ПВХ-трубы для электромонтажа: особенность применения

Как правило, в современной промышленности или жилищном хозяйстве трубопроводы используются для транспортировки энергоресурсов, таких как, например, газ, а также для организации систем водоснабжения, канализации и т.д. Сегодня трубы широко применяются и для монтажа электрической проводки.

Электротехнические трубы изготавливаются из поливинилхлорида. Этот материал отличается прекрасными характеристик, которые помогают защитить кабель от механических повреждений, воздействия огня при возникновении короткого замыкания и воспламенении.

Прокладывают электрические проводники в трубах достаточно давно. Однако ранее использовались сугубо металлические изделия – медные, алюминиевые, стальные. Только позже появились трубы из пластика, которые быстро вытеснили аналоги из металла.

Преимущества ПВХ-труб

ПВХ-трубы для кабеля отличаются несколькими преимуществами:

• Длительный срок эксплуатации, существенно отличающийся от металлических аналогов. Как правило, большинство электромонтажной продукции может прослужить более 50 лет.
• Стойкость к развитию коррозионных процессов и воздействию агрессивных сред. Допускается применение изделий даже в помещениях с высокой влажностью, в воде и в почве.
• Небольшой вес существенно облегчает транспортировку, разгрузку и монтажные работы.
• Диаметр труб небольшой, высокая степень гибкости.
• При установке нет необходимости в приглашении квалифицированных специалистов, в отличие от металлических изделий, где установка производится путем сварочных работ.
• Даже если внутрь трубы попадет влага и замерзнет во время низких температур, это не приведет к её порче и изменению свойств.
• Сравнительно невысокая стоимость.

Характеристики

Современный рынок электротехнических товаров предлагает покупателям большой выбор пластиковых труб для прокладки кабеля. В продаже есть:

Кроме этого, изделия отличаются между собой по доступному диаметру: представленный диапазон 16-63 мм. Товары, как правило, поставляются производителем прямыми отрезками по три метра.

Монтируются трубы на таких поверхностях, как стены, пол, потолок из пластика, дерева, бетона. Кроме этого, возможная прокладка в трубах при скрытой проводке в кирпичных, бетонных стенах, стяжке на полу.

Гофрированные ПВХ-трубы

Гофрированные пластиковые трубы чаще всего применяются для монтажа электрической проводки. Гофротрубы имеют попеременное сечение, где стенка небольшой толщины и диаметра перемежается с более толстыми участками большего сечения. Утолщения придают электротехнической продукции нужную жесткость, тогда как более тонкие участки гарантируют прекрасную гибкость и эластичность.

Пластиковым трубам для провода характерно важное свойство – предел растяжимости. Зависит характеристика от вида изделия и его размеров. Однако стоит понимать, что сильно растянуть трубу не получится, так как сам по себе поливинилхлорид достаточно жесткий материал и гибкие участки на это свойство ощутимо не повлияют. Наибольший показатель гибкости у труб небольшого сечения.

Как монтируются ПВХ-трубы

Основные принципы монтажа труб для прокладки кабеля можно описать такими пунктами:

  1. Если вы хотите защитить провод исключительно от механических повреждающих воздействий, используйте негерметичные трубы. Если важно предупредить попадание внутри пыли или влаги, стоит подобрать изделие с повышенной степенью пыле- и влагозащиты.
  2. В процессе монтажа электропроводки в ПВХ-трубах, устанавливайте крепление ниже, нежели батареи или другие источники тепла в помещении. Это позволит избежать дополнительного нагрева трубопроводов и кабеля.
    Внутри трубы из поливинилхлорида запрещено производить соединения электрических проводников. Там, где провода будут коммутироваться друг с другом, устанавливается электротехническая коробка для быстрого доступа при необходимости ремонта или замены.
  3. Если помещение, где планируется монтаж проводки в трубах, не влажное, то уплотнители в местах соединения не обязательны. Если же уровень влажности повышен, рекомендуется докупить уплотнители.
  4. Гофрированные ПВХ трубы отличаются наличием в конструкции внутренней металлической протяжки - проволоки, которая помогает затянуть кабель внутрь изделия. Если вам необходимо разрезать трубу, стоит использовать специальный инструмент – бокорезы, чтобы перекусить проволоку. Будьте внимательны и следите, чтобы протяжка не ушла внутрь трубы.

Сначала кабель помещается внутрь и после этого крепится на поверхность. Для закрепления на стене применяются клипсы пластмассовые или алюминиевые. ПВХ-трубы для кабеля – один из самых надежных способов монтировать безопасно электропроводку. Система надежно защитит проводник от любых механических повреждений.

Купить трубы для прокладки кабеля вы можете в гипермаркете электротехники VSE-E. У нас огромный выбор электротехнических, кабельно-проводниковых товаров из наличия на собственном складе, лучшее соотношение цены и качества, своевременная доставка в любой населенный пункт Украины.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход