Прокладка кабеля: какой способ монтажа выбрать?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с ремонтными работами в доме и заменой электропроводки. Одним из первых и самых важных вопросов является правильный выбор способа прокладки сети. Благодаря большому практическому опыту накопилось много вариантов, как это сделать. Чтобы осуществить правильный выбор, понадобится учесть ряд факторов, среди которых: место прокладки, условия, применяемые материалы, категория строения и многое другое.

Особенности прокладки кабеля

Прокладка электропроводников – ответственная работа, от которой будет зависеть безопасность электрической сети, долговечность функционирования бытовых электроприборов, источников освещения. Чрезвычайно важно предусмотреть и продумать место расположения провода, а также осуществить правильный монтаж.

Перед началом работ подбираются все материалы, а также делается разметка в местах прохождения электросети.
Выделяют два вида прокладки провода:

  • Открытый, когда монтаж производится по поверхности стен и потолка, а для защиты проводников применяются вспомогательные изделия (трубы, короба, лотки).
  • Скрытый, при котором весь кабель прячется внутри стен под штукатуркой или другими отделочными материалами, в каналах на потолке или полу.

Условия для выбора прокладки кабеля

На выбор способа прокладки провода влияют следующие факторы:

1 – Условия окружающей среды. При повышенной влажности, температурных перепадах, наличия ядовитых паров и газов в воздухе будет происходить постепенное разрушение изоляционного слоя проводника. Это повышает риск возникновения короткого замыкания и пожара в разы.

2 – Место прокладывания. Учитывается высота прокладки, чтобы обеспечить максимальную защиту провода от любых повреждений механического характера, а также исключить возможные соприкосновения, позаботиться об удобстве эксплуатации.

3 – Схема электрической сети, длина участка, сечение. От длины кабельной линии способ прокладки будет зависеть, если проводник будет помещаться в стальную трубу.

Рекомендации по выбору:
Тип помещения Открытая проводка Скрытая проводка
Сухое Изолированный незащищенный кабель в трубах, лотках, коробах, в гибких металлических рукавах Изолированный незащищенный провод в трубе, глухом коробе, замкнутом канале строительной конструкции, либо специальные виды кабеля
Влажное, жаркое Электропроводник с изоляционным слоев и защитой либо без неё. Прокладка в стальных трубах, коробах Провод с изоляцией без защиты в изоляционной влагостойкой, стальной трубе, специальные виды кабеля
Сырое и особо сырое Кабель в изоляции без защиты на роликах, в стальной газопроводной трубе Изолированный незащищенный провод в изолированной влагостойкой, стальной газоводопроводной трубе
Пыльное Используется проводник с изоляцией и защитой или без неё в трубах с металлической оболочкой или из стали, в коробах
В химически активной среде Изолированный незащищенный провод в стальной газоводопроводной и изоляционной трубе
Пожароопасное Незащищенный провод с изоляцией до 500 В в стальных трубах или с тонкой металлической оболочкой; провод с пыленепроницаемой оболочкой Изолированный провод в стальной трубе

Основные требования к выбору способа прокладки

Если поверхность несгораемая, можно использовать любые методы открытого или скрытого монтажа электропроводки, в том числе и крепление на стены или потолок стандартного кабеля, используя дюбель-хомуты.
Если материал стен горючий, скрытая проводка неприемлема без использования специальных конструкций, защищающих от возгорания. Например, стальных заземленных труб.

Скрытый монтаж кабеля в штробы можно применять исключительно в прочные бетонные и кирпичные стены. Штробление полов и потолков разрешается только после проведения специальных расчетов и получения разрешительных документов.

В сухих и жарких помещениях, где планируется напряжение менее 1000 Вольт, можно применять все виды кабеля для проводки. Если значение напряжения превышает 1000 В, допускается использование только закрытых либо пыленепроницаемых проводников.

Независимо от характеристик напряжения проводника, во влажной среде он должен быть брызгозащищенным.
Если существует опасность пожара в помещении, можно применять алюминиевый провод, но его концы должны заделываться способом сварки или пайки.

Монтаж кабеля на улице может проводиться только при плюсовой температуре, в помещении нижний допустимый предел составляет -200.

Правильный подбор способа прокладки провода очень важен, так как от него зависит безопасность пользования электрическим током, работа ваших бытовых приборов и лампочек. Если у вас нет практического опыта и навыков работы с электричеством, рекомендуем обращаться к специалистам. Наш интернет-магазин VSE-E предлагает широкий ассортимент качественной кабельно-проводниковой продукции от отечественных и мировых производителей по лучшим ценам в Украине. Обращайтесь!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход