Реле напряжения: особенности установки. Стоит ли вызывать электрика?

В каждой квартире, доме или в офисе присутствуют электрические приборы и бытовая техника. Как правило, эти устройства чувствительны к перепадам напряжения, то есть к качеству подаваемого тока. Причиной таких ситуаций может быть перекос фаз, короткое замыкание, запитка мощных электрических агрегатов на одной линии с остальной техникой, обрыв нуля и др.

Если уровень напряжения упадет либо повысится на 10-15%, возникает риск поломки и выхода из строя электроприборов. Помимо этого, как следствие нарушения работы техники, может случиться возгорание проводки. На современном рынке электротехнических товаров можно купить реле контроля напряжения, которое способно предупредить такие неприятные последствия и не допустить выхода из строя дорогостоящей техники.

Конструкция реле представлена контроллером на базе микропроцессора, а также электромагнитным прерывателем. Измеряется скорость функционирования прибора в наносекундах.

Принцип работы реле

Реле контроля напряжения нельзя сравнить со стабилизатором, так как оно не меняет характеристики тока и не поддерживает стабильную запитку. Безусловно, если в доме есть техника, для которой очень важно наличие постоянного электроснабжения, стоит обзавестись стабилизатором или блоком непрерывного питания. В остальных случая будет достаточно реле.

Реле функционирует только в двух режимах – включение или выключение. Если меняется качество электротока (происходит повышение или понижение сверх допустимых пределов), реле прерывает его подачу. После восстановления нормальных параметров подача тока возобновляется.

На практике достаточно часто одновременно используют реле и стабилизаторы напряжения. Почему? Причина – скорость срабатывания на изменения качества электричества. Так, реле среагирует мгновенно, исключив даже минимальные перегрузки, а стабилизатор всё-таки даст определенную задержку в микросекундах. Безусловно, это очень небольшой срок, однако даже этого бывает достаточно, чтобы чувствительная техника вышла из строя.

Типы реле напряжения

На рынке представлен огромный выбор разнообразных моделей реле от отечественных и иностранных производителей. Они отличаются друг от друга по таким техническим характеристикам, как:

  • Фазность
  • Пропускная мощность
  • Порог срабатывания
  • Время повторного отключения
  • Возможность функционировать с магнитным пускателем или без него
  • Особенности монтажа

Фазность реле

Реле бывают однофазные и трехфазные. Трехфазные устройства монтируются в одном корпусе. Их применяют для контроля всех фаз. Например, если в одном из проводников уровень напряжения существенно отличается от напряжения в двух других проводниках, то реле отключит все фазы, чтобы избежать их перекоса и обезопасить оборудование. Купить трехфазное реле стоит, если в обиходе имеются 3-х фазных потребителя. Если таковой техники нет, можно на трехфазном вводе монтировать реле на одну фазу. При перепаде напряжения будет отключаться только та часть проводки, на которой возникли проблемы. Остальной участок сети будет работать.

Показатели мощности

Выбирая реле напряжение, обратите особенное внимание на показатели мощности. Стоит подбирать изделие с запасом мощности на 20-30% в сравнении с установленным вводным автоматом. Например, для автомата на 25 А понадобится реле в 32-40 А. Запас мощности необходим, чтобы не происходило срабатывание реле при допустимом пороге тока в сети.

Варианты подключения

В зависимости от области использования, есть возможность подобрать реле напряжения в трех исполнениях:

Прост в эксплуатации прибор с включением в розетку, так как для его монтажа требуется всего лишь вставить реле в сеть. В конструкции реле присутствует дисплей, где отображается текущее напряжение сети, есть возможность установить порог срабатывания при повышении или понижении напряжения. Соответственно, при защите определенного вида техники, можно установить нужную мощность.

Реле с монтажом на DIN-рейку наиболее сложные по конструкции, но и самые мощные. Их устанавливают, чтобы контролировать напряжение всех электроприборов в доме. Характеризуются наличием нескольких режимов пользования. Монтируют устройства после счетчика и перед автоматами отключения отельных участков сети.

Перед покупкой реле рекомендуем посоветоваться со специалистами и профессионалами, чтобы подобрать правильное изделие по техническим параметрам. Для проведения монтажных работ и настройки стоит пригласить опытного электрика. Более удобны в эксплуатации реле с дисплеем. Важно, чтобы прибор был оснащен функцией контроля времени срабатывания, защитой от перегрева.

Когда реле неэффективно?

Перед покупкой реле удостоверьтесь, какова величина напряжения в домашней сети. Если вы живете за городом, вдали от подстанции распределения электроэнергии, показатели напряжения сети могут не достигать и 200 В. В этом случае применение реле будет неэффективным. Лучше приобрести стабилизатор напряжения. Если же вы проживаете рядом с каким-либо производством или трансформаторной, где скачки напряжения не редкость, реле обязательно стоит купить.

Монтаж реле напряжения требует правильного и точного подбора сечения кабеля, знание порядка подключения клемм, регулировки прибора и тщательного соблюдения техники безопасности. Рекомендуем вызывать мастера, чтобы избежать дальнейших проблем при работе устройства и с компанией, поставляющей электроэнергию.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход