Проектирование электрики частного дома

В процессе строительных и ремонтных работ владельцы домов и квартир должны проконтролировать не только внешние характеристики помещений, но и осуществление качественной прокладки или ремонта всей электрической системы. Проводка в доме должна проектироваться исходя из предварительных расчетов. Для этого учитывается необходимое поперечное сечение кабеля, зависящее от того, насколько будет нагружаться сеть (лучше делать это с запасом, исходя из количества используемых электроприборов в доме). Заранее продумывается расположение, численность используемых розеток и выключателей.

Многие квартиры и дома, в которых проживают граждане нашей страны, до сих пор имеют алюминиевую электропроводку. Применение проводов из алюминия в жилых помещениях было оправдано каких-то 10-20 лет назад, когда в быту задействовалось минимальное количество электроустройств. Сегодня такие проводники уже не могут выдержать постоянно возрастающую нагрузку из-за внедрения популярных новинок бытовой техники.

Минусами алюминиевой электропроводки являются:

  • короткое замыкание из-за перенагрузки на сеть;
  • не продумано заземление;
  • алюминиевый провод не так надежен, как медный;
  • более низкий уровень безопасности пользования.

Проектирование электрики – этапы

Залог успеха в проектировании системы электрики в доме – это помощь высококвалифицированных специалистов, которые не только правильно сделают проект, но и подберут необходимые приборы для защиты сети. Любые неточности и ошибки исключаются, благодаря следованию четкому алгоритму. Правильный расчет поможет предупредить лишние материальные затраты и обеспечит соблюдение правил безопасности.

Чтобы свести к минимуму любые опасные последствия, создание проекта электрики происходит с соблюдением пошаговой инструкции: 

  1. Разрабатывается подробная схема электрики для дома или другого типа жилья.
  2. Составляется план прокладки проводников. Все документы и планы должны быть проверены и подписаны в соответствующих учреждениях.
  3. Тщательно готовится территория для работ.
  4. Строго по схеме прокладывается кабель.
  5. Монтируется вспомогательное оборудование для защиты сети и управления, а также электрофурнитура. Сюда относятся автоматические выключатели, УЗО, розетки и выключатели.

На первом этапе работ, перед осуществлением кабельной разводки, стоит сделать заземление и зануление.

Полезные советы при замене старой проводки на новую

Существует несколько основных правил, которые следует неукоснительно соблюдать, когда производится замена старой электросети в доме на новую:

  • Покупайте только медные провода, а не алюминиевые. Алюминий имеет свои преимущества, но в сравнении с медью его применение уже не оправдано. Так, алюминиевые провода дешево стоят, но восприимчивы к изменениям условий окружающей среды, в них развивается коррозия. Также такие проводники более склонны к деформациям, материал слишком мягкий и хрупкий.
  • Обратите внимание на применение только современных проектов организации электрообеспечения, так как они рассчитаны на высокие нагрузки.
  • Стоит организовывать подключение отдельными участками. То есть, формируется одна общая линия, а от неё идут отдельные ветви для розеток и выключателей.

Проектирование электрики – один из самых важных этапов при строительстве и ремонте в доме. Если этот процесс выполнить профессионально, такая безопасная и эргономичная система будет безотказно служить владельцам на протяжении многих лет. Если у Вас нет опыта в работах такого рода, настоятельно рекомендуем обращаться за помощью к квалифицированным электрикам, покупать качественные провода для проводки и комплектующие.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг