Сетевой разветвитель (тройник) – незаменимый помощник в быту

Современную жизнь в квартире или частном доме достаточно сложно представить себе без тройников или сетевых разветвителей, даже если проектировщиками было предусмотрено достаточное количество розеточных групп. Тем не менее, не редки такие ситуации, когда к одной розетке необходимо подключить несколько электрических бытовых приборов. И в этом случае незаменимыми помощниками становятся тройники с удлинителем, которые позволят без проблем запитать несколько устройств.

Современный рынок электротехнической продукции предлагает покупателям самые разные виды изделий, которые могут отличаться друг от друга формой, техническими характеристиками, а значит можно будет выбрать для себя самый подходящий вариант.

Разветвитель – определение

Электрический разветвитель по определению ГОСТ считается соединителем, в корпусе которого предусмотрена вилка и многоместная розетка. Контакты розетки соединены со штекером вилки. Конструкция разветвителя должна соответствовать всем требованиям безопасности пользования ГОСТ, ПУЭ и др.

По факту, вся продукция такого типа имеет одинаковую внутреннюю конструкцию, в которую могут быть привнесены новшества, способствующие оптимизации устройства. Чтобы повысить удобство использования, тройники часто оснащаются выключателем, удлинителем или другими приспособлениями. Чтобы электроток поступил к подключенным к тройнику приборам, нужно подключить его вилку к обычной стационарной розетке.

Изготавливается разветвитель из негорючего пластика. Работоспособность изделия будет зависеть от качества используемых материалов и их сборки.

Виды разветвителей

Помимо обычных тройников, в продаже есть и другие устройства с более широкими функциональными возможностями, а именно:

  • Специальные крышки для защиты от попадания влаги и пыли.
  • Изделия с евровилкой и евророзеткой.
  • Тройники со стабилизатором напряжения.
  • Разветвители с таймером отключения и включения электропитания.
  • С USB портами (одним или несколькими) для подзарядки мобильного телефона или других гаджетов.

Разветвители с сетевым фильтром

В нашей стране перепады напряжения и помехи электромагнитного характера – довольно распространенное явление. Такие непредвиденные ситуации плохо влияют на некоторые электрические приборы, куда попадают многие представители дорогостоящей бытовой техники. Чтобы избежать поломок электрических приборов от скачков напряжения и помех, стоит использовать тройник с заземлением и встроенным сетевым фильтром.

Сетевой фильтр сведет к минимуму перепады напряжения, уберет помехи, а при возникновении короткого замыкания сработает на отключение техники от сети. Перед покупкой рекомендуем покупателю изучить технические параметры изделия. Так, желательно, чтобы сетевой фильтр содержал варисторы для защиты от скачков напряжения, конденсаторы с симметричным дросселем (эффективны при устранении электромагнитных помех), плавкую вставку или предохранитель для обеспечения аварийного отключения при перегрузке в сети.

Как выбрать хороший разветвитель?

Наилучшим решением при необходимости купить разветвитель будет обращение в специализированный магазин электротехнических товаров, где покупателям гарантированно предоставляют профессиональную консультацию. Также стоит покупать товары от проверенных производителей с хорошими отзывами пользователей.

Обратите внимание на наличие характеристик, которые обеспечат безопасное пользование устройства:

  • корпус из прочных материалов, использование хорошего провода для удлинителя, креплений;
  • заземление;
  • защита от попадания влаги и пыли.

В магазине вам смогут помочь выбрать сетевой фильтр, а также рассчитать нагрузку и возможность одновременной запитки нескольких электроприборов. В результате, эксплуатация оборудования будет безопасной и долговечной.

Тройник: параметры выбора

Среди предлагаемых в продаже разнообразных вариантов разветвителей выбрать нужный вариант изделия несложно. Для этого обратите внимание на несколько основных характеристик, которые, как правило, указываются в техническом паспорте и нанесены на корпус тройника.

Основные параметры выбора:

  1. Допустимая величина тока и напряжения, на которые рассчитан разветвитель. Имея эти данные, можно определить суммарную мощность всей подключаемой к нему электротехники. Для этого умножаем величины напряжения и тока (VхF), которые наносятся на маркировку. Получив цифру, вам будет легко контролировать мощность запитанных приборов.
  2. Материал изготовления внутренней части конструкции устройства. Рекомендуем покупать изделия с медными контактами и керамической изоляцией. Это существенно влияет на надежность и стойкость устройства к перегреву контактов, возгоранию при перепадам в сети.
  3. Прочное крепление всех частей тройника. Недопустимо наличие болтающихся или неплотно закрепленных деталей, штекеров розетки, так как это частая причина возникновения короткого замыкания и связанных с этим неприятных последствий.
  4. Если у тройника есть удлинитель, проверяйте надежность его крепления к корпусу розетки. Проверенные производители используют специальные изолирующие муфты. Корпус вилки цельный, неразборной и прочно прикреплен к проводу.
  5. Если штекер розетки выполнен по евростандартам, его размеры и конструкция должны строго соответствовать им. В ином случае использовать изделие для качественной запитки современной техник будет довольно проблематично.
  6. Чтобы избежать прикосновения к штекерам во время включения в сеть вилка имеет специальные защитные бортики. 

Помимо перечисленных параметров конструкции для тройников, расположенных на видном месте, будет иметь значение их форма, цвет, расположение гнезд и их количество. Как правило, разветвители имеют плоскую форму, но встречаются и круглые, крестообразные, объемные изделия. Если количество бытовых приборов небольшое, не стоит покупать тройник с большой численностью гнезд. Достаточно будет разветвителя с тремя розетками, что исключит любые риски с перегревом контактов. Производители изготавливают разные по цвету устройства, среди которых наибольшее распространение получили белые, черные, серые, коричневые и бежевые разветвители.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг