Патроны для ламп: как подобрать правильно

При неправильном подборе патрона для лампы, источник света долго не проработает, либо подключить освещение не получится. Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, стоит разобраться в видах патронов и их назначении, материале изготовления и других характеристиках.

Виды патронов по цоколю

Выделяют несколько видов патронов, в зависимости от цоколя:

  • Винтовые

Используют для подключения в самых разных устройствах. Так, есть размеры Е14, Е27, Е40. Е27 применяют для запитки стандартных лампочек, а Е40 – для организации освещения на улице.

  • Штырьковые

G5. Считается патроном для люминесцентных источников света. Подходят для светильников с диаметром цоколя 7-16 мм. Как правило, такие осветительные приборы используются в помещениях небольшой площади, либо для освещения определенной зоны (рабочего стола).

G13. Патроны для люминесцентных и светодиодных ламп. Диаметр цоколя 26-38 мм. Отличаются наличием поворотных механизмов.

2G13. Практически ничем не отличается от стандартного патрона G13. Он используется сразу для двух светодиодных лампочек. В продаже встречаются изделия со стартодержателем.

G4-10. Нужны для подключения галогенных ламп мощностью не более 50-60 Ватт. Как правило, такие источники освещения монтируют в проходных помещениях (например, в коридорах, прихожих), а также в шкафах-купе или на балконах.

G10. Широко применяется для организации точечного освещения помещений.

GX53. Область применения – освещение со встраиваемыми светильниками. Патроны для ЛЭД-ламп считаются аналогами патронов G10.

При выборе и покупке патронов, обратите внимание на:

  1. Диаметр цоколя, что поможет выбрать изделие правильно.
  2. Как правило, пластиковые патроны для ламп накаливания выдерживают максимально не больше 60 Ватт.
  3. В некоторых случаях может понадобиться аксессуар для безцокольного источника света. Например, такие патроны встречаются в новогодних гирляндах.
  4. Часть компаний-производителей не пользуются стандартной маркировкой цоколей, поэтому важно быть внимательным. В ряде случаев используются буквы Y, Z, U. Цоколь Е14 часто продавцы называют «миньоном».

Классификация по типу крепления

Существует несколько способов подключения патронов. Так, типы крепления к винтовым и штырьковым патронам отличаются.

Виды патронов в зависимости от способа подключения:

  • Для закрепления с использованием провода. При таком варианте присутствует втулка с винтом, главная задача которой – дополнительная фиксация. Её вкручивают в дно аксессуара.
  • С металлической трубкой. Применяется данный вид крепления для монтажа массивных люстр.
  • С втулками. Минус изделия – в процессе эксплуатации втулки деформируются и нужно достаточно часто производить замену.
  • Безвинтовые. Требуется поэтапная установка: сначала устанавливают дно, потом провода и следом – остальные элементы конструкции.

Из какого материала изготавливаются патроны?

Какой патрон и из какого материала выбрать – зависит от того, с каким типом лампочки вы имеете дело.
Классификация аксессуаров по материалу изготовления и типу лампы представлена:

  • Керамические патроны, обладающие хорошей прочностью к воздействию высоких температур. Корпус в таких изделиях цельный, не разбирается на отдельные части. Внутрь корпуса ввинчивается резьба, а запитка производится винтовыми зажимами. Единственный минус изделия – хрупкость.
  • Пластиковые патроны, характеризующиеся малой стойкостью к высоким температурам. Мощность ламп для таких аксессуаров не может превышать 60 Вт. На рынке встречаются как разборные, так и цельные варианты. Имеют закрытые от доступа контакты и подключатся посредством самозажимов.
  • Карболитовые патроны, используемые в осветительных приборах, где присутствуют высокие температуры. Они не так хрупки, как керамические, отличаются разборной конструкцией. Монтаж требует наличия профессиональных знаний и опыта.

Виды по току и напряжению

Разные виды патронов предназначены под разные типы ламп, то есть под точные показатели нагрузки. В частности, некоторые аксессуары могут выдерживать не более 50-60 Вт, а другие – рассчитаны на нагрузку от 60 Вт и выше. Наиболее часто применяемые патроны могут работать при напряжении в диапазоне 220-250 В. Для энергосберегающих источников света подойдет патрон с меньшими показателями нагрузки, нежели для лампы накаливания.

В интернет-магазине VSE-E в наличии на собственном складе Вы можете приобрести разные виды источников света в зависимости от типа цоколя. Качество и оптимальные цены гарантируем. Обращайтесь!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход