Самостоятельная первичная оценка качества кабеля

Практически всем хотя бы раз в жизни приходится покупать электрический кабель. Современный рынок предлагает самые разные варианты продукции, которая отличается по видам, стоимости и характеристикам. Особенно важно для кабельно-проводниковой продукции, чтобы выбранный товар был качественным. Поэтому при осуществлении покупки предлагаем рассмотреть, как именно провести оценку проводника, во избежание приобретения бракованной продукции.
Иногда обстоятельства складываются таким образом, что приходится вместо больших гипермаркетов или хорошо зарекомендовавших себя интернет-магазинов, обращаться в небольшие магазинчики или лавки на рынке, где представлены малоизвестные производители. Независимо от места приобретения, не лишним будет обратить внимание на качество провода.

Опасность некачественного кабеля

Эксплуатация плохого электропроводника является прямой угрозой для здоровья и сохранности имущества. И в данном случае даже при правильной организации проводки, бракованное, низкопробное изделие может перегреваться, приводить к короткому замыканию, возгоранию.
Почему же в продаже, не смотря на опасность использования, всё же есть такая продукция? Всё дело в недобросовестных производителях, которые стремятся снизить себестоимость провода за счет применения низкопробного сырья. Возможен вариант повреждения товара при транспортировке и хранении. В некоторых случаях сами продавцы, стремясь продать более дешевые электротовары подороже, попросту предлагаю покупателю не ту продукцию.

Как проверить качество?

Исходя из конструктивных особенностей кабеля, к проблемным и наиболее важным для полноценного функционирования местам относятся токонесущие жилы и изоляционный слой. Для того, чтобы установить уровень приобретаемого товара, лучше всего иметь при себе эталонный вариант продукции, свойства которого соответствуют всем стандартам. Взяв в руки два экземпляра, можно многое понять и разобраться.

Токонесущие жилы

Любые способы сэкономить за счет качества и количества сырья, входящего в состав токонесущих жил, приводят к снижению пропускной способности тока. То есть, рассчитав необходимую мощность провода, в результате покупатель получает в несколько раз меньшие величины, что приведет в процессе эксплуатации к перманентному перегреву и возникновению пожароопасных ситуаций.
Проверить диаметр жилы можно с помощью обычного штангенциркуля или микрометра. Поэтому при походе в магазин электротоваров лучше брать эти предметы с собой либо попросить у продавца. Еще один способ поднять цену на продаваемый товар – выдавать алюминиевый кабель за медный. Если покупатель точно ориентируется какой провод ему нужен, убедиться в материале токопроводящей части очень просто. Для этого по краю продукции снимается изоляционный слой и оценивается цвет жил. Распространенная ситуация, когда цвет токопроводящей части имеет медный оттенок, однако в нем есть разные вкрапления, неоднородность цветовых характеристик. Это один из показателей, что перед Вами некачественная медь или вовсе не электротехнический материал.
Не стоит ограничиваться снятием изоляции. Рекомендуется также обратить внимание на жилы в поперечном разрезе. Причин на то две: жилы с сердечником из алюминия, а также характеристики материала жил, который должен быть однородным, ровным, с характерным блеском.
Фирменный алюминиевый кабель может выдержать не менее восьми двойных перегибов в руках, а медный – более тридцати. Поэтому, как покупатель, Вы имеете полное право проверить данные механические характеристики прямо в магазине. Обратите внимание - кабельный проводник не должен пружинить.

Изоляционный слой

Плохое качество изоляции приводит к быстрому её нарушению и неспособности выполнять возложенные функции. Впоследствии это станет причиной опасных коротких замыканий. Изоляционный покров отвечает за долговечность и работоспособность всех составляющих частей кабеля.
Проверка работоспособности и долговечности без наличия опыта в данном случае затруднена, так как достаточно сложно выяснить, что слой изоляции изготовлен из непригодного ПВХ-материала. Однако, можно провести первичную оценку свойств. Обратите внимание на толщину и эластичность покрова. Цифровая и буквенная маркировка должна быть четко нанесенной, понятной, нестираемой. Если при сгибании провода визуально сразу видно, что на поверхности слоя появляются какие-то микротрещины, это сразу говорит о низкой добротности материалов. В помощь не лишним будет иметь при себе кусок хорошего кабеля для сравнения, о чем уже упоминалось ранее.
Благодаря таким первичным действиям, можно достаточно просто распознать непригодную продукцию и повысить вероятность того, что приобретенный проводник будет соответствовать всем нормам и стандартам. Чтобы обезопасить себя и не углубляться в сравнения, характеристики, покупайте электропроводники известных марок, а также обращайтесь за помощью к опытным и профессиональным электрикам.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг