Правильная электрика – как обеспечить безопасность проводки

Безусловно, электрическая проводка должна быть не только стильной, функциональной, но и безопасной. Для того, чтобы это сделать, необходимо заранее продумать места размещения розеток и выключателей, мебели в квартире, сделать дополнительное освещение там, где это необходимо.

В первую очередь, стоит задуматься о состоянии существующей проводки и, если нужно, заменить алюминиевые провода на медные, так как алюминий, как проводник, со временем теряет свои свойства пластичности и может привести к поломке, и выходу из строя всей линии.

Для прокладки новых медных проводов пойдут либо старые углубления в стенах, либо каналы. Ближе к розеточным группам и выключателям целесообразнее использовать трубы для кабеля, тогда при поломке можно просто и быстро убрать место поломки проводника, и заменить на новый.
При электромонтаже проводников из меди можно обойтись и без кабельных труб, используя провод с двойным изоляционным слоем. Его укладывают в штробу и заделывают алебастром. Таким образом допускается монтаж не только осветительных, но и телефонных, антенных и других сетей.

Для осветительной линии, как правило, применяют провод сечением 1,5 квадратных миллиметра, а для запитки розеток – сечением 2,5 кв. мм. Увеличение поперечного сечения напрямую связано с большим количеством разнообразной бытовой техники, которая сегодня присутствует практически в каждом доме. Электрики считают, что для таких помещений как кухня можно использовать кабель и больше – около 4 кв. мм, чтобы запитать высокомощные приборы.

Розетки и выключатели – стоит ли экономить?

Безусловно, если сравнивать розетки, где внутренняя часть выполнена из керамики с «внутрянкой» из пластмассы, можно найти массу преимуществ у первого варианта перед вторым. В целях безопасности рекомендуем не экономить и по возможности приобретать качественную, и долговечную электрофурнитуру от проверенных производителей.

Высоту размещения розеток и выключателей можно выбирать, исходя из своих предпочтений. Прекрасный дизайн и широкий ассортимент позволяет подобрать необходимую электрофурнитуру под дизайн интерьера, а значит прятать её от посторонних глаз не будет необходимости.

Как правило, выключатели располагают при входе в квартиру и в каждую комнату, чтобы сразу же была возможность включить освещение. Распространенный вариант: установка выключателя освещения возле наличника, на высоте около 80 см от пола, что удобно и для взрослых, и для детей.

Если речь идет о рабочем столе, здесь также будет уместен монтаж на высоте 80-90 см, чтобы они выступали над поверхностью. А вот на кухне важно предусмотреть розеточные группы около мойки, под полками, на фартуке над рабочей зоной.

В коридоре для удобства пользования рекомендуют устанавливать выключатели сразу в двух концах проходного помещения, чтобы не пришлось в темноте передвигаться по нему с целью включить освещение.

Сейчас розетки устанавливают также и в ванной комнате, несмотря на то, что там зона постоянно повышенной влажности. Тем не менее, многие электрики настоятельно рекомендуют либо монтировать розетки для стиральной машины, фена и других принадлежностей в коридоре, либо использовать электрофурнитуру с влагозащитой.

Как отличить качественно выполненную электропроводку?

Для этого необходимо ориентироваться на несколько главных требований, предъявляемых к электропроводке в жилом помещении:

  • Все розетки и выключатели должны быть монтированы в специальные короба из пластмассы, которые в процессе монтажа замуровываются алебастровой смесью. Если в новостройке вы обнаружили, что короба нет, лучше исправить ситуацию и сделать это самостоятельно.
  • Электропроводники должны быть проложены строго под прямыми углами. Не допускается их прокладка по диагонали! Таким образом, электрик всегда будет знать, где ориентировочно проходит провод и сможет оперативно исправить неполадку. Также это важно, чтобы не повредить кабель при ремонте.
  • Глубина штробы не должна быть менее 2-3 см. Замуровывается провод очень аккуратно при помощи гипса.
  • В процессе монтажа учитывайте расстояние в углах между полом и плинтусом, так как при неправильной его оценке можно, закрепляя плинтус, повредить проложенный кабель.
  • Многие электрики рекомендуют не прокладывать проводку в углах наружных стен, чтобы случайно не нарушить утеплитель между плитами. Повреждение теплоизоляции чревато снижением температуры в помещении, поэтому лучше делать штробу чуть выше.
  • Чтобы владелец квартиры ориентировался, где именно находится электропроводка, стоит попросить электрика сделать её схему и обозначить места соединения новых, и старых проводников.

Провод заземления

Новые стандарты и использование огромного количества оргтехники практически обязывают использовать в доме провод заземления. Вернее, в наших квартирах правильнее это будет назвать «занулением».

Сделать нулевой провод можно двумя способами:

1 – В розетке есть земляная клемма, куда нужно присоединить перемычку от «нуля». Важно контролировать, чтобы в щите электрик не перепутал ноль и фазу, что может привести к последующей порче техники. Справедливости ради, стоит отметить, что в части наших домов автоматы предохранения срабатывают и приводят к разрыву не только «фазы», но и «нуля», а значит подобное «зануление» попросту теряет всякий смысл.

2 – Повторное «зануление», когда от розетки отводят еще один кабель к коммутационному щитку, расположенному в коридоре и присоединяют к его корпусу. Это называют «чистый нуль», но и здесь могут возникать всякого рода неполадки, которые может устранить только специалист.

В недавно построенных домах такой «чистый нуль» идет к каждой из розеток и применяется как заземлитель. В старых домах, год постройки которых превышает срок в 10-15 лет, заземляющий провод подсоединен только к электроплитам кухонного помещения.

Конечно, второй вариант более надежный и позволяет избежать большинство неполадок с электроприборами. Также повсеместно в новых домах используются УЗО (устройства защитного отключения), главная задача которых – предупредит утечку тока.

Неправильный монтаж электропроводки является опасным не только для бытовой техники и оргтехники, но и для жизни людей. Поэтому, выбирайте только качественную электротехническую и кабельно-проводниковую продукцию, и обращайтесь за помощью к профессионалам.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг