Полезные советы. Выбор ламп и светильников для натяжных потолков

Обустройство гиспокартонных подвесных и натяжных потолочных конструкций сегодня очень популярно. Это прекрасный способ создать нужный интерьер в помещении, так как натяжным потолкам можно придать практически любую форму и цвет. Необходимо ориентироваться в выборе и вариантах установки осветительных приборов.

Светильники для натяжных потолков – особенности

Конструктивно натяжной потолок это полотно, которое натягивается на определенном расстоянии от несущего перекрытия. Для него используются такие материалы, как ПВХ-плёнка или специальная ткань. Это материалы, нестойкие к высоким температурам. Для пленки максимальный нагрев составляет около 50 0С. Для ткани – максимально допустимое значение 80 0С.
Светильники для натяжного потолка, а также дополнительные приборы крепятся к основной конструкции – перекрытию – так как сам материал не крепкий и может легко порваться. Конструкция ламп имеет некоторые особенности для правильного крепления. То есть, любые монтажные работы по установке источников света происходят до монтажа потолочного покрытия.

Виды светильников

Относительно особенностей крепления и дизайна, изделия делят на люстры, встраиваемые и накладные светильники.
Первый тип ничем не отличается от люстр для крепления к обычному потолку. Встраиваемые модели - это в основном точечные светильники, которые устанавливаются вровень или с небольшим выступом по уровню пленки.
Накладные модели называют также точечными светильниками. В конструкции присутствует небольшой плафон или разнонаправленные световые излучатели для создания определенного угла рассеивания потока света. Дизайн и стиль могут быть совершенно разными.

Используемые типы ламп

Принципиально могут подойти для установки под натяжной потолок любые виды ламп: накаливания, галогенные, люминесцентные, светодиодные. Но не всегда это стоит делать. Так как лампы накаливания и галогенные лампы имеют свойство нагреваться при работе, что плохо для всей конструкции. Такие лампы можно применять, если их мощность не более 60 Вт, при условии крепления на расстоянии около 30 см от потолка. Люминесцентные лампочки редко устанавливают из-за их дизайна и невысокой экологичности (наличие паров ртути).
Наилучший вариант – светодиодные LED-светильники, которые могут быть с драйвером и без него.

Монтаж светильников – основные этапы

На первом этапе необходимо определиться с местом установки закладных (опор для крепления). Это производится еще до монтажа всей конструкции.
Закладные прикрепляются к потолку, а их ножки, как часть конструкции, загибаются таким образом, чтобы нижний край был на уровне натяжного полотна, но не тянул его. При наличии драйвера, его также крепят сразу, используя закладную опору.
На втором этапе производится прокладка кабеля, используя защитную гофру, гофрированные трубы. Для крепления к перекрытию используются дюбель-хомуты, клипсы и другие вспомогательные материалы. Кабель хорошо примыкает к потолку, без провисаний.
После того, как декоративное покрытие натянуто, необходимо разрезать его, чтобы установить светильники. Для этого, согласно схеме и на ощупь, находятся закладные, на линии которых наклеиваются термокольца и разрезается полотно. Светильник подключается к проводке. Аналогично крепятся не только точечные модели, но и большие люстры.

Вывод

Основные моменты, которые необходимо запомнить:
- Материал натяжного потолка нельзя подвергать тепловому воздействию.
- Лучше не использовать лампы типа галогенных и накаливания.
- Закладные для светильников устанавливаются на основное перекрытие до момента монтажа пленки.
- Разрез для крепления источника освещения делают только после приклеивания термокольца.
- Допускается использование ламп накаливания небольшой мощности. Для максимального комфорта и безопасности лучше остановить свой выбор на светодиодных светильниках различных моделей.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг