Принцип работы электронного двухтарифного счетчика электроэнергии

Сегодня практически каждый из нас считает важным вопрос, касающийся экономии потребляемой электроэнергии. Такая ситуация связана с увеличением количества электроприборов, бытовой техники, источников освещения в наших домах и квартирах. При этом, буквально каждым из устройств, работающих от электротока, мы пользуемся каждый день. Один из эффективных вариантов экономии – двухтарифный электронный счетчик, который был создан с учетом расширенных возможностей пользоваться электроэнергией с максимальной пользой.

Как работает двухтарифный электронный счетчик электроэнергии?

Двухтарифное устройство имеет одну важную особенность: возможность использовать в работе два тарифа, согласно которым стоимость киловатта электроэнергии ночью будет заметно ниже, нежели днем.

Таким образом, счетчики, работающие по принципу «день-ночь» имеют ряд преимуществ:

  • Ощутимая экономия на оплате коммунальных тарифов.
  • Уменьшение нагрузок на электростанции.
  • Снижая интенсивность использования электроприборов днем и вечером, оказывается помощь в борьбе с загрязнением окружающей среды, на что сильно влияет неравномерное потребление э/э и выбросы в атмосферу.

Если есть преимущества, есть и недостатки. Поэтому, при использовании счетчика «день-ночь» нужно заранее узнать разницу в тарификации и насколько она выгодна. Также помните о правильном времени эксплуатации электроприборов, чтобы экономия такого рода имела смысл.

Проверка правильности работы двухфазного счетчика электроэнергии

Мы оплачиваем электроэнергию, исходя из показаний устройства учета потребления. Тем не менее, некоторые граждане сталкиваются с ситуацией, когда счетчик начинает показывать неправильные цифры. Можно ли проверить правильность работы прибора самостоятельно? Да, конечно и мы расскажем, как это сделать.

Процесс проверки электросчетчика – это установление разницы между реальными цифрами потребления и теми, которые показываются на табло.

Существует четыре способа найти возможную неисправность:

  • проверить, насколько правильно подсоединено устройство;
  • самоход;
  • использование секундомера и энергопотребляющей техники;
  • число передачи.

Остановимся на каждом способе подробнее.

Слово «самоход» означает поиск проблемы в функционировании устройства учета в тот момент, когда лампочка светового указателя счетчика начинает подавать непрерывные сигналы о недоступности нагрузки на сеть и напряжению в ней.

Как это выяснить? Оставляем в режиме «подключено» вводную, при этом отключаются от питания все коммутационные линии. Далее мониторим работу электросчетчика на предмет наличия самохода. Если такового не имеется, лампочка указателя подаст световой сигнал один раз, что показывает, что прибор работает верно.

Применение секундомера и энергопотребляющей техники заключается в отсоединении от сети всей электротехники, и запитки всех отходящих от щитка автоматов. Чтобы определить, насколько верные показания определяет электронный счетчик, будем использовать лампу накаливания мощностью 100 Вт. Берем три такие лампы с общей мощностью в 300 Вт.

Совет: энергосберегающие лампы не подходят, так как они могут стимулировать появление сбоев в определении показаний электросчетчика.

Секундомер нам понадобится, чтобы засечь время. Включаем лампы и засекаем время, пока световой указатель не подаст десять сигналов.

Что касается числа передачи, такой способ дает возможность определить правильность работы электронного двухтарифного счетчика по количеству световых миганий, наблюдающихся на протяжении 60 минут под нагрузкой 1 киловатт. При замерах показаний электроприбора применяются единицы измерения имп/кВт*ч.

Показания потребления указываются на табло.

В целом, данные варианты проверки правильности функционирования счетчика являются наиболее простыми и популярными. Есть и другие способы, однако они направлены на математический подсчет погрешностей с применением специальных формул.

Полезные советы

Если счетчик «день-ночь» неисправен и имеет большую разницу между показаниями, и реальным потреблением, необходимо произвести его замену. Однако, если вы не уверены в том, правильно ли вы определили наличие ошибки в работе, рекомендуем обратиться к специалистам, чтобы они произвели окончательную проверку.

Как показывает практика, подключение электронного двухтарифного счетчика электроэнергии, является выгодным. Основная причина: частое использование в домашнем обиходе устройств и систем, которые работаю практически всё время. К таковым относится система теплого пола, холодильники, отопительные приборы и прочее. Таким образом, система тарификации «день-ночь» может стать хорошим способом экономии ваших средств.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг