Прокладка кабеля в плинтусе – особенности выбора и прокладки

Каждый из нас, благоустраивая то или иное помещение, думает прежде всего о безопасности, комфорте и уюте. Безусловно, очень важно, чтобы комната имела эстетически приятный вид, что на сегодняшний день решается очень просто. Одна из распространенных ситуаций – когда испортить интерьер может провод, который попросту нет возможности спрятать. Сегодня рынок электротехнических товаров предлагает на этот случай отличное и простое решение – плинтус с кабель-каналом. Буквально за короткий промежуток времени это стало одним из самых востребованных способов, позволяющих незаметно и безопасно спрятать проводники от TV, аудио, домофона и других устройств. 

Плинтуса с кабель-каналом – особенности

Выделяют несколько вариантов плинтусов с кабель-каналом:

  • с центральным углублением, которые защелкиваются с помощью вставки;
  • состоящие из основной части, закрывающийся вставкой.

Самый популярный первый тип изделий. В него можно поместить около 5 кабелей, однако конструкция плинтуса продумана таким образом, чтобы скрыть еще 5 проводов до его установки. Другой вариант позволяет помещать в него около 10 электропроводников разного назначения.

Из чего же делаются плинтуса с кабель-каналом? Как правило, самый распространенный материал – ПВХ, где можно изготовить изделия совершенно разных размеров, конструктивных особенностей, цветовой гаммы.

Виды плинтусов:

  • Пластиковые. Место установки – пол, где канал пролегает по центру. Предусмотрены даже специальные возможности, чтобы выводить разъем за профиль. Для этого обустраиваются участки вывода в нужных точках, что избавляет помещение от лишних смотанных проводников. Второй профиль из пластика позволяет укладывать кабель. В нем есть так называемые разделители.
  • Из дерева. Ради справедливости нужно уточнить, что такой вид изделия крайне редко встречается на полках наших магазинов. Его гораздо чаще просят сделать на заказ, чтобы организовать прокладку в клипсах по выемке от деревянных плинтусов. Важно помнить: в данном случае можно укладывать только один провод, чтобы соблюсти все правила техники безопасности и предупредить возгорание. То есть, такая разновидность – не самый лучший способ. Это же касается использования производных материалов – шпона, МДФ.
  • Алюминиевый. Обладает хорошими свойствами огнестойкости, большой вместимостью, наряду с невысокими эстетическими характеристиками.

Монтаж плинтуса с кабель-каналом

Независимо от того, какой материал был выбран в качестве основы для изделия, монтаж плинтуса всегда производится по одному алгоритму. Есть одно лишь отличие, где варианты из пластика и МДФ в некоторых случаях продаются в наборе с разными специальными деталями – уголками и планками, или без них. В результате при их наличии проще и быстрее производится процесс крепления.

Прежде чем купить нужный плинтус с кабель-каналом, требуется произвести расчет по общему объему материалов, которые вам понадобятся. Для этого можно поделить площадь комнаты на длину одного изделия и прибавить в полученному числу еще 10 процентов про запас. Именно этот объем можно смело покупать в магазине электротехники.

Важно помнить!
Длина профиля у разных производителей может существенно отличаться. Ориентируйтесь на характеристики каждого конкретного товара.

Монтаж начинается от внутреннего угла. Перед началом работ плинтус протирается от пыли и загрязнений. Далее убирается декоративная заглушка и на торцевую часть крепится вспомогательная угловая деталь конструкции. Изделие прикладывается к предполагаемому месту монтажа, отмечаются места для сверления отверстий. Таковое расстояние между точками прикрепления должно быть не менее 30-50 см. Профиль откладываем в сторону и просверливаем дырочки дрелью, которые после обязательно протираем от образовавшейся пыли.

Первое крепление организовывается не более чем на 10 см от края угла. Если стеновые поверхности не слишком ровные, можно использовать другой способ. Кабель-канал ложится в место размещения и определяются зоны, где он не прилегает к поверхности. Именно здесь лучше проделать отверстия, чтобы более плотно саморезами закрепить изделие к стене.

Далее дюбеля забиваются, устанавливается планка, а в пазы укладывается провод. Прежде чем начать укладывать следующую часть конструкции, замерьте расстояние по стене и перенесите его на плинтус с кабель-каналом. Убираем около 0,3 см со всех краев. На конец уже прикрепленного профиля одеваем соединитель и хорошо закрепляем все плинтуса по периметру помещения. В конце работ делаем внутренние и наружные углы, заглушки на торцах, соединительные детали, фиксируем внешнюю часть плинтуса на монтажной рейке.

Стоит отметить, что обустроить правильно такую конструкцию не сложно. С этим может справиться каждый, не имея специального образования. Однако, незабываем о технике безопасности и проверяем отсутствие любых внешних повреждений на электропроводах.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг