Последовательность и особенности электромонтажных работ. Что нужно знать владельцам жилья?

Многие владельцы домов и квартир перед началом ремонта либо уже в процессе него задаются вопросами, касающимися очередности проведения электромонтажных работ. Как они соотносятся с отелочными работами, как будет влиять их качество на электромонтаж в целом? 

Любые работы, связанные с ремонтом, будь то оштукатуривание стен, поклейка обоев, монтаж розеток, укладка плитки и так далее, всегда должны производиться с учетом размещения в помещениях потребителей электричества. Безусловно, наиболее дельный совет в этом случае могут дать только квалифицированные мастера-электрики. Однако существует и несколько общих рекомендаций относительно проводки в квартире, о которых мы и поговорим в нашей статье. За исходные данные возьмем самый распространенный способ прокладки электропроводки внутри квартиры.

Основные задачи внутренней отделки квартиры и электромонтажа

Зачем производятся отделочные работы? В первую очередь это необходимо, чтобы привести в эстетичный вид покрытие потолка, стен, пола в жилых помещениях, создать условия для комфортного проживания. В этом случае мастера стараются сделать так, чтобы проложенные электропроводники были незаметны на стеновых и потолочных поверхностях. Как правило, для того, чтобы скрыть электропроводку, применяются такие материалы как штукатурка, шпаклевка, грунтовые смеси, краски, поклейка обоев и т.д. Если провода в жилых помещениях прокладываются наружным способом, для этого применяются кабель-каналы, подобранные в тон цвета стен.

Электромонтаж в квартире или частном доме – это работы по организации сети кабельных проводников, специальных защитных устройств и автоматики, которые используются для запитки помещений электроэнергией при соблюдении всех условий пожарной и электробезопасности. Весь спектр деятельности, связанный с электрикой, выполняется исключительно специалистами.

Монтаж кабеля или штукатурки - очередность проведения работ

Неспециалисту иногда довольно затруднительно определиться, какой этап работ следует проводить и в какой очередности – электромонтажные или отделочные, с чего их начинать и как взаимосвязаны эти два вида деятельности, чтобы создать действительно надежную и безопасную электропроводку.

В данном случае всё предельно просто: изначально производится прокладка электропроводников в доме, а уже потом линии скрываются штукатуркой, плиткой, обоями или краской. В местах вывода проводов монтируются качественные выключатели и розетки.

Прокладка провода - рекомендации

Что нужно учесть при ремонте пола, стен и потолка?
Определитесь с самого начала, где в вашем доме будет располагаться электрический щиток и каким он будет – внутреннего или наружного монтажа. От того, какой вариант вы выберете, будет зависеть порядок выполнения работ и их объем, а также внешний вид этой части помещения.

Прокладывая кабель по поверхности стен, электрик делает специальную штробу глубиной около 2 см. После того, как кабель проложен, сверху понадобится нанести такой слой штукатурки, чтобы скрыть проводник в штробе и защитить его от любых механических воздействий. 

Розетки, как мы уже уточняли, монтируются после окончания всех отделочных работ, так как они накладываются поверх специально предназначенного отверстия. Важно помнить, что в процессе поклейки обоев все розеточные механизмы обесточиваются, исключается нанесение на них клеевого раствора и поклейка обоев. Когда обои поклеены, на внутренний розеточный механизм крепится лицевая панель или рамка, как завершающий этап электромонтажа розеток.

Распаячные короба для организации скрытой электропроводки монтируются еще до начала оштукатуривания стеновых поверхностей. Их край должен идти вровень с окончательной толщиной оштукатуренных стен.

Если предполагаются плиточные работы (например, на кухне), монтаж розеточных групп в этом случае производится после укладки плитки и затирки швов. Мастер должен знать об этом, чтобы сделать специальные отверстия для подрозетников и розеток в предусмотренных местах.

Если электропроводник будет прокладываться в полу, например, при монтаже теплого пола, заранее просчитывается глубина укладки и равномерность распределения нагревательного кабеля, а также место, где планируется расположение терморегулятора, согласно инструкции и рекомендациям производителя. Стоит учесть, что теплоотдача у пола из плитки выше, нежели у пола, выполненного из бетона, покрытого линолеумом.

Кабель в полу монтируется при использовании пластиковой трубы, которую размещают под слой бетона толщиной не менее 20 мм.

Электромонтаж кабеля на потолке практически ничем не отличается от аналогичных работ на стенах. Здесь наибольшее значение имеет точная разметка выхода кабеля для светильников, в особенности если потолки не из гипсокартона, а покрыты штукатуркой или покрашены. Первый этап – электромонтажные работы, второй – отделочные, после чего на потолок устанавливаются источники освещения.

Рекомендуем в процессе планирования работ по монтажу электроповодки, розеток, выключателей и светильников, а также отделки согласовывать действия между электриком и специалистами по отделке, чтобы в результате не возникало никаких нестыковок в очередности их проведения.

В нашем интернет-магазине вы найдете огромный выбор качественной продукции для электромонтажных работ от лучших производителей по оптимальным ценам. Звоните!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг