Правильное подключение интернет-розетки или как получить хороший сигнал интернета

Розетка RJ – очень удобное современное устройство, разработанное специально для простого подключения компьютера или ноутбука к проводной сети интернет. Розетки подобной конструкции применяются для подключения телефона к сети (основное различие – разница количества контактов). В продаже, как правило, присутствуют модели интернет-розеток - RJ 45, а телефонных розеток - RJ 11. Выпускается продукция данного типа в двух вариантах крепления:

  • Накладном;
  • Встраиваемом.

Монтаж интернет-розетки – особенности

Накладная интернет розетка RJ 45 коммутируется с проводом UTP или FTP, которые имеют 4-ре витых пары. Стандартная розетка, в свою очередь, также оснащена четырьмя парами контактов. В процессе монтажных работ важно помнить о необходимости точно контактировать провода по цветовой маркировке, а гнезда – ориентируясь на специальный код, нанесенный на колодку.

В конструкции розетки предусмотрена колодка специального типа, где расположены 8 ножевых контактов (или 4-ре пары, как мы уже уточняли выше). Перед тем, как начать работы, не нужно производить зачистку проводников от изоляционного слоя, так как контакты имеют одну особенность в конструкции, позволяя при зажатии в них проволоки снимать поверхностное покрытие автоматически, а лишний кабель обрезать по длине. Однако для монтажа понадобится иметь при себе специнструмент.

Этапы работы:

  • Конструктивно колодка закреплена на нижней части накладной розетки. Прикручивается розетка на стене, полу или столе при использовании саморезов. Если закрепить изделие нужно на бетонную стену, нужны дюбеля.
    Для того, чтобы закрепить правильно нижнюю часть интернет-розетки, понадобится снять её крышку, которая, в зависимости от вида, может иметь винт или защелку. Снимаем крышку, тем самым открывая доступ к монтажной колодке. Помимо коробки снимается плата, так как под ней расположены отверстия для монтажа изделия. На рынке существуют модели, крепление которых представляет собой двусторонний скотч. Тем не менее, такая возможность есть далеко не у всех розеток, так как требует специальной поверхности для крепления. Например, это обосновано, если интернет-розетка будет располагаться на письменном столе или подоконнике. Если же поверхность обработана краской, то скотч долго держаться не будет, и об этом стоит помнить.
  • Подготовив внутреннюю часть розетки, можно приступать к процессу подключения. Для этого с провода снимается внешний изоляционный слой. Процесс рекомендуем производить очень аккуратно, чтобы не повредить токоведущие жилы кабеля, так как они очень хрупкие и тонкие. Без специального инструмента, при использовании обычного ножа, как правило, очень сложно сделать необходимые действия и при этом не повредить проводниковую часть провода.

Профессиональные мастера выбирают для зачистки жил витой пары специализированный инструмент – стриппер, который предварительно настраивается по диаметру используемого кабеля, чтобы срезать только то, что нужно и не более. Как только изоляционный слой удален, срезается нитка, предусмотренная для разрезания изоляции, если её нужно будет снять на большую длину. При монтаже розеток RJ нитку не применяют. Изоляционный слой удаляется на 1,5-2 см.

  • После этого токопроводящие жилы витой пары распрямляют и отделяют друг от друга. Жилы скручены между собой, образуя витки, а для подключения необходимо расплести их, что сделать очень просто даже не имея специальных навыков и инструмента. Важно не перепутать проводниковые части витой пары. Для этого помните, что один провод пары имеет сплошную окраску, а второй – всегда белый с одной продольной полоской, цвет которой такой же, как и у основного провода.
  • В современных изделиях, чтобы завершить подключение провода, нужно только закрыть крышку. Специальные защелкивающиеся механизмы на её поверхности зажмут проводники, а ножевые контакты обрежут лишнюю часть изоляции. При этом, полученный контакт будет надежен и долговечен. Есть и другие модели, где для завершающего этапа работ понадобится специальный инструмент – кроссировочный нож. С его помощью обжимаются провода. Поэтому рекомендуем перед покупкой и монтажными работами почитать сопроводительную инструкцию, где присутствует информация относительно способа подключения витой пары.

Важно помнить, что парные провода не нужно делать длиннее, чем нужно, так как это влияет на качество сигнала. Сама по себе витая пара обладает техническим свойством гасить помехи, которые могут нарушать качество (скорость, чистоту) передачи сигнала. Некоторые электрики, чтобы затолкать внутрь провода, применяют отвертки. Но лучше, при отсутствии опыт работ, так не делать, чтобы случайно не повредить зажимы интернет-розетки.

Розетка RJ двойного типа монтируется также, как и одинарная модель. Однако важно помнить, что одним 4-х парным проводником можно запитать не более двух портов одной розетки, в 2-х парным – только один порт. После того, как провода надежно закреплены, затягивается крепящий хомут и устанавливается крышка. Розетка готова к эксплуатации.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг