Реле времени: характеристики, виды, выбор продукции

Реле времени – аппарат, позволяющий соединять электроцепи в заданный промежуток времени, через определенные интервалы. Таким образом, в условиях производства появляется возможность сделать какой-либо процесс максимально независимым, без участия человека. В быту такие механизмы можно применять, чтобы комфортно управлять разнообразными источниками освещения. Принцип его работы заключается в настройке интервалов, через которые необходимо производить отключение электрической цепи, что приводит к закономерному выключению прибора, подсоединенного к ней. В данном случае достигается одна из самых важных целей – продление срока службы, а также экономия электричества. 

Основные виды реле времени

Функционально РВ представляет собой аппарат, состоящий из трех главных частей:

  • воспринимающей;
  • замедляющей;
  • исполнительной.

Первая, воспринимающая часть передает импульс к запуску после того, как на неё поступит управляющий сигнал. Замедляющая часть позволяет соблюдать положенный промежуток задержки. После того, как заданные минуты-часы истекают, исполнительная дает сигнал на управляющее устройство. Конструктивно изделие имеет катушку из проволоки, внутри которой помещен металлический сердечник, а также контакты (в зависимости от модели, разного количества), железный якорь и стрелка.


Реле времени классифицируются по-разному. Например, по исполнению:

  • Моноблочные. Они автономны в работе, благодаря наличию питания внутри, а также имеют входы для соединения с приборами.
  • Встраиваемые. Само название указывает, что данные механизмы подлежат встраиванию в более сложные устройства.
  • Модульного типа. Монтируются на DIN-рейку в электрощиток.


Вторая классификация отличает РВ друг от друга в зависимости от вариантов создания тайм-диапазона. Это такие виды, как:

  • Часовые. Одни из первых моделей, отличаются надежностью и простотой использования.
  • Моторные. Контролируют проверку оборудования по предусмотренному плану. Состоят из редуктора, мотора, контактов.
  • С замедлением, работающим на основе пневматики и гидравлики. Интервальные перерывы регулируются через увеличение или уменьшение подачи воздуха либо жидкости в определенных объемах.
  • Электромагнитные. Подходят для линий постоянного тока.

Электронные или микроконтроллеры. Именно такой тип наиболее часто представлен сегодня на полках наших магазинов. Преимущество – возможность запрограммировать практически любой период, от секунд до месяцев и лет. Их конструкция позволяет с предельной точностью регулировать временные промежутки. Область применения РВ широка – от запуска мощнейших двигателей в промышленности, до контроля вентиляционных систем, полива и отопления. Всё зависит от типа и технических характеристик, соответственно.

Как работаю реле времени?

Используя поворот регулятора таймера, меняется состояние контактов, то есть их смыкание или размыкание. Соответственно, коммутируется или разъединяется электроцепь. По прошествии заданного времени контакты возвращаются в исходное положение. Размер интервала зависит от того, на сколько градусов перемещена стрелка регулятора. Модели, работающие по электромагнитному принципу имеют также обмотку с медной гильзой. Созданное магнитное поле не дает возобновиться нарастанию основного потока, что приводит к включению подсоединенного прибора через нужное время.

Электронная серия РВ отличается таймером в виде схемы, на которую можно передать нужные настройки от клавиш на пульте управления. В ряде случаев можно механизм подключить к компьютеру, что дополнительно расширяет варианты программирования.

Как выбрать устройство правильно

Главный критерий выбора – область и условия применения. Опирайтесь на следующие характеристики:

  • показатели мощности;
  • качество и производитель;
  • max и min промежутки срабатывания;
  • предел напряжения;
  • уровень защищенности от пыли, влаги;
  • цельность и плотность прилегания внешних частей конструкции;
  • подробная инструкция в наличии для ознакомления;
  • автономное или сетевое питание. 

На рынке электротехнических товаров популярность пользуются РВ от Eaton, ETI, HAGER, IEK, Новатек-Электро. Кроме того, если вам необходим в работе по электромонтажу инструмент для снятия изоляции, переходите по ссылке.

В электронных моделях, которые настраивать сложнее других типов, не забудьте проверить наличие меню на кириллице, экрана с подсветкой, уровня мощности, гарантийного обслуживания и клемм на пружинах. Профессионалы рекомендуют при автономном питании посмотреть на мощность батареи и возможность её замены, быстрой разблокировки при утере пин-кода. Перед тем, как купить реле времени, обязательно проконсультируйтесь с продавцом, уточните свои запросы и необходимые характеристики. В хороших интернет-магазинах нужный товар Вам подберут быстро и качественно. Обращайтесь!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг