Основные особенности и варианты монтажа силового кабеля ВВГнг

Кабель ВВГнг относится к гибким электропроводникам с токопроводящими жилами из меди в поливинилхлоридной оболочке. Данный вид изделия не поддерживает процессы горения. Может иметь круглую, а также плоскую форму, что добавляет удобства при определенных видах обустройства проводки. Согласно статистике, именно ВВГнг является одним из самых востребованных и распространенных вариантов кабельной продукции. Область применения – жилые и нежилые (в том числе, производственные) здания. 

Силовой кабель может иметь различное исполнение, исходя из сферы использования и технических характеристик. Жилы в конструкции представлены многожильным или одножильным выполнением. Любые конструктивные особенности продукции должны строго соответствовать ТУ или ГОСТ.
Основные стандарты его применения:
- рассчитан на показатель переменного рабочего напряжения 660 В и больше;
- частота 50 Гц;
- допустимая температура токонесущей части +70 °С;
- монтировать провод следует при температуре не ниже -10 градусов по Цельсию;
- рабочий диапазон температур - от +50 до -50°С;
- согласно правилам монтажа следует учитывать изгиб провода, который разнится в зависимости от особенностей конструкции: для однопроволочных проводников не более 10 диаметров, многопроволочных такая величина составляет – 7,5 d.
- длительность эксплуатации – более 30 лет.

Варианты монтажа кабеля ВВГнг

Открытый монтаж

Согласно конструктивным характеристикам, электрическое изделие можно прокладывать открытым способом – по плоскостям и стенам зданий, и сооружений, которые выполнены из невоспламеняющихся или слабовоспламеняющихся основах. К таковым причисляются бетонные, кирпичные, гипсовые поверхности, штукатурку и другие материалы с соответствующими особенностями. Позволительно организовывать открытую электропроводку, используя подвесные блоки (тросы и др.), что помогает повысить надежность, благодаря минимизации механических воздействий, провисаний, растягивающего эффекта. Если по предварительным оценкам силовому проводу может угрожать какое-либо механическое повреждение, необходимо позаботиться о дополнительном предохранении. Аналогичный подход требуется, если нужно обустроить кабельную линию по легковоспламеняющимся деревянным конструкциям. Тогда целесообразно дополнить работу защитой в виде кабель-каналов, гофрорукавов, труб, металлорукавов и т.д.

Прокладка ВВГнг по кабельным несущим конструкциям

Такой вариация наиболее подойдет для технических и промышленных помещений. Используемые конструкции - это короба, кабельные лотки, трубы. В условиях производственных работ специалисты всегда обращают внимание подтип (категорию) здания и условия окружающей среды, где требуется проложить кабель.
Описанные современные разновидности кабельнесущих строений позволяют укладывать электропроводник пучками. Строго нормируется их количество в пучке относительно правил организации электроустановок, уровня категории здания, а также свойств установок.

Скрытый монтаж кабеля ВВГнг

Необходимо отметить, что именно скрытая прокладка ВВГнг является самой применяемой для жилых помещений. Для этого, например, обустраиваются штробы, борозды в штукатурке или строительных пустотах. Большой плюс такого монтирования – отсутствие вероятности механического повреждения, что дает возможность дополнительно не защищать проводник. Однако, дополнительная защита потребуется в случае работ в деревянных домах. Здесь находят свой применение трубы, металлорукава из негорючих материалов. Для максимально верного проведения монтажных работ требуется соблюдать нормативные документы, где строго регламентируются правила для скрытых электропроводок.

Прокладка в земле

Не рекомендуется прокладывать линию, используя данный проводник, в земле. Изделие не имеет соответствующего уровня безопасности от повреждений механического типа. В отдельных случаях применяются трубы ПНД, тоннели и т.п., как материалы, обеспечивающие нужный уровень защиты.
Независимо от типа монтажа, главным правилом квалифицированных электриков является неукоснительное соблюдение нормативных документов, характеристик и правил организации запитки электроустановок, выбор качественного кабеля ВВГнг.

Автор: МЕГА КАБЕЛЬ

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Ф.И.О
E-mail
Отзыв
Рейтинг