Полимерные материалы для электроизоляции – виды, применение

Полимер – это термин, напрямую связанный с приставкой «поли», то есть тот, который имеет несколько составляющих. В свою очередь, полимеры производятся из мономеров в процессе химических реакций какого-либо технологического процесса. Например, в производстве полиэтилена используется этилен, полистирола – стирол. А вот общеизвестный в электрике поливинилхлорид или ПВХ образуется из винилхлорида. То есть, из простых соединений получают более сложные, обладающие нужными техническими качествами. Таким образом производят каучук, лаки, клеи, смолы, пластик, материалы для герметизации и прочее. Важно знать, что полимеры являются также необходимой частью большинства кабельно-проводниковой продукции, обеспечивая высокий уровень электроизоляции. 

Виды материалов для электроизоляции

Существует точная классификация полимерных смесей, которые широко используются в профессиональной деятельности электриков. Их условно делят на 4-ре вида исходя из технических характеристик:
- термопласты;
- реактопласты;
- слоистые пластики;
- пластические массы.

К слову говоря, хорошо продается сегодня термо провод, смотрите его характеристики.

Термопласты

Особенность материалов заключается в том, что при нагревании они не изменяют своих главных свойств. Нагрев влияет на консистенцию и приводит к переходу вещества из твердого в более мягкое и пластичное, благодаря чему термопласты легко поддаются обработке и переработке. В данную группу можно отнести поливинилхлорид, полистирол, полипропилен, полиэтилен, фторопласт, полиакрилат и прочее. Преимущество - дают легкую склейку (за исключением фторопласта).
Из подобных материалов при воздействии высоких температур можно изготавливать различные изделия, а также повторно использовать отходы – перерабатывать, переформовывать, т.к. реакции превращения не происходит. Благодаря хорошим свойствам текучести, термопласт заливают по нужной форме или экструдируют.
Среди представителей подобной продукции, пожалуй, наиболее часто встречаемая и востребованная – это ПВХ-изолента. Многие знают, что если её достаточно сильно разогреть, она сразу же станет мягкой. Однако, последующее остывание вернет изоленту в прежнее твердое состояние. Широко применялась и применяется у рабочих, занимающихся электромонтажными работами.

Реактопласты

Материал характеризуется несколько другими свойствами: при нагревании реактопласты становятся сначала более вязкими и пластичными, а потом – твердыми и поддающимися растворению. Повторное расплавление ставшего твердым изделия не даст ожидаемого результата – он уже не станет мягким и пластичным. А при дальнейшем разогревании попросту начнет разрушаться, что исключает вторичное использование и переработку. К группе реактопластов относятся: аминопласты, силиконопласты, фенопласты и т.д.
Как правило, основой для изготовления полимеров данной категории являются разнообразные смолы: эпоксидная, карбидная, фенолформальегидная и т.д. Среди изделий из реактопластов пользуются спросом и популярностью термоусаживаемые трубки (или термоусадка) для кабеля, так как в данном случае они обладают нужными характеристиками. А именно: после обработки температурой термоусаживаемой трубки, она сжимается и обратно уже её не разожмешь, что важно при изоляции электропроводников (проводка, кабеля).

Слоистый пластик

К группе относят волокнистые наполнители, полимеры, которые пропитываются клеевыми составами и наполнителями. Таким образом, из них образуются листовая плотная продукция, благодаря нескольким слоям в составе.
Многие электроизоляционные материалы в своей основе используются как раз слоистые вещества, так как в результате можно получить именно нужную толщину и размер продукции. На сегодняшний день производят гетинакс, текстолит, древесные слоистые пластики и т.п. Как правило, товары из слоистых материалов под термическим воздействием становятся износостойкими, твердыми, прочными, с высокими свойствами электроизоляции. Наряду с этим, они легко поддаются обработке – сверлению, соединению и прочим механическим действиям. Эти характеристики проявляются в разной степени в тех или иных видах пластика. Широкое применение находит продукция в области создания электронных устройств – плат для компьютеров и других гаджетов.

Пластические массы

Электроизоляционные полимеры группы могут изготавливаться как из натуральных, так и из синтетических составляющих. От этого будут зависеть будущие свойства изделия. К основному виду пластмассы добавляют в данном случае стабилизаторы, красители, наполнители и пластификаторы. Как результат – именно от составляющих будут зависеть диэлектрические характеристики, а также влагостойкость, теплостойкость.
Разберемся подробнее со свойствами и видами составляющих. Используются разные виды наполнителей – минеральные, органические, порошкообразные, волокнистые, слоистые и другие. К примеру, среди порошков применяют графит, сажу, слюду, кварцевую и древесную муку, тальк и прочее. Среди волокнистых наполнителей выделяют асбест, крошку древесную, волокна стеклянные и т.д.
Чтобы повысить эластичность, в составе должны присутствовать пластификаторы. Они позволяют сгибать, удлинять, снижают сопротивление разрыву и т.д. Красители, соответственно, необходимы для придания цвета изделию, при необходимости – сделать соответствующую стандартам цветовую маркировку товара.
Стабилизирующие материалы – это то, что помогает в процессе срока эксплуатации поддерживать точные технические характеристики пластической массы, защищая от разрушающего воздействия тепла и солнца. В части случаев в составе пластика присутствуют только полимеры без добавок. Это полистирол, полиэтилен, пластмасса из хлорвинила и т.д. Используя высокою температуру, вещество загоняют в формы и получают готовые изделия. К тому же, в процессе изготовления туда можно добавить любые дополнительные детали, например, какие-то металлические крепления. Иногда покупателю нужны сами изоляционные материалы. Для этого их не используют, как составные и неотъемлемые части тех или иных изделий, а просто продают в специальной таре, рулонах или листах.
Один из известных среди электриков примеров пластмассовой изоляции – изоляционный слой силового кабеля ВВГ.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг