Популярные марки кабеля и провода для монтажа электропроводки в доме

Электричество необходимо для создания комфортных условий жизни человека. Тем не менее, оно также может стать и источником опасности. В наши дни буквально в каждой квартире и доме используется огромное количество электрической техники: стиральных машин, пылесосов, холодильников, электрических духовых шкафов, компьютеров, телевизоров и т.д. Чтобы техника работала без перебоев, важно подобрать провод для проводки правильно.

Конечно, первый вопрос, который возникает: что сложного в выборе кабеля? Идешь в магазин, покупаешь и прокладываешь. Однако всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Важно понимать, что электропроводка должна работать бесперебойно при ежедневном высоком напряжении. Согласитесь, достаточно некомфортно, если нельзя будет включить одновременно чайник и электроплиту. Сегодня для организации электрической проводки в доме покупают кабель с медными жилами. Самыми распространенными из них считаются марки ВВГнг, ПВС и NYM. Именно об этих проводниках пойдет речь в нашей статье.

Кабель ПВС – особенности

ПВС – провод с многопроволочными жилами из меди, помещенными в изоляцию из ПВХ. Электрический проводник отличается рядом преимуществ, поэтому широко используется для организации электропроводки в жилых помещениях. Изделие отличается стойкостью к механическим повреждениям, образованию плесени и повышенной гибкостью, широким диапазоном рабочих температур. Оправдано применение провода ПВС для подключения электрических приборов к розетке, для прокладки проводки в квартире или частном доме. Как правило, востребованы проводники сечением 1,5 до 4 мм.кв.

Характеристики ПВС:

  • Максимальное напряжение – 450 Вольт;
  • Максимально допустимая температура нагрева в процессе работы – до +70 градусов.
  • Изоляционный слой изготавливается из огнестойкой композиции.
  • Повышенная стойкость к механическим воздействиям.
  • Прекрасные характеристики гибкости.
  • Срок эксплуатации – 10 лет при статической установке, 6 лет – при подвижном монтаже.

Кабель ВВГнг – особенности и преимущества применения

Кабель ВВГнг – это бронированный электропроводник с медными жилами в изоляции из поливинилхлорида и внешней оболочке из ПВХ. Буквенная маркировка «нг» говорит о том, что в составе оболочек провода имеется негорючий материал – пластикат, препятствующий распространению горения. Поэтому кабель ВВГнг можно прокладывать пучками и в случае возгорания пламя не распространится по другим проводам.

Форма выпуска электрического проводника – круглая или плоская. Плоский провод подходит для прокладки в штробах, для круглого подойдут гофрированный трубы. Если вы планируете применить ВВГнг в доме или квартире, стоит учесть схему электропроводки и только после этого выбрать изделие. Например, для монтажа отдельной линии к каждой розетке применяется ВВГнг 3х2,5. Чтобы запитать высокомощные электроприборы, используют провод большего сечения – ВВГнг 3х4. Для светильников подойдет ВВГнг 3х1,5. Выбор сечения провода зависит от того, от какой розетки будет запитываться техника.

Провод ВВГнг характеризуется:

  1. Эксплуатация при температуре от -50 до +50 градусов.
  2. Монтаж провода возможен при температуре не ниже -15 градусов.
  3. В экстремальных условиях максимальная температура составляет +80 градусов по Цельсию.
  4. Радиус изгиба min – 7,5 диаметра провода.
  5. Срок службы – 30 лет.

Провод NYM – технические характеристики и конструкция

Провод NYM изготавливается по европейскому стандарту DIN 57250. Для токоведущих жил производители берут качественную медь, изоляция из поливинилхлорида. Монтаж кабеля – открытый или закрытый. Важная характеристика проводника: отсутствие воспламенения, дымообразования, что позволяет его монтировать в жилых помещениях.  Также провод можно эксплуатировать на улице, но понадобится исключить воздействие УФ-излучения.

Особенность кабеля NYM – тройной изоляционный слой.

Первый слой покрывает каждую токоведущую жилу в отдельности и отличается цветовой маркировкой. Жила голубого цвета – нулевая, желто-зеленого – заземление. Если проводник одножильный, цвет изоляции не имеет принципиального значения. Второй слой – оболочка из негорючего материала. Как правило, это вулканизированная резина или полиолефиновая композиция. Благодаря промежуточному слою кабель приобретает дополнительную стойкость к возгоранию и гибкость. Третий слой – наружная защитная оболочка из ПВХ-пластиката.

Провод NYM характеризуется:

  • Напряжением – 300, 500, 660 В;
  • Возможностью эксплуатации в диапазоне температуры -50 до +50 градусов.
  • Может функционировать в строениях с повышенной влажностью – до 98 % при температуре +35 градусов по Цельсию.
  • Прокладка провода возможна при температуре не менее +5 градусов. При более низком температурном режиме понадобится дополнительный подогрев.
  • В случае короткого замыкания токопроводящие жилы могут нагреваться до +160 градусов по Цельсию.
  • Радиус изгиба при прокладке min 4 диаметра.
  • Эксплуатационный срок – 30 лет, гарантия – 5 лет.

Данные характеристики помогут вам подобрать провод для домашней проводки правильно и безопасно его использовать. В интернет-магазине VSE-E большой ассортимент кабельно-проводниковой-продукции для организации проводки, с которой вы можете ознакомиться в нашем каталоге. 

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход