Розетки – виды и классификация электроустановочных изделий

Розетка – неотъемлемая часть электрической сети, основное предназначение которой – включение в сеть всевозможных приборов бытового и производственного назначения. Изделия отличаются друга от друга конструктивными особенностями, однако способ передачи электротока у них один. Конструктивно любая розетка имеет наружную или лицевую часть и основание, где расположены элементы конструкции, отвечающее за передачу тока.

Электрические розетки – конструкция

Электрофурнитура представлена такими составными частями:
- Основание. Изготавливается из диэлектрических материалов. Например, поликарбоната, фарфора, керамики и т.п. Представленный в магазинах ассортимент позволяет выбрать разнообразные виды товаров, которые по большей части отличаются друг от друга наружным дизайном. Эта часть конструкции в обязательном порядке изготавливается из негорючих материалов и никаких вариаций здесь быть не должно.
- Токопроводящая часть. Выделяют два вида монтажа: с помощью винтов либо при использовании узла прижимного типа. Винтовой монтаж со временем слабеет и требует периодической проверки и поджатия контакта, чтобы избежать нагрева проводов. При креплении прижимным способом, происходит автоматический прижим контактов.
- Наружная часть или контакты. Как правило, контакты выполняются из латуни, луженой латуни, с наличием покрытия или без него. Менее часто применяют бронзу, добавляя разнообразные примеси.
Контакты из латуни могут окисляться при соединении с алюминиевым проводом. Если это луженая латунь, таких проблем не возникнет. Использование бронзы для изготовления наружной части применяется реже. Однако, благодаря её упругости, такие контакты проявляют лучшее взаимодействие с вилкой.

Основные классификации электрических розеток

Выделяют несколько признаков, которые позволяют классифицировать изделия. Основные из них:
- расположение и возлагаемый функционал;
- конструктивные особенности;
- отличия в зависимости от географии использования;
- IP-защита от влаги.

Расположение электрических розеток

В зависимости от места расположения можно выделить такие типы изделий:
- Розетки для квартиры, где есть риск поражения электротоком при неправильном использовании (например, в детской комнате). Конструкция предусматривает наличие защитных шторок, позволяющих без усилий включить любую технику бытового назначения, однако просунуть в отверстия какие-либо сторонние предметы будет очень сложно осуществимо.
- Со встроенным таймером. Позволяют работать с бытовыми приборами, которым необходима функция программирования времени. К примеру, безопасное функционирование обогревателя, отопительного котла, бойлера и т.д.
- С заземляющим контактом. Подходят для трёхфазной сети, с европейскими стандартами. Их устройство отличается наличием специального защитного заземления и таких же скоб вместо разъема штыревого соединения.
- Уличные. Обладают крепким корпусом, свойствами герметичности, защищены от воздействия факторов окружающей среды.
- Влагостойкие. Их устанавливают в ванной, душе, саунах и банях, то есть там, где присутствует повышенная влажность. Чем больше показатель защиты, тем лучше и безопаснее для пользователя.
- TV-розетки. Обеспечивают подключение теле и видео устройств.
- Компьютерные. Отвечают за запитку компьютеров, подключение сети интернет, телефона или факса.
- Аудио и wi-fi розетки.

Конструктивные особенности

Относительно особенностей конструкции, изделия могут быть:
- Стандартными. В них используются винтовые и пружинные зажимы.
- Для открытой проводки.
- Для скрытой электропроводки.
- Розетки с УЗО. Конструкция предусматривает наличие номинальных показателей тока и температуры.

Географическое расположение

Электроустановочные товары различаются по виду контактного соединения в разъеме. В мире существует 12 таких видов розеток, которые используются в разных странах. Для комфортного применения независимо от страны нужны адаптеры и переходники. Информация о географической классификации представлена ниже на рисунке.

Уровень защиты от влаги

IP электрической розетки показывает, насколько изделие будет стойким под действием неблагоприятных условий. Чем больше такой показатель, тем лучше.
Зависит степень IP от наличия в конструкции специальных деталей виде уплотнительных резинок, колец, шторок, уплотнителей, герметичных крышек. Как правило, коробка изготавливается из поликарбоната с повышенными свойствами прочности.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг