Провод для прогрева бетона – как работает, характеристики, особенности монтажа

Как известно, строительство железобетонных монолитных конструкций в наши дни идет активными темпами, независимо от времени года, в том числе и в зимний период. Для того, чтобы создать необходимые условия относительно температуры, используются несколько способов: 

- оборудование так называемых тепляков;
- применение тепловых матов;
- использование провода для прогрева бетона.
Первые два варианта имеют ряд специальных условий, к тому же, не выгодны относительно затрат по энергии. Например, обустройство тепловых матов требует обустройства тепловых станций и характеризуется возможность прогревать только ближайшие к поверхности слои. Последний вариант самый экономически выгодный и эффективный. Рассмотрим его подробнее.

Применение

При низких температурах воздуха, когда происходит замерзание воды, начинаются проблемы с растворением и присоединением её ионов в бетонном растворе, то есть с его гидратацией. В результате, раствор не застывает, как необходимо, а частично замерзает. Когда температура окружающей среды поднимается до плюсовых отметок, смесь начинает подтаивать. Такой процесс может привести к неблагоприятным последствиям в виде нарушения целостности и крепости монолитной конструкции. Для предотвращения подобных ситуаций применяется специальный провод для прогрева бетона. При его использовании запускается изотермический процесс, который помогает сохранить нужные условия для поддержания структуры, прочности и долговечности монолита.
Электропрогрев бетонной смеси производится в большинстве случаев с помощью кабеля ПНСВ. Популярность проводника обусловлена его невысокой стоимостью, хорошей функциональностью и несложным процессом монтажа.
Альтернативным вариантом ПНСВ считается его аналог - ПНСП. В кабельном аналоге присутствует полипропиленовая изоляция, что помогает получить чуть большую отдачу тепла.
В ряде случаев подобные электропроводники могут применяться для обустройства обогревателей напольного типа, которые функционируют как тёплый пол.
Особенностью использования термопроводов считается обязательный правильный расчет их длины. При небольших погрешностях в подсчетах можно это немного отрегулировать с помощью величины подающегося напряжения с трансформатора для прогрева бетона.

Принцип действия ПНСВ

Процесс производится очень просто: подается нужное напряжение и провод, в свою очередь, нагревает раствор. Максимально допустимая рекомендуемая величина напряжения составляет 70 В. Поэтому, для получения таких величин используют понижающую трансформаторную установку (например, трансформаторную подстанцию КТПОБ 80).
Перед проведением монтажа и прогрева, учитывают несколько обязательных параметров:

  • тип и особенности провода;
  • показатели напряжения подстанции;
  • какую площадь необходимо прогреть (или объем смеси);
  • температуру воздуха;
  • силу тока;
  • тип строительной конструкции (горизонтальный, вертикальный, колонна).
    Специалисты предлагают использовать для подобных целей так называемые онлайн калькуляторы.

Монтажные работы

Стандартный монтаж провода ПНСВ представлен несколькими обязательными пунктами:

  • Подбор диаметра проводника (чаще всего это диапазон сечений от 1,2 до 4,0 мм). Для лучшего прогрева конструкций с арматурой и предупреждения разрывов лучше использовать кабель с крепкой оболочкой из ПВХ. Неармированные строения могут обогреваться проводом с полипропиленовой изоляцией.
  • Производится нарезка кабеля участками одинаковой длины и сворачивание их по спирали.
  • Укладывают полученную спираль в армированный остов либо каркас из дерева, фанеры.
  • С ПНСВ нельзя работать вне бетонной смеси, так как он сразу ломается. Поэтому, на выходе из массы применяется любой монтажный кабель с большим сечением.
  • Опалубка заливается бетоном. Уже после запуска процесса застывания подключается подстанция, где регулируется посредством подачи разного напряжения нужная температура.

Особенности ПНСВ

Положительные стороны использования представлены – невысокой стоимостью, небольшими объемами энергетических затрат, стойкостью к воздействию кислот и щелочей.
Отрицательные моменты пользования ПНВС это: сложность расчетов для определения правильной длины, а также обязательное применения подстанции.
Подстанция стоит достаточно дорого. В некоторых случаях её можно взять в аренду. Для небольших площадей конструкций можно прибегнуть к сварочному аппарату, что может удешевить процесс прогрева. Однако, не стоит переусердствовать, чтобы сварочное устройство не вышло из строя из-за невозможности применения для больших объемов работ.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг