Провод СИП: как соединить два провода?

Сегодня строительный бум наблюдается во многих странах мира. Возводятся целые жилые микрорайоны, отличающиеся качеством строительства, дизайном и масштабностью. Многие граждане сегодня предпочитают заниматься строительством собственного дома. Встречаются и те, кто предпочитает проводить работы своими руками, в том числе и организовывать электрическую сеть и её подключение. Поэтому, вопрос, касающийся коммутации проводов СИП будет в преддверии весны и начала активных строительных работ интересным, и актуальным.

Что такое кабель СИП? Данный электропроводник является самонесущим изолированным проводом, область применения которого – сети электропередач, идущие по воздуху.

Преимуществами СИП перед его аналогами являются:

  • Высокая безопасность монтажных работ. Так, провод имеет особую конструкцию и защиты, предотвращая возможность любых опасностей для человека, выполняющего работы по обустройству линии. Тем не менее, любые действия с проводником должны проводиться под строгим контролем и соблюдением всех норм безопасности.
  • Надежность. Заключается данное преимущество в широком диапазоне температурных погодных условий, при которых кабель исправно будет служить долгое время.
    Наличие разных модификаций под разные задачи.
  • Стойкость к экзогенным факторам. Сохраняется эластичность и крепость материалов при плюсовых, и минусовых диапазонах температуры воздуха.

Виды самонесущих изолированных проводов

Преимуществом и особенностью СИП является способность сконтактировать друг с другом несколько проводников разного сечения. Тем не менее, электрики не рекомендуют делать это, если диаметр слишком разнится, чтобы контакт получился крепким.

Выделяют такие виды СИП:

  • СИП-1. Имеет все токоведущие заизолированные жилы из меди, кроме одной нулевой. Изоляция имеет особый химический состав.
  • СИП-2. Аналогично, заизолированы все жилы, исключая ноль. Главное отличие перед другими – применение в защитной оболочке особого материала с поперечными молекулярными сечениями.
  • СИП-3. Пользуется популярностью при организации наружной проводки в приватных домовладениях. Проводник отличается наличием одной жилы из алюминия, окруженной изоляцией, которая имеет в составе частицы, стабилизирующие световой поток. Важно покупать только качественный сертифицированный провод СИП-3.
  • СИП-4. В нем нет жилы нуля, а изоляция полностью герметична.
  • СИП-5. Сфера применения – производственные предприятия, электрические линии в городах и между ними. В этом случае каждая их токоведущих жил уложена в особую «коробку», а коммутация таких проводников друг с другом под силу только специалистам.

Если вы решили попробовать соединить кабель СИП своими силами, мы рекомендуем перед началом работ посоветоваться со специалистами, так как не все проводники можно без наличия профессиональных навыков и опыта хорошо сконтактировать друг с другом Например, кабели большого сечения (более 4 мм) будет трудно соединить с проводником малого сечения. Весь процесс требует строгого соблюдения последовательности действий и любые неточности могут привести к неправильной, небезопасной эксплуатации.

Как соединить СИП – варианты

Есть несколько вариантов коммутации двух самонесущих проводов разного и одинакового поперечного диаметра. Один из часто используемых и простых – скручивание и пайка.

Алгоритм следующий:

  1. Зачищаем два конца соединяемых проводников на расстояние до 3 см.
  2. Соединяем концы и хорошо скручиваем между собой. Расстояние между токоведущей частью обоих кабелей должно быть как можно меньше, чтобы контакт был качественным, без зазоров.
  3. Свариваются аппаратом и спаиваются концы СИП.
  4. Изоляция области образованного контакта специальными колпачками или лентой.

Второй вариант соединения – применение болтов. Как считают электрики, такой контакт наиболее долговечен и безопасен. Сделать это достаточно просто и быстро, а именно:

  1. Зачищаем концы проводов СИП. Величина области зачистки будет зависеть от размеров применяемого болта.
  2. Жилу загибаем в виде петли и в неё одеваем болт.
  3. Сверху ставим промежуточную шайбу.
  4. На шайбу одевается гайка и плотно затягивается, чтобы соединения при проверке получилось прочными и крепким.

Безусловно, есть и другие варианты, как соединить провода СИП между собой. Однако, каждый из них предусматривает наличие профессионального опыта и определенного инструментария для монтажа.
В нашем интернет-магазине Vse-e-com вы найдете большой ассортимент высококачественного провода СИП по лучшим ценам в Украине. Обращайтесь за консультацией в отдел продаж.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг