Провод и кабель – стандартные сечения

Любая кабельно-проводниковая продукция имеет ряд стандартных характеристик с помощью которых электрический проводник можно отнести к той или иной группе, а также подобрать товар относительно поставленным целям и задачам. Одной из таких характеристик является сечение токонесущих жил. Это одно из главных свойств провода, учитываемых при планировке и обустройстве правильной электропроводки. Рассмотрим общепринятые сечения кабеля более подробно.
Электрики выделяют ряд сечений в общепринятых, наиболее востребованных показателях силовых кабелей и проводов. Измерение производится в мм.кв. Это такие варианты продукции: 0,5; 0,75 1; 1,5; 2,5; 4; 6; 10; 16; 25; 35; 50; 70; 95; 120; 150; 185; 240; 300; 400; 500; 625; 800; 1000; 1200; 1600. Данные размеры применимы одинаково для медных и для алюминиевых проводников. Однако, стоит отметить, что кабель с алюминиевыми жилами имеет минимально допустимое сечение, которое составляет 2,5 мм2. Данное ограничение связано со свойствами материала, который не так прочен, как медь и может попросту сломаться там, где будет образовано соединение.

Кабель для домашней проводки

Для организации бытовой электропроводки используется провод, изготовленный из алюминия, а также медные проводники. Соответствено, разрез медного проводника составляет 1-1,5 мм.кв., а алюминиевого – 2,5 мм.кв. Чтобы запитать отдельную розетку, подойдут изделия с медными и алюминиевыми токоведущими жилами, диаметром 2,5 мм2.
Электропроводка для бытовых целей включает в себя организацию электропитания мощных электрических механизмов, приборов (холодильников, стиральных машин, плит, печей, бойлеров и т.п.). Для них необходимо обустраивать собственную линию, которая будет способна справиться с большими нагрузками. То же самое касается распределительных коробок для обустройства бесперебойной работы розеточных групп в разных жилых помещениях. Таким образом, берется кабель поперечным разрезом в диапазоне 4-10 мм2. Большой диаметр электропроводников применяется в домашнем хозяйстве только при необходимости подвести электричество к распределительному щитку. А вот шнуры запитки, которые отходят от большинства электроприборов в бытовом обиходе, имеют, как правило, сечение 0,5-2,5 мм2.

Электрокабель для промышленного использования

В данном случае диапазон применения изделий очень широк. Небольшие по диаметру провода (от 1 до 6 мм2) употребляются, чтобы подключить и коммутировать аппараты автоматики, защиты и управления для организации бесперебойной, и безопасной работы оборудования на производствах, предприятиях, подстанциях и других промышленных, и энергетических объектах.
Чтобы работать и управлять очень мощными узлами, механизмами и выключателями высокого вольтажа, всегда необходимо брать кабель большого сечения (например, даже 120 мм2). Там, где требуется функционирование силовых линий с напряжением до 1000 В для запитывания приборов и оборудования, берется в обиход провод 2,5-50 мм2. Максимально возможное сечение подходит для организации ввода от трансформаторов до устройств коммутации, либо до распредщитов. Высоковольтные сети напряжением от 6 до 750 кВ требуют обустройства кабеля, сборных шин с диапазоном от 35 мм2 до 1600 мм2.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг