции с уровнем защиты не менее 65, 67. 

Классификация по материалам изготовления

На электротехническом рынке представлены две категории товаров, изготовленных из пластика или металла. Пластиковые щитки применяются для оборудования, размещаемого внутри помещений – жилых или офисных. Возможны разные виды по цвету и конфигурации, а на корпуса часто устанавливается небольшой замок. Приобретая такую коробку, обращайте внимание на бренд, так как добросовестные и хорошо зарекомендовавшие себя торговые марки используют качественный пластик, который имеет высокий срок эксплуатации и не желтеет со временем.

Металлические ящики ставятся либо на улице, либо в нежилых, технических площадях. Они долговечны, прочны, мало восприимчивы к разнообразным воздействиям извне. Часто имеют антивандальную конструкцию, то есть сырьевым материалом для их выпуска выступает толстая листовая сталь с двумя дверцами, одна из которых глухая, другая – имеет окошко для контроля показаний счетчиков.

Кстати, очень популярны на сегодня модели отсекателей напряжения Зубр Д 63.

Классификация по типу монтажа и количеству модулей

Электрощитки делятся на две категории в зависимости от способов крепления:

  • накладные (крепятся на стену, служат для коммутации проводки открытого и скрытого вида);
  • встраиваемые (для скрытой проводки, для них должна предусматриваться специальная ниша, обустроенная непосредственно в стене).

Электрики перед покупкой основного и вспомогательного оборудования тщательно планируют и составляют схему, а также все составляющие её части. Нужно заранее понимать, сколько потребуется для распределения, запитки, контроля УЗО, дифавтоматов, счетчиков, переключателей. Исходя из полученных данных подбирается соответствующий электрощиток на 12, 24, 32, 64 и больше мест для приборов. Стандартно под каждое из устройств предусматривается 17-18 мм в ширины. Исходя из этих данных уже можно предусмотреть основные позиции и сколько для них потребуется места. Например, при стандартных условиях может потребоваться:

  1. Электросчетчик, занимающий около 8 мест или чуть меньше.
  2. УЗО, в зависимости от фаз занимает 3 или 5 локаций.
  3. Автоматический выключатель трехфазный – 3.
  4. Двухполюсный автомат предохранитель – 2, однополюсный – 1, соответственно.

Лучше всегда брать щиток для автоматов с запасом локаций на будущее, в особенности там, где речь идет и встроенном ящике. Так как в процессе модернизации, расширения электроцепей вполне возможно придется демонтировать и расширять нишу под него.

В нашем интернет-магазине #VSE_E представлены наилучшие варианты щитков для автоматов в различных исполнениях от производителей IEK, NIK. Кроме этого, наша компания занимается сборкой щитового оборудования любой сложности в Киеве с доставкой в любой населенный пункт Украины. Обращайтесь за профессиональной консультацией по подбору в отдел продаж.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг