Ремонт дома – выбираем кабель и провод

Несколько десятков лет назад при прокладке кабельных линий в домах использовались исключительно алюминиевые проводники. Такой выбор был обусловлен двумя основными факторами: небольшой стоимостью кабельно-проводниковой продукции из алюминия, а также низкой суммарной мощностью всех электроприборов в жилом помещении. Так, на потребление одной квартиры в среднем выделялось всего от 2 до 7 киловатт электроэнергии.

В современном мире ситуация изменилась кардинально. Сегодня нашими постоянными спутниками комфортного проживания является масса электротехники: плиты, утюги, стиральные машины и микроволновые печи, электрические чайники и кондиционеры. Старая алюминиевая проводка не в состоянии справиться с такой нагрузкой, так как сильно нагревается и может привести к пожароопасным ситуациям. Второй минус алюминиевых проводов – их меньший срок службы (до 20 лет), так как в процессе эксплуатации на поверхности оболочек и токонесущей жилы появляются загибы, трещины, что нарушает качество контакта и вызывает перегрев. Именно поэтому все специалисты-электрики настоятельно рекомендуют менять алюминиевые проводники на медные, тем самым повышая безопасность и долговечность пользования проводкой.

Монтаж электропроводки – основные виды

Есть два вида монтажа электрической проводки в доме:

  • наружный или открытый;
  • скрытый.

Скрытый тип монтажа производится после образования штроб – углублений в поверхности стены, или в строительный пустотах, которые располагается в стенах или перекрытиях здания. Основной плюс такого вида проводки – её защита от механических воздействий, а также эстетичность (не портит интерьер помещений). Минус скрытой электропроводки – при неисправности кабеля сложнее будет найти его и устранить, так как придется вскрывать стеновое покрытие, а после починки восстанавливать штукатурку и декоративное покрытие.

Что касается наружной проводки, её монтируют непосредственно на стене или на потолке. В зависимости от материала стен, можно прокладывать проводник открытым способом или защитить его при помощи вспомогательных материалов для монтажа (кабельные короба и каналы из ПВХ). Наружная проводка легко доступна для ремонта или замены, без лишних трудозатрат, что является неоспоримым преимуществом перед первым типом. Однако, минусом считается её менее эстетичный вид.

Материалы и этапы при монтаже электропроводки

Материалы для проведения электромонтажных работ:

  • Провод с двойным или тройным изоляционным слоем ПВХ. Это может быть кабель ВВГ, NYM разного сечения, используемого как для открытой, так и для скрытой проводки.
  • Кабель монтажный ПВ-1, ПВ-3 для обустройства открытой в коробах или скрытой проводки.
  • Короба или трубы из поливинилхлоридного пластиката разных размеров и диаметра, ПВХ-гофра.
  • Распаечные коробки. На электротехническом рынке продают коробки для внутристенового и открытого монтажа.
  • Установочные коробки или подрозетники. Такая продукция выпускается специально для стен из кирпича и для гипсокартона.
  • Щиток для установки оборудования для контроля за нагрузкой и учета (УЗО, дифавтоматы, счетчики электроэнергии).
  • Монтажные вспомогательные материалы: клеммники, изолента, саморезы, дюбеля и прочие аксессуары.
  • При монтаже внутренней проводки понадобится запастить строительными материалами (шпаклевка и т.п.) для косметического ремонта и заделки штроб, коробов, подрозетников.

Современный рынок электротехники и кабельной продукции может предложить покупателям продукцию от самых разных производителей, отличающуюся по стоимости и качеству. Мы рекомендуем покупать кабель и провод отечественных торговых марок, а автоматику выбирать среди иностранных фирм-производителей. Так, автоматика Eaton, ETI, HAGER, IEK, Schneider Electric прослужит долго и качественно, и обеспечит максимальную защиту проводки в доме.

Работы по монтажу скрытой и открытой электропроводки можно поделить на несколько этапов.

При скрытой электропроводке сначала определяются места, где будут ставиться розетки, коробки распаечные и выключатели освещения. Далее продумывается наиболее оптимальный путь прокладки провода, выбрав наилучший расход проводника и предупредив возможные его пересечения.

По правилам, нельзя прокладывать кабель по диагонали, а только под прямыми углами, чтобы наиболее точно определить его расположение и не повредить при последующих ремонтах.

Перфоратором делаются углубления нужного размера для провода, подрозетников и коробок. При себе стоит иметь средства защиты от пыли в виде очков и респиратора. Многие профессиональные электрики предпочитают пользоваться специальным инструментом – штробоезом и строительным пылесосом, где первый быстро и точно делает параллельные углубления, а второй – всасывает строительную пыль.

В углубления закладывается провод и заделывается раствором, и шпаклевкой.

В интернет-магазине VSE-E Вы найдете всё необходимое для монтажа качественной электропроводки: кабель и провод, инструменты и вспомогательные материалы, низковольтную автоматику по ценам производителя. Обращайтесь!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг