Перепады и скачки напряжения: как обезопасить электропроводку

Перепады и скачки напряжения происходят как в многоквартирных, так и в частных домах, на производстве и в офисах. Согласно официальным стандартам, отклонение от показателей в 220 Вольт может составлять не более 10%. То есть, если в сети 200 В или 240 В, что это будет считаться показателями в норме. Иногда подобные перепады могут оказаться критичными и в результате скажутся на работоспособности холодильника, телевизора или других чувствительных электроприборов. И в этом случае, гарантийный ремонт вам не будет предоставлен. А значит вопросы резких перепадов напряжение стоит решать заранее, разбираться в причинах и понять, как именно исправить ситуацию.

Основные причины неполадок в сети

Самая основная причина перепадов напряжения в сети – одновременное включение нескольких высокомощных приборов. Как правило, это происходит в вечернее время суток, когда все приходят с работы и начинают заниматься бытовыми вопросами: приготовлением и разогреванием пищи, уборкой, обогревом помещений, нагревом воды в бойлере и т.д. В принципе, это можно увидеть, посмотрев на обычные лампочки освещения, которые начинают светить менее ярко, либо заметить, что микроволновая печь или чайник греют не так быстро, как раньше.

Другие причины:

• Перегрузка в трансформаторной подстанции. Как правило, такие неполадки могут возникать в старых конструкциях, возведенных несколько десятков лет назад. Из-за существенного увеличения нагрузки происходят сбои, так как установленное когда-то оборудование не рассчитано на это.

• Сложные погодные условия. В этом случае могут повреждаться линии электропередач, магистрали.

• Обрыв нулевой фазы или плохой контакт. Обрыв чреват резким повышением напряжения до 380 В, как и при плохом контакте проводников.

• Старая электропроводка с применением при монтажных работах некачественных материалов. В таком случае перепады могут сопровождаться импульсными помехами.

• Если к линии жилого дома подключены какие-то производственные объекты или торгово-развлекательные центры. Когда включаются мощные электрические устройства, возникают значительные пусковые токи и напряжение скачет.

• Также есть и другие причины, влияющие на качество электроснабжения в вашем доме.

К каким последствия могут привести скачки напряжения?

Безусловно, высокое напряжение – это однозначно плохо. Однако и сильно низкие показатели могут привести к неприятным последствиям. Высокое напряжение сказывается на работоспособности электрических бытовых приборов и выводит из строя. Не имеет значение, работало ли в момент перепада устройство или только было запитано в розетку. Также бытовая техника может сгореть не сразу, а какое-то время перегреваться, тем самым существенно сокращая срок эксплуатации. Результат высокого напряжения – быстрое перегорание лампочек, плавление проводки и повреждение изоляционного слоя кабеля. Может ломаться и оргтехника, блоки питания.
Если проводка в доме расположена практически на поверхности стены, её перегрев может привести к возгоранию обоев.

Пониженное напряжение – проблема, более характерная для сел и небольших городков, где в домах всё еще функционирует старая проводка. Часть приборов будет работать хуже, а некоторые устройства (например, импортного производства) попросту отключатся, так как не рассчитаны на пониженное давление. Чаще всего от низкого напряжения страдают холодильники – может повредиться обмотка мотора и компрессор.

Как бороться с перепадами напряжения в сети?

Наиболее правильный способ проблемы перепадов напряжения в сети – заменить старую изношенную проводку на новую и современную. Важнейшее значение имеют слаженная работа коммунальных служб и повышение квалификации обслуживающего персонала.

Если в ближайшее время такие кардинальные изменения не доступны, можно воспользоваться рекомендациями специалистов и купить вспомогательные приборы: источник бесперебойного питания, реле-прерыватель, стабилизатор напряжения.

ИБП

Бесперебойники, как правило, применяются на различной оргтехнике. В момент скачка или при отключении электропитания прибор выпрямляет колебания или продлевает работоспособность на некоторое время. Тайминг до отключения будет зависеть от модели устройства. Ко всей технике его купить и подключить не удастся из-за относительной дороговизны.

Реле-прерыватель

Реле монтируется в сеть. Если происходит перепад, устройство обесточит проводку. Как только напряжение стабилизируется до допустимых показателей, реле возобновит подачу электричества. Частые отключения спасут бытовую технику от сгорания, но не от сокращения её срока службы.

Стабилизатор

Стабилизатор не обесточивает электропроводку, а выпрямляет напряжение при его скачках. Таким образом оно возвращается до нормальных показателей и позволяет приборам работать в стабильных условиях. На рынке имеются разные модели стабилизаторов напряжения, отличающиеся друг от друга по мощности и диапазону напряжения. От этого будут зависеть способность защищать разное количество техники, быстродействие и выравнивание показателей.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход