Особенности ламп накаливания

Правильный монтаж светильников в доме имеет огромное значение для комфортного проживания. Потолочные, настенные или напольные устройства во многом отвечают за атмосферу, эстетику, уют, расставленные акценты в помещениях. Правильный выбор и монтаж источников света – это баланс между функциональностью, безопасностью и красотой интерьера.

Какой светильник выбрать для дома или квартиры – это дело вкуса и полностью зависит от предпочтений владельцев. Что касается выбора правильных ламп, здесь важно подробнее разобраться в вопросе, так как от того, какие источники света применяются в помещении, зависит уровень освещенности, затраты на электричество, долговечность. Об этом поговорим подробнее.

Интересные факты о лампах

Факт 1

С лампами связана интересная история о запланированном устаревании. Это случилось в 20-е годы ХХ столетия, когда все производители ламп накаливания решили устроить так называемый заговор устаревания. В истории его запомнили под названием «Фебус». Компании-производители ламп организовали совместную встречу и решили, что для того, чтобы лампы продавались лучше, необходимо изменить им длительность горения. В результате было принято решение сократить срок эксплуатации устройств до 1000 часов горения с 2500 часов. Вскоре началась война, что помешало в полной мере осуществить этот план. Тем не менее, такие производители как Philips, General Electric и Osram начали изготавливать лампочки с меньшим сроком работы.

Факт 2

Если лампа накаливания перегорела, её можно попробовать починить самостоятельно. Это можно сделать, если целы все её части, кроме нити. Разорванную в одном месте нить получится соединить, потряхивая и поворачивая колбу лампочки, до того момента, пока два конца нити снова не соединятся. В процессе горения нити под воздействием высокой температуры могут спаяться и их работа будет продолжена.

Факт 3

В Соединенных Штатах Америки, штат Калифорния, город Ливермоль есть лампа, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса в 1972 году. Причиной такого почетного места стала длительность срока бесперебойной работы устройства, которое горит уже на протяжении почти 119 лет (с 1901 года). Каким образом это возможно? Всё дело в технических характеристиках: мощность 60 Ватт, работа на малой мощности – 4 Вт при глубоком недокале и низком коэффициенте полезного действия.

Факт 4

Пока лампочка Эдисона не стала популярной, люди спали ориентировочно по 10 часов в сутки.

Факт 5

Чтобы сделать обычную лампочку, необходимо использовать не менее семи видов металлов.

Факт 6

Такое популярное в народе выражение «Мне до лампочки!» означает по смыслу аналогичное выражение «Мне всё равно».

Характеристики разных видов ламп

Параметры

Лампа накаливания

Галогенная лампа

Энергосберегающая лампа

Светодиодная лампа

Мощность, ВТ

50 Вт = 50 Вт

35 Вт = 50 Вт

11 Вт ≈ 50 Вт

5 Вт ≈ 50 Вт

Эффективность, Лм/Вт

10

20

65

120

Срок службы, ч

1 000 – 1 200

≈ 6000

6 000 – 8 000

50 000 – 60 000

Количество ламп за 50 000 ч работы

50

≈ 8

≈ 6

1

Температура цвета, К

2 100 – 3 000

2 100-3 000

5 500 – 6 500

2 100 – 10 000

Мерцание (пульсации)

есть

минимальные

есть

отсутствует

Использование при низкой температуре окружающей среды

Затруднительно

Затруднительно

Затруднительно

Возможно

Эффект ВКЛ/ВЫКЛ:

Сокращает срок службы

Сокращает срок службы

Сокращает срок службы

Не имеет значения

Нагрев

Очень высокий

Очень высокий

Средний

Незначительный

Прочность лампы

Хрупкая

Хрупкая

Очень хрупкая

Прочная

Долговечность и коэффициент полезного действия ламп накаливания

Практически весь электроток, поступающий к лампе, превращается в излучение. При этом преобразование энергии в тепло или конвекцию достаточно невелико. Глаз человека способен видеть лишь небольшой диапазон волн такого излучения – исключительно видимый спектр. Остальная часть волн – инфракрасные и воспринимаются нами как тепло.

КПД лампы накаливания – это соотношение мощности видимого светового потока к полной используемой мощности. Максимального значения 15 % коэффициент полезного действия обычных ламп достигает при температуре 3 400 К. Температура 2 700 К характерна для лампочки в 60 Вт, КПД света в ней составляет приблизительно 5 %, а длительность срока эксплуатации – около 1000 часов.

При росте температуры увеличивается и КПД лампочки, однако это, безусловно, повлияет на её долговечность. Так, если температура нитей составит порядка 3 400 К, гореть устройство будет только несколько часов. То есть, при увеличении напряжения на 20 % яркость будет выше в 2 раза, а время эксплуатации сократится на 95%.

При уменьшении напряжение снизится коэффициент полезного действия и повысится срок службы. Если напряжение сократить вдвое, то КПД уменьшится в 4-5 раз, а время работы повысится почти в 1 000 раз. Этим пользуются при организации освещения, которое бы работало в дежурном режиме. Например, на лестничных клетках и в подъездах многоквартирных домов.

Чем обусловлен срок службы лампы накаливания? Независимо от типа светильников, настенных или потолочных, влияет на срок работы лампочки испарение материала, из которого сделана нить, в процессе функционирования, а также появление на поверхности нити участков неоднородности. В процессе работы материал на поверхности нити в некоторых участках испаряется, что приводит к их истончению. В таких местах возникает более высокое электрическое сопротивление, а значит и больший нагрев участков нити с последующим повышением испарения материала. После того, как на одном из таких утончений материал сильно оплавится или совсем испарится, лампа перестает работать.

Самая распространенная причина быстрого выхода лампы из строя из-за разрыва нити накаливания происходит при резкой подаче напряжения. Чтобы продлить срок эксплуатации, можно применять приборы, отвечающие за плавный запуск изделия в работу.

Почему лампы накаливания чаще всего перегорают при включении? Ответ прост: при комнатной температуре вольфрам характеризуется удельным сопротивлением, которое в два раза выше, нежели удельное сопротивление алюминия. Когда происходит включение лампочки, пусковой ток при этом превышает номинальные показатели в десять и больше раз, поэтому лампы и перегорают в момент включения. Чтобы защитить сеть от перепадов напряжения и сохранить в рабочем состоянии лампочку, многие из таких устройств имеют встроенный плавкий предохранитель.

Понизить пусковой ток помогают терморезисторы с отрицательным показателем температурного сопротивления. Когда лампочка включается, резистор остается холодным при большом сопротивлении. Когда он прогревается, показатели сопротивления значительно уменьшаются и на лампу идет практически всё напряжение от электоросети.
Значительно реже применяются реактивные ограничители пускового тока. Тиристорные пусковые диммеры – ручные или автоматические – используются, наоборот, достаточно часто в быту.

В интернет-магазине VSE-E представлен широкий ассортимент источников света: галогенных, светодиодных, энергосберегающих ламп и ламп накаливания по доступным ценам в наличии на собственном складе в Киеве. Обращайтесь!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг