Отличия и сходства накладных розеток для улицы и для дома

Накладные розетки – электрофурнитура, посредством которой электрический ток поступает непосредственно к электроприборам. Устройства используются как в доме, так и на улице. Чтобы эксплуатация розетки была безопасной и не нанесла вреда здоровью человека и имуществу, важно подходить к выбору конструкции изделия правильно. В частности, имеется ввиду защита от попадания влаги, пыли и других факторов окружающей среды.

Одна из самых главных характеристик, которую стоит учесть при выборе – класс защиты корпуса. В современной электротехнике для маркировки изделий применяется специальный индекс или IP, к которому, в зависимости от уровня защиты, добавляется определенная двузначная цифра. Первая цифра в маркировке – это показатель антипылевой защиты, попадания других твердых частиц под корпус, вторая – защита от влаги, конденсата. Чем больше этот показатель, тем лучше защищено изделие. Выбор и установка накладной розетки должна производиться исключительно в соответствии с нужным классом защиты.

Как по IP подобрать розетку?

Для внутренних помещений

Розетки накладного типа для помещения изготавливают в разных модификациях относительно степени защиты. Если планируется эксплуатация розетки в рамках квартиры или дома, можно купить самую простую и недорогостоящую модель с показателем IP20. В таких изделиях нет защитной крышки, шторок на отверстиях для вилки. При правильном выборе производителя, грамотной установке и соответствующих условиях эксплуатации, розетка прослужит длительное время. Рекомендуем обращать внимание на розетки с колодкой, выполненной из керамики.

Если планируете монтировать розетки в таких помещениях, как кухня, ванная комната, мастерская или гараж, потребуется купить электрофурнитуру с более высокий степенью защиты – IP 44-54. Её корпус защищен от случайного попадания влаги и пыли. Некоторые изделия имеют заднюю крышку или переднюю панель для дополнительной защиты от попадания воды. Безусловно, использование таких розеток очень простое и удобное.

Покупая розетки с IP 44-54 обращайте внимание на фирму-производителя, качество сборки, материал изготовления корпуса, какие клеммы используются для коммутации электрических проводов. Как мы уже уточняли, стоит выбирать розетки с керамической или полипропиленовой колодкой, с винтовыми латунными или медными клеммами, либо с клеммами из нержавеющей стали.

Важно! Хорошая накладная розетка IP 44 не может быть дешевой. И это еще один важный критерий выбора. Поэтому обращайте внимание на продукцию в среднем и более дорогом сегменте. Недорогие розетки могут прослужить Вам достаточно длительное время, однако ручаться за их безопасность сложно.

Накладные розетки с заземлением применяются для трехпроводных схем нового типа, которые оборудуют в новых квартирах и домах после проведенного ремонта. Если в Вашем доме старая двухпроводная систем электропитания, приобретайте обычную розетку. По факту клемма в конструкции не оказывает влияния на уровень защиты, а на рынке электротехнических изделий можно подобрать варианты розеток на два провода, которые устанавливаются и на улице.

Помимо стандартных розеток, производители выпускают розетки с USB. USB-розетки имеют силовой разъем и место для подключения зарядного кабеля. Из-за обилия разнообразных гаджетов в повседневной жизни каждого человека, их применение актуально повсеместно – в доме, на работе и других помещениях.

Для установки на улице

Как правило, накладная розетка на улице монтируется под навесом, либо для неё оборудуется другая защита, чтобы не попадал снег и дождь. Однако не всегда есть такая возможность, поэтому часть розеток оборудуются прямо на столбах, стенах, заборах без дополнительной защиты. Но даже если использовать на улице электрофурнитуру IP 65-66, то есть практически с максимальными характеристиками герметичности, всё равно стоит над ней сделать козырек. Таким образом можно существенно повысить срок работы розетки, и увеличить безопасность места подключения к электричеству в разы.

При монтаже розетки накладного типа на улице, стоит учитывать, что ввод должен располагаться либо внизу, либо сбоку. Вверху этого делать нежелательно, так как по линии стыка рано или поздно все равно проникнет влага, снег либо конденсат.

Рекомендуем для улицы устанавливать сразу не одну розетку, а панель с несколькими гнездами и откидными защитными крышками. Как правило, довольно часто случаются ситуации, когда нужно сразу подключить несколько инструментов, агрегатов или осветительных приборов. Кроме этого, для одновременного подключения нескольких электроприборов, стоит подбирать для каждой наружной розетки номинальный ток – не менее 15 А каждая. Если в планах запитка таких высокомощных устройств, как большие насосы или инвесторы сварочные, понадобится розетка на 25 А.

Если подойти к выбору накладной розетки правильно, она прослужит Вам как минимум 10-15 лет, будь то помещение или улица. Обращайтесь в гипермаркет электротехники VSE-E для получения подробной консультации и помощи при покупке любой электротехнической и кабельно-проводниковой продукции.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг