Провод ПВС: эксплуатационные условия

Покупая кабельно-проводниковую продукцию, стоит учитывать такие характеристики:

• сечение;
• материал изготовления изоляционного слоя и его свойства;
• механическая прочность;
• показатели гибкости.

Однако в процессе использования появляются и другие важные характеристики, которые нужно иметь ввиду. К ним относится рабочая температура провода ПВС – это один из самых критичных показателей.

В каких условиях можно прокладывать провод ПВС

Характеристики кабеля ПВС имеют значение на двух этапах: при проведении монтажных работ и в процессе эксплуатации проводника. Например, при прокладке ПВС учитываются температурные показатели окружающей среды, прочность и гибкость в изгибе. В случае если планируется использование кабеля на открытом воздухе, где будут присутствовать постоянные перегибы, срок эксплуатации составит порядка 5-6 лет. После этого риск растрескивания наружной оболочки повышается в разы, как и потеря её диэлектрических характеристик. Поэтому, учтите данный факт еще в период прокладки.

Кроме температуры обратите внимание на другие условия прокладки ПВС:

  • Срок службы – около 10 лет, поэтому лучше не использовать скрытый способ монтажа.
  • Избегайте источников нагрева поблизости места прокладки проводника, так как изоляционный слой ПВС начнет плавиться уже при температуре 70 ºC, а вот менять форму она начнет ранее.
  • Монтаж провода допускается при температуре не ниже -15 ºC. Более низкие температуры могут привести к растрескиванию кабельной оболочки.
  • Подключение электрофурнитуры (розеток, выключателей) возможно только при лужении концов – эта процедура позволит избежать их раздавливание при завинчивании крепежных изделий.

Допустимые условия эксплуатации

Условия эксплуатации предусмотрены ГОСТ. Это гарантия надежного и безопасного пользования на протяжении всего срока службы. Самое главное, чтобы провод функционировать в указанном диапазоне напряжения, температуры, величины тока. Все эти факторы оказывают влияние на температуру кабеля, оставляя её в допустимых пределах.

Условия использования провода ПВС:

• Номинальное напряжение – не более 660 В.
• Частота тока – 50 Гц.
• Температурный диапазон эксплуатации - -25ºC - +40ºC.
• Максимальная температура для токоведущих жил кабеля - 70ºC.

Максимальная температура показывает, при каком показателе электрический проводник начнет плавиться. Поэтому, стоит исключить такой нагрев, в особенности если кабель применяется в скрытой электропроводке и на него запитано большое количество электроприборов.

Срок службы и гарантии

Стационарная прокладка позволит эксплуатировать провод ПВС около 10 лет. Однако, чтобы данные характеристики оправдали себя и кабель прослужил свой полный срок, придется избегать любых перегибов и движений. Это возможно на практике лишь если ПВС используется как постоянная проводка. Если же из него сделали удлинитель, эксплуатационный срок сократится вдвое, что будет зависеть от того, насколько интенсивно пользуются изделием.
Большинство производителей дают гарантию на два года. Этого времени достаточно для проверки проводника в разных рабочих условиях. Важно знать, что любой обмен и возврат купленной кабельной продукции возможен только при соблюдении условий использования. Так, категорически запрещается монтаж провода на свежем воздухе, в помещениях с повышенной влажностью, рядом с источниками тепла.

Купить качественный провод ПВС просто в гипермаркете электротехники VSE-E. Мы предоставляем сертификаты качества на проводниковую продукцию и гарантируем оптимальные цены на весь ассортимент.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход