Реле напряжения: виды, классификация, достоинства, особенности выбора

Для защиты от поломок домашней техники (отопительных котлов, бойлеров, холодильников и др.) в результате скачков напряжения и её перепадов, используют устройство, которое называется реле напряжения. Оно поддерживает номинальное напряжение в электросети и имеет свои особенности конструкции и подключения. 

Конструкция реле напряжения и принцип работы

Схема работы устройства продумана таким образом, чтобы не допустить возникновение недостаточного или слишком высокого сетевого напряжения. Причины скачков величины напряжения следующие:
- Обрыв воздушных проводов, которые подходят к загородным домам. В результате это может привести к перепаду напряжения на величину более 160 Вольт выше номинального. Приборы домашнего пользования без защиты могут сгореть или сломаться.
- В непогоду или по другим причинам отсоединение провода нейтрали может сказаться на увеличении нагрузки, что также приводит в порче бытовых электроприборов.
- Если электролиния имеет большую протяженность от трансформатора, это ведет к снижению величины вольтажа ниже критических отметок и плохо отражается на работе электрических устройств.
- Подключение мощного электрические устройства приводит к перегрузкам фазы, что обуславливает спад напряжения и возможные появления неполадок в работающих приборах.
Реле напряжения содержат микросхему, которая и отслеживает вольтаж сети. Если происходит повышение или снижение от нормы, микросхема дает сигнал электромагнитному реле. Происходит отключение устройства и напряжение выравнивается. Реле имеет рабочий интервал в 100-144 В. Так как во время гроз разряд молнии превышает этот диапазон, прибор не может справиться с подобной задачей. В таких случаях специалисты рекомендуют пользоваться изделиями, ограничивающими напряжение.
Механизм имеет две составные части – силовую и электронную. Электронная контролирует вольтаж, силовая – распределяет нагрузку. Микропроцессор – это основная часть устройства.

Область применения и достоинства реле напряжения

Широкое использование отсекателя объясняется наличием огромного количества техники, которая активно применяется во всех областях жизни и деятельности человека. 

Область применения РН:

- Для защиты однофазной и трехфазной сети.
- Для защиты фаз от обрыва, перекоса, слипания.
- Противодействие неправильному порядку работы фаз.
- Защита электрического оборудования от поломок.
- Использование в процессе работы механизмов, где присутствует длительный период перехода.
- В генераторах, где есть четкие требования к качеству электропитания.
- Предупреждение поломок бытовой техники и других устройств в жилых домах и квартирах.
- В помещениях общего пользования – кинотеатры, компьютерные залы, учебные заведения, торговые центры, чтобы обеспечить защиту дорогой техники от поломок.
- На производстве, на заводах для обеспечения бесперебойного и безопасного трудового процесса.

Достоинства использования:

- Можно применять практически в любых температурных условиях, не зависимо от того, внутри или снаружи помещения (диапазон от -20 до + 40 С).
- В продаже имеются приборы самых разных моделей и технических характеристик, что позволяет подобрать нужный вариант относительно поставленных задач и стоимости.
- Защита оборудования от неисправностей, связанных с избыточным или заниженным напряжением.
- Установка РН достаточно проста и не требует специализированных знаний.
- Модельный ряд отличается эргономичным дизайном и сможет гармонично вписаться в любой интерьер.
- Если во время грозы или аварии повреждаются некоторые участки сети, прибор выключит их из схемы.

Классификаций реле напряжения

Относительно типа подключения, защитные устройства делятся по:
- форме корпуса с вилкой и розеткой;
- по виду удлинителя;
- для монтажа на DIN-рейку.
Изделия с вилкой могут втыкаться в обычную розетку, что не вызывает никаких трудностей в подключении. Может защищать несколько потребителей, запитанных от него. В таких моделях имеется микроконтроллер для мониторинга величины вольтажа, а также цифровой экран для отображения текущего состояния. Силовая часть – электромагнитное реле напруги. Корпус оснащен кнопками для регулировки и отключения запитки.
Реле в виде удлинителя схоже с первым вариантов. Однако, отличительной особенностью выступает наличие нескольких розеток, которые позволяют защитить несколько подключенных к нему устройств, соответственно.
Продукция для монтажа на дин-рейку монтируется в распределительный шкаф. Это устройство способно защитить от перепадов вольтажа весь дом. Позволяет менять настройки и режимы при подключении.
Относительно вида нагрузки приборы бывают:
- однофазные;
- трёхфазные.

Как выбрать и купить реле напряжения

Чтобы подобрать нужное устройство, необходимо учесть несколько важных моментов:
- Обратиться в специализированный магазин с хорошей репутацией, где вас смогут профессионально проконсультировать, подобрать нужный товар и оформить гарантию на него.
- Цены на реле зависят от нескольких факторов: типа устройства, производителя (например, Zubr, Новатек-Электро), функциональных возможностей, дизайна.
- При покупке однофазной модели, необходимо вычислить мощность бытового прибора. Лучше брать продукцию с запасом мощности.
- 3-хфазные изделия не требуют уточнения дополнительных параметров, так как они производятся под одну величину тока – 16 А.
- Перед покупкой стоит прочитать инструкцию, проверить все сопутствующие документы характеристики, целостность корпуса и прочие нюансы. Лучше, чтобы корпус был оснащен цифровым дисплеем с отображаемыми текущими величинами.
- К розеточным реле лучше всего будет подключить какое-то дорогое оборудование.
- В качественных устройствах корпус выполнен из негорючего материала (как правило, поликарбонат), на что также необходимо обратить внимание.
- Хорошо, когда в функционале присутствует опция контроля времени, блокировка от перегрева и т.д.

Одна из самых продаваемых моделей на сегодняшний день, это Zubr d40, переходите по ссылке, смотрите описание.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг